next perv

Еврейская ангелология. Часть XII. Падшие ангелы



Еще одной категорией сверхъестественных существ, регулярно упоминаемых в постбиблейской литературе, являются так называемые падшие ангелы. Похожие легенды были у всех семитских народов. Еврейский извод этой легенды, несомненно, связан с Берешит, 6:1-2: «Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал».

Первое упоминание у падших ангелах мы находим в Эфиопской книге Еноха, гл. 6 – в дни Яреда некоторые «стражи», соблазнившись красотой земных женщин, сошли на землю на гору Хермон, чтобы осуществить свои нечестивые планы:

И когда сыны человеческие умножились, случилось, что в те дни родились у них прекрасные и миловидные дочери. И ангелы, сыны небесные, увидели их и возгорелись к ним страстью, и сказали один другому: «Придите, давайте выберем себе жен из детей человеческих, и родятся у нас дети». И Семьяза, бывший их лидером, сказал им: «Боюсь, в действительности, вы не согласитесь совершить дело сие, и мне одному придется расплачиваться за этот великий грех». И все они ответили ему и сказали: «Пусть каждый даст клятву, и все обяжем себя взаимными проклятиями не оставлять этот замысел, но совершить сие дело». Затем поклялись они все и обязали сами себя взаимными проклятиями в этом. И всех их было двести; сошедшие в дни Яреда на вершину горы Хермон, и назвали они ее гора Хермон, потому что на ней поклялись они и обязали себя взаимными проклятиями. И вот имена их лидеров: Самлазаз, их лидер, Араклба, Рамеэль, Кокабэль, Тамлэль, Рамлэль, Данэль, Эзекеэль, Баракийал, Асаэль, Армарос, Батарэль, Ананэль, Заклэль, Самсапеэь, Сатарэль, Турэль, Йомйаэль, Сариэль. Вот начальники над десятками их.

Оказавшись на земле, падшие ангелы научили людей колдовству, а также делать оружие, а еще различным женским хитростям, что привело к росту преступности и падению нравов:

И научили их чарам и колдовству, и как прививать деревья и познакомили их с растениями. И Азазэль обучил людей, как делать мечи, и ножи, и щиты, и нагрудные латы, ознакомил их с металлами земными и искусством их обработки, и с браслетами, и украшениями, и с применением сурьмы, и наложением краски на глаза, и со всеми видами драгоценных камней, и со всеми оттенками цветов. И появилось великое нечестие, и блудили они, и сбились они с пути, и развратились во всех путях своих.

Похожая история приводится в книге Юбилеев (гл. 4-5), с той разницей, что там ангелы были посланы на землю, чтобы научить людей законам и справедливости, однако, оказавшись там, не смогли устоять перед соблазном:

Сошли на землю Ангелы Господни, которые назывались стражами, чтобы научить сынов человеческих совершать на земле правду и справедливость… И случилось, когда сыны детей человеческих начали умножаться на поверхности всей земли и у них родились дочери, Ангелы Господни увидели в один год этого юбилея, что они были прекрасны на вид. И они взяли их себе в жены, выбрав их из всех; и они родили им сыновей, которые сделались исполинами. И неправда усилилась на земле, и всякая плоть извратила свой путь, от людей до скота, и до зверей, и до птиц, и до всего, что ходит по земле. Все извратили свой путь и свой порядок, и начали пожирать друг друга. И неправда усилилась на земле, и все помышления разума сынов человеческих сделались столь злыми во всякое время.

 В одном из кумранских свитков, Апокрифе книги Бытия, Ламех подозревает, что его жена беременна от одного из падших ангелов: «вот тогда я подумал про себя , что от Стражей это зачатие, либо от святых (существ) оно, или у исполинов».

Падшие ангелы (и их потомки) были наказаны во время всемирного потопа. Однако главное наказание ожидает их в конце дней, в час Страшного суда:

Относительно стражей, пославших тебя ходатайствовать за них, которые прежде находились в небесах, (скажи им): «Вы были в небесах, но все тайные духи, вышедши, разрушат, не неся наказание – так они будут уничтожать до дня завершения, (дня) великого суда над Стражами, в который этот век окончится, и нечестивые, верно, будут полностью уничтожены».

Эфиопская книга Еноха, гл. 16

Одним из падших ангелов считался Сатан. Бог изгнал его из числа Своих слуг, после того, как он отказался поклониться Адаму:

Когда тебя создали, меня отвергли от Бога и изгнали от ангелов. Когда Бог вдунул в тебя дыхание жизни, и лицо твое было сделано в образе Бога, Михаил заставил (нас) поклоняться тебе как виду Бога; и Бог сказал: «Вот – Адам. Я сделал его в нашем образе и подобии».

И я ответил, «Мне незачем поклоняться Адаму». И Михаил продолжал убеждать меня, чтобы поклонился, я же сказал ему, «Почему ты убеждаешь меня? Я не буду поклоняться низшему и младшему (более молодому) чем я. Я – старше его в Создании, прежде, чем он был создан, я уже был. Это его обязанность поклоняться мне».

И Бог обрушил гнев свой на меня и забрал славу у меня и моих ангелов; и из-за тебя были мы изгнаны из нашей обители в этот мир и сброшены нас на землю. И  были мы опечалены, и с тех пор мы стали другими (злыми).

Житие Адама и Евы, 13:2, 14:3, 16:1-3

Сатан известен под двумя другими именами, Самаэль и Белиал. Под последним именем он неоднократно фигурирует в Кумранских свитках в качестве главы сил тьмы и непримиримого врага архангела Михаэля.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение