next perv

Глава 22

И ДВИНУЛИСЬ...


(Предисловие переводчика)

22:1-20

1 И двинулись в путь сыны Израиля, и стали станом в степях Моава по ту сторону Иордана, напротив Йерихо. 2 И увидел Балак, сын Циппора, все, что сделал Израиль аморейцам. 3 И испугались моавитяне, что это такой многочисленный народ, и стало моавитянам жутко от сынов Израиля. 4 И сказали моавитяне старейшинам Мидьяна: Сейчас толпа (эта) все слижет вокруг, как вол слизывает полевую траву. А Балак, сын Циппора, в то время царствовал над Моавом.

5 И отправил посланников к Билеаму, сыну Беора, в Петор, что у реки, в землю его соплеменников, чтобы позвать его (и) сказать: Вот, вышел народ из Египта, и покрыл лицо земли, и живет он напротив нас. 6 Так ты пойди и прокляни этот народ, потому что он сильнее нас. Может быть, (нам) удастся разбить его и изгнать из страны. Ведь знаю я, что все, что ты благословляешь, благословенно, а все, что ты проклинаешь, проклято. 7 И пошли старейшины Моава и старейшины Мидьяна, владеющие колдовством, и пришли к Билеаму, и передали ему слова Балака. 8 И он сказал им: Переночуйте здесь, и я отвечу вам, как мне скажет Господь. И моавитские вельможи остались с Билеамом. 9 И пришел Бог к Билеаму, и спросил: Что это за люди с тобой? 10 И ответил: Балак, сын Циппора, царь Моава, прислал (их) ко мне (со словами): 11 Вот, народ, вышедший из Египта, покрыл лицо земли, так ты пойди, прокляни мне его – может, удастся мне с ним сразиться и изгнать его. 12 И сказал Бог Билеаму: Не иди с ними, не проклинай народ, потому что он благословен. 13 И встал Билеам утром, и сказал вельможам Балака: Идите в свою землю, потому что не разрешил мне Господь идти с вами. 14 И встали моавитские вельможи, и пришли к Балаку, и сказали: Отказался Билеам идти с нами. 15 И снова прислал Балак вельмож, более многочисленных и почтенных, чем прежние. 16 И пришли к Билеаму, и сказали ему: Так говорит Балак, сын Циппора: пожалуйста, не отказывайся и приходи ко мне; 17 потому что большие почести окажу я тебе и все, что у меня попросишь, исполню, (только) пойди и прокляни мне этот народ. 18 И отвечал Билеам, и говорил слугам Балака: Даже если Балак мне даст полный дом серебра и золота, не смогу я преступить повеления Господа, Бога моего, в крупном или в мелочах. 19 А пока что оставайтесь вы тоже здесь на ночь, и я узнаю, что мне еще скажет Господь. 20 И пришел Бог к Билеаму ночью, и сказал ему: Если (эти) люди пришли позвать тебя, вставай и иди с ними, но делай то, что я тебе скажу.

22:21-35

21 И встал Билеам утром, и оседлал свою ослицу, и пошел вместе с моавитянскими вельможами. 22 И разгневался Бог на то, что он идет (с ними), и встал посланник Божий на дороге, чтобы ему помешать, а он ехал на ослице вместе с двумя слугами. 23 И увидела ослица посланца Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и свернула ослица с дороги, и пошла в поле, и бил Билеам ослицу, чтобы вернуть ее на дорогу. 24 И встал посланец Господень на тропинке между виноградниками, по обеим сторонам которой ограды. 25 И увидела ослица посланца Господня, и прижалась к стене, и прижала ногу Билеама к стене, а он стал опять бить ее. 26 А посланец Господень прошел еще и встал на узком месте, где нельзя повернуть ни вправо, ни влево. 27 И увидела ослица посланца Господня, и легла под Билеамом, и разгневался Билеам, и бил ослицу палкой. 28 И раскрыл Господь уста ослицы, и сказала она Билеаму: Что я тебе сделала, что ты бьешь меня уже третий раз? 29 И сказал Билеам: На смех ты меня подняла! Был бы у меня меч – убил бы тебя! 30 И сказала ослица Билеаму: Я ведь твоя ослица, на которой ты ездишь вот уже сколько времени, до нынешнего дня. Разве я так с тобой обычно поступаю? И сказал: Нет. 31 И раскрыл Господь глаза Билеаму, и увидел он посланца Божьего, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и поклонился, и пал ниц. 32 И сказал ему посланец Господень: Зачем ты бил свою ослицу целых три раза? Я вышел, чтобы помешать тебе, потому что неправеден твой путь передо мной. 33 И увидела меня ослица, и свернула при виде меня три раза. Если бы она передо мной не свернула, я бы убил тебя, а ее оставил в живых. 34 И сказал Билеам посланцу Господню: Согрешил я, потому что не знал, что ты стоишь напротив меня на дороге. И вот, если (это) неугодно тебе, я вернусь. 35 И сказал посланец Господень Билеаму: Иди с (этими) людьми, но не говори ничего, кроме того, что я тебе скажу, – (только) это и говори. И пошел Билеам с вельможами Балака.

22:36-41

36 И услыхал Балак, что идет Билеам, и вышел ему навстречу в Ир-Моав, который на границе, (у) Арнона, на самой границе. 37 И сказал Балак Билеаму: Я ведь посылал за тобой, чтобы позвать тебя! Почему ты не пришел ко мне? Неужели я не смогу оказать тебе почести? 38 И сказал Билеам Балаку: Вот, я пришел к тебе. Разве я смогу говорить, что угодно? Какие слова мне вложит Бог в уста – те и буду говорить. 39 И пошел Билеам с Балаком, и пришли они в Кирьят-Хуцот. 40 И принес Балак в жертву волов и овец, и послал за Билеамом и за вельможами, что (были) с ним. 41 Наутро Балак взял Билеама и поднялся с ним на Бамот-Баал, и (Билеам) увидел оттуда часть народа.


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение