Финишная прямая


После двадцатой главы в развитии сюжета Книги Чисел намечается перелом. Сыны Израиля перестают роптать (последний такой случай описан в главе 21), и единственным, хотя и серьезным, поводом для гнева Божьего остается их «блуд» с мидианитянками и их богами (глава 25). Зато побеждены ханаанский царь Арада, аморейский царь Сихон и башанский царь Ог, и израильтяне селятся на их землях. Царь Моава нанимает прорицателя, чтобы тот проклял народ Израиля, но Билеам оказывается честным профессионалом и вместо проклятия благословляет израильтян. Впоследствии он так же профессионально определяет, что может им навредить, и пытается вбить клин между ними и Господом, подсылая женщин-мидианитянок со спецзаданием. Последний раз мор косит сынов Израиля, недостойных войти в Землю обетованную, но дальше все идет гладко. Проводится новая перепись населения, земля делится между коленами, оговариваются права колен, решивших остаться на новообретенных землях к востоку от Иордана… Все готово для вторжения в страну, что между рекой и морем.

Часть законнических отрывков, встречающихся в этой части книги, также привязана к ситуации перед захватом земли. За женщинами, не имеющими братьев, закрепляется право наследовать земельный надел отца. Одновременно им запрещается выходить замуж за мужчин из других колен – каждое колено ревниво относится к своему земельному наделу и не согласится на то, чтобы земля уходила к другим.

Современного читателя могут шокировать варварские обычаи ведения войны, отразившиеся, в частности, в нашем рассказе. «И сказал им Моше: Вы оставили в живых всех женщин? Ведь именно они, по совету Билеама, соблазнили сынов Израиля предать Господа ради Пеора, (после чего) был мор в общине Господней. А теперь убейте всех детей мужского пола и всех женщин, знавших мужчину на ложе. Но всех девочек, не знавших мужчину, оставьте в живых для себя» (31:15-18). Моше не только не призывает пощадить гражданское население, как мы бы этого ожидали, но, наоборот, гневается, что его истребили не в той степени, в которой следует. Такая жестокость особенно поражает по контрасту со справедливым и гуманным в целом устройством жизни внутри самого Израиля, где люди иноплеменного происхождения пользовались почти теми же правами, что коренные жители.

В основном верный, но лишь частично объясняющий положение ответ – «время такое было». Политическая риторика тех далеких времен подчеркивала не миролюбие и гуманность, а «крутизну» самого примитивного толка. Победные надписи фараонов и ассирийских царей с их списками разоренных городов и стран заставляют вспомнить незабвенное «сколько же я убил, сколько я зарезал». Сегодняшние израильские генералы, озабоченные уменьшением числа жертв при бомбардировках, были бы плохо поняты даже в годы Второй мировой войны, а в более ранние времена, наверное, их просто бы восприняли как слабаков.

Но есть еще одно обстоятельство. В Библии господствует представление, согласно которому несчастья еврейского народа вызваны нарушением верности Богу Израиля, в частности, поклонением чужим богам. А научиться такому поклонению можно у чужих народов, в первую очередь у соседей. Особенно в этом смысле опасны иноплеменницы, коварные и соблазнительные. Поэтому на каком-то этапе еврейской истории появляется сожаление: вот если бы мы в свое время истребили местных жителей, включая женщин и детей, тогда бы все нынче по-другому выглядело! Второзаконие требует такого истребления, книга Иисуса Навина прославляет его, а в начале Книги Судей выясняется, что израильтяне вовсе не уничтожили ханаанцев полностью, во многих местах они живут среди них и вступают в смешанные браки. А мидианитяне, вроде бы перебитые во времена Моше, живы и здравствуют и даже иногда угнетают Израиль.

Полное истребление покоренных народов – мрачная утопия, видимо, имеющая мало отношения к нашему реальному прошлому. Проблема не в ней, а в тех, кто и сегодня готов намеренно убивать безоружных людей во имя своих «национально-освободительных» целей. Одно дело – фантазии наших предков, и совсем другое – реальные действия современников.

Вернуться