next perv

Где находится Сирия? Рамбам и средневековая картография



Согласно еврейскому религиозному праву (галахе),  земли Сирии в некоторых отношениях подобны Земле Израиля, а в некоторых — подобны [землям] вне Земли Израиля.  Соответственно, вопрос, где находится Сирия, важен не только для географов, но и для правильного соблюдения заповедей.

Рабби Моше бен Маймон (Рамбам, Маймонид), величайший средневековый еврейский кодификатор, отвечает на этот вопрос так:

 Что есть Сирия? От Земли Израиля и ниже, напротив Арам Наѓараим и Арам Цова. Вся окрестность Евфрата до Вавилона, например Дамаск, Алеппо, Харан, {Мигбаб} и подобное тому, до Шинара и Цаѓара, — подобно Сирии.

Мишне Тора, Трумот, 1:9

 У современного читателя эта фраза не может не вызывать недоумения: поскольку Сирия расположена севернее Израиля, на привычных нам картах ее изображают выше. Там же картографы помещают и все остальные географические объекты, упомянутые Рамбамом:  Арам Цова это область Алеппо (Халеба), Арам Наѓараим – междуречье.

Некоторые комментаторы объясняют эту фразу аллегорически: дескать, Рамбам имел в виду, что в духовном плане  Земля Израиля выше всех земель, как сказано:

Зачем сказано «взошли из Вавилона»? Почему было не сказать «вернулись в Землю Израиля»? Чтобы преподать нам урок, ибо мы учили: «Встань и взойди на место, которое изберет Господь, Бог твой» (Дварим, 17:8) – отсюда учим, что Храм выше Земли Израиля, а Земля Израиля выше других земель.  Храм выше Земли Израиля – это понятно, ибо сказано: «Встань и взойди на место, которое изберет Господь, Бог твой». Однако то, что а Земля Израиля выше других земель – откуда мы это знаем? Ибо сказано: «Поэтому вот, наступают дни, – сказал Господь, – когда не будут больше говорить: Как жив Господь, который вывел сынов Израиля из земли Египетской, а скажут: Как жив Господь, который возвел и который привел потомство дома Израиля из страны северной и из всех стран, куда Я изгнал их; и будут они жить на земле своей» (Ирмеяѓу, 23:7-8).

Кидушин, 69а-б

Этого мнения придерживался, к примеру, ведущий галахический авторитет консервативного иудаизма рабби Йцхак Кляйн, писавший:

Термин связан с верой, что земля Израиля превыше всех других стран, поэтому все прочие страны считаются находящимися ниже. В современном иврите того, кто эмигрирует в Израиль, называют «оле» – тот, кто совершил восхождение. Того же, кто покидает Израиль, называют «йоред» – спустившийся.

Однако у  Рамбама есть и другое высказывание, противоречащее современной картоградии..

Поскольку, как мы объясняли [свидетельства] о появлении [нового лунного рога] приносятся только в Земле Израиля, мы произвели все расчеты, основываясь на расположении Иерусалима и мест, окружающих его на [расстоянии] шести или семи  дней [пути]. Там всегда следят за луной, приходят и свидетельствуют в суде. Эта местность находится ниже линии, окружающей середину мира.

Мишне Тора, Законы освящения месяца, 11:17

Линия, окружающая мир, это экватор. Очевидно, что никакое «духовное» объяснение здесь решительно невозможно.

Некоторые комментаторы обходят эту проблему, просто переводя «ниже» как «севернее». (Так, к примеру, поступили авторы замечательного русского перевода Мишне Тора, изданного московским издательством «Книжники»).  Между тем, как заметил профессор Марк Шапиро, образованные современники Рамбама прекрасно понимали, что хотел сказать еврейский кодификатор. Ибо географические карты, которыми они пользовались, выглядели совсем не так, как нынешние!

Вот что пишет историк Джерри Броттон в своей книге «История мира в двенадцати картах»:

Большинство сообществ, обратившихся в ислам на ранней стадии его стремительной международной экспансии в VIIVIII веках, жили к северу от Мекка, и, соответственно, воспринимали киблу как находящуюся на юге. В результате большинство мусульманских карт, включая карту ал-Идриси ориентировано так, что юг находился сверху. Это так же стало продолжением традиции недавно завоеванных зороастрийцев, почитавших юг священным.

Упомянутая Броттоном карта ал-Идриси это знаменитая Tabula Rogeriana (см. рисунок) – карта, созданная арабским географом Мухаммадом ал-Идриси (1100-1165), в течение восемнадцати лет трудившегося  при дворе сицилийского короля Рожера II.

До наших дней дошли три манускрипта XIV—XV веков с книгой Рожера, из них два — в Национальной библиотеке Франции и один — в Бодлианской библиотеке Оксфорда.

Не станем утверждать, что Маймонид был знаком именно с трудом ал-Идриси. Однако он вполне мог видеть карты, нарисованные другими мусульманскими картографами в соответствии с вышеупомянутым принципом «юг – сверху».

Известно, что рабби Моше бен Маймон блестяще знал современную ему арабскую философию, науку и медицину. Наблюдение проф. Шапиро свидетельствует, что в сферу его научных интересов так же входили география и картография.

Михаил Курляндский

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.