next perv

Руки в Иерусалиме



Иерусалим многоязычен. Среди несметных его языков и наречий не последнее место занимает язык жестов. Иерусалим разговаривает руками. Рук здесь не счесть, и в их языке сочетаются история и современность, поэзия символов и проза жизни, Запад и Восток.

Восток в Иерусалиме начинается с «хамсы». «Хамса» по-арабски значит «пять». То есть это пятерня – защитный амулет в форме ладони, распространенный среди евреев, арабов  и прочих народов Востока и существовавший задолго до возникновения монотеистических религий.  Первое известное ее изображение связано с Танит – лунной богиней финикийцев, покровительницей Карфагена. Известна эта пятерня и в буддизме (Мудра Дхармачакра Будды Гаутамы), и в христианстве – рука Марии.

hands (1)Историческая «хамса» на старом здании в квартале Нахлаот

hands (2)Отпечатки рук у моста через Хевронскую дорогу у Иерусалимской синематеки. Первая слева – «хамса» бывшего мэра города Тедди Коллека

hands (3)Историческая «хамса» на улице Агриппас

  hands (17)Талисман удачи в национальной лотерее

hands (20)Вывеска косметического салона

hands (19)

hands (21)

Коллекция «хамсот» в кафе у рынка Махане Йегуда

Иногда этот символ становится элементом уличного искусства, подхваченным и продолженным указующими и останавливающими перстами городских указателей, братскими рукопожатиями, призывами, приветами и прочей жестикуляцией. С ними соседствует один из древнейших символов иудаизма – благословляющие руки священника, чаще всего встречающиеся на надгробных памятниках коэнов.

hands (23)Граффити на улице Бейт Яаков

hands (31)Стойте! Пешеходная зона

hands (32)Автомат для покупки парковочных карточек

hands (33)Творчество неизвестного скульптора

hands (34)Лого Всемирного Еврейского Альянса (Alliance Israélite Universelle) на здании принадлежавшей ему школы «Тора и ремесло» (1899 год)

hands (35)«И взяла плодов его, и поела, и дала также мужу своему…» (Берешит 3:6).

hands (36)
Сотворение мира. В витрине старейшей рамочной мастерской, ул. М.Усышкина

hands (37)Традиционный восточный обычай разрисовывания рук хной

hands (38)Могильная плита на кладбище в Сангедрии. «З[десь] п[охоронен] Рабби Бен Шалом Коэн Гой Кадош, да будет его память благословенна»

hands (5)

hands (7)

hands (8)

hands (9)

hands (10)

hands (14)

hands (16)

hands (24)

hands (25)

hands (28)

hands (29)

hands (27)

hands (22)

И наконец – дверные молоточки в форме изящных дамских ручек, часто держащих роковой плод с древа познания. Прибыв в конце позапрошлого века из Италии, они постепенно стали неотъемлемой частью кварталов растущего Нового Города. Кажется, достаточно постучать такой ручкой в иерусалимскую дверь – и она раскроется, открыв нам сокровенную тайну неповторимого городского своеобразия.

hands (45)

hands (46)

hands (52)

hands (41)

hands (50)


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение