next perv

Евреи Крита и их последняя синагога



Крит (Кафтор) неоднократно упоминается в Писании, прежде всего в связи с филистимлянами, которых библейские авторы считали выходцами с этого острова: «Ибо Господь разорит Филистимлян, остаток острова Кафтор» (Иеремия, 47:4); «Не Я ли вывел Израиль из земли египетской и филистимлян – из Кафтора?» (Амос, 9:7); «горе жителям приморской страны, народу Критскому!» (Цфания, 2:5).

Согласно Первой книге Маккавеев (15:23), что циркуляр римского консула Люция о возобновлении дружественного договора между Римом и Шимоном Хасмонеем был в 142 г. до н. э. направлен и в критский город Гортина. По-видимому, это свидетельствует, что во II веке до н.э. на острове проживала достаточно многочисленная еврейская община.

В I веке н.э. Филон Александрийский писал о многочисленности критских евреев: «Но не только материки — и самые славные острова (Эвбея, Кипр и Крит) полны еврейских поселений» (О посольстве к Гаю, 36). Иосиф Флавий,  разведясь с третьей женой, «взял жену, жительницу Крита, но родом иудейку, дочь родовитейших и знатнейших в той стране родителей, нравом превосходящую многих женщин, как показала ее последующая жизнь» (Жизнь, 426).

После распада Римской империи Крит стал одной из византийских провинций. Византийцы правили островом до 1204 года (за исключением – 824- 961 годов, когда Крит был захвачен мусульманами, создавшими на острове Критский эмират). Согласно немногочисленным источникам,  в это время евреям запрещалось жить в городах, окруженных стенами, однако предписывалось жить рядом с главными воротами, чтобы в случае опасности они успели укрыться.

В результате 4 Крестового похода, закончившегося падением Константинополя, Крит стал венецианской колонией со столицей в Гераклионе. Согласно венецианским источникам, в XIV-XV еврейское население острова значительно возросло за счет сефардов из Испании. Судя по всему, иммигранты были достаточно быстро абсорбированы местными евреями-романиотами: сефарды переняли местные обычаи и язык, и вскоре совершенно растворились среди евреев-старожилов.

В XVI веке еврейские общины существовали во всех трех главных городах острова, Гераклионе (Кандии), Ретимноне (Ретино) и Ханье (Канеа). По закону, евреи должны были жить в специально отведенных кварталах (Zudecca). Среди них были лавочнику, ремесленники, кожевники и  ростовщики, а так же торговцы шелком, металлами, красками и кожей. Помимо городских общин, на Крите было несколько сельских еврейских поселений, где для местного рынка и на экспорт производили кошерные сыры и вина, а так же выращивали этроги – цитрусовые плоды, являющиеся непременным атрибутом праздника Суккот.

С 1869 по 1898 год Крит был под властью Турции. Эпоха турецкого владычества, особенно последние годы, сопровождалась экономическим упадком. В результате численность общин Гераклиона и Ретимнона значительно уменьшилась. Часть евреев покинула остров, переселившись в Венецию, Стамбул, Салоники, Гибралтар и другие средиземноморские портовые города. Те, кто остался на Крите, переселялись в Ханью, которую турки сделали административным центром острова.

Османы ликвидировали гетто и разрешили евреям приобретать и покупать недвижимость в других кварталах. Новые возможности привлекли в Ханью небольшое число иммигрантов-сефардов. Однако греческая национально-освободительная борьба, начавшаяся в XIX веке, сопровождалась, в том числе, насилием против евреев, что привело к эмиграции.

Когда в 1898 г. Турция предоставила Криту административную автономию, еврейское население Крита состояло из 225 семей (около 1150 человек), которые жили в городах Ханья (200 семей), Ираклион (20 семей) и Ретимни (5 семей). В 1913 г. Крит вошел в состав Греции. Накануне  Второй мировой войны на острове проживало около 400 евреев, 350 из них в Хании.

В 1941 году Крит был захвачен немцами. 20 мая 1944 местные евреи были задержаны, и после двухнедельного пребывания в местной тюрьме отправлены в Гераклион, где их погрузили на корабль «Танаис» вместе с военнопленными и бойцами местного сопротивления. Судно направлялось в Афины, откуда евреев должны были отправить в Аушвиц, однако было торпедировано британской подлодкой вскоре после выхода из Гераклина. Все находившиеся на борту заключенные погибли.

Депортировав критских евреев, нацисты разграбили еврейский квартал Ханьи, а так же синагогу «Эц Хаим», последний дом молитвы местной общины. Предметы культа, книги, а так же бесценные многовековые архивы были изъяты.

Синагога стояла заброшенной до начала 90-х, пока на нее не обратил внимание художник и искусствовед Никос Ставрулакис (1932-2017). Сын православного грека и еврейки, создатель Еврейского музея Греции решил, что пришло время восстановить и возродить синагогу.

Синагога Эц Хаим

Вместе с Центральным советом еврейских общин Греции Ставрулаких сумел привлечь к проекту ведущих еврейских филантропов Европы, включая Ротшильдов и Лаудеров, а так же различные фонды, агентства и отдельных меценатов.  В результате синагога была полностью отреставрирована и 10 октября 1999 года официально освящена раввинами Ицхаком Мизаном из Афин и Яаковом Даяном из Салоник. В церемонии приняло участие около 350 гостей, включая представителей православной и католической церкви Ханьи, а так же германского посла в Греции.

С 2010 года синагогой и культурным центром «Эц Хаим» управляет некоммерческая организация в сотрудничестве с Центральным советом. В ней проходят регулярные богослужения, которые организует многонациональная межконфессиональная группа «Хавура». В здании так же устраивают выставки, лекции, чтения и кинопоказы. При центре действует небольшая группа исследователей, изучающих историю еврейской общины Крита.

Евгений Наумов

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение