next perv

Еврейская ангелология. Часть VI. Ангелы Даниэля



Книга Даниэля повторяет многое из того, что сообщается об ангелах в более древних библейских текстах. Она сообщает о множестве «слуг», окружающих престол Всевышнего (7:10); рассказывает об ангеле, спасшем трех юношей, брошенных в пылающую печь (3:25, 28). Один из ангелов описан как «человек, одетый в льняные одежды» (7:10).  Вместе с тем книга Даниэля, имеющая много общего с постбиблейской апокалиптической литературой, сообщает об ангелах немало нового.

Откровения, которых удостаивается Даниэль, либо являются видениями, которые истолковывает ангел (главы 7, 8), либо звучат из уст ангела (главы 10-12).  Ангелы-толкователи были и у Захарии, однако он так же удостаивался откровений из уст самого Всевышнего, чего с Даниэлем никогда не случалось.

В книге Даниэля ангелы не только исполняют поручения, но, порой, обладают самостоятельной силой и проявляют инициативу: «Дело это (принято) по решению ангелов-разрушителей и по желанию святых, чтобы знали все живые, что Всевышний властвует над царством людским» (4:14). Более того, у двух ангелов появляются имена, Габриэль (8:16; 9:21) и Михаэль (10:13; 12:1). Книга Даниэля – единственная библейская книга, где ангелы являются «личностями».

Наконец, именно в этой книге впервые появляется идея, что у каждого народа есть свой ангел-хранитель («князь»). Даниэль упоминает небесных покровителей Персии и Греции: «Но князь (ангел-покровитель) Персидского царства Парас противостоял мне двадцать один день Сейчас возвращусь я воевать с князем Персии, но когда я уйду, придет князь Греции» (10:13, 20).  Небесным покровителем Израиля автор книги считал ангела Михаэля: «И поднимется в то время Михаэль, князь великий, стоящий за сынов народа твоего».


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение