next perv

Всевышний наказывает еврейские царства



Выдающийся ученый и талмудист, уроженец Ковно Луис (Леви) Гинцберг (1873–1953) по праву считался одним из лидеров американского еврейства. Его перу принадлежит множество статей, исследований, галахических респонсов. Однако наибольшую известность Гинцбергу принес семитомник  «Сказания еврейского народа», в котором он собрал и систематизировал множество легенд и преданий, рассыпанных по страницам Талмуда и классических мидрашей.  Опубликованные еще в начале прошлого века, “Сказания” практически сразу стали классикой.

Предлагаем читателям подборку очерков Луиса Гинцберга, посвященных образу пророка Элиягу в Талмуде, мидрашах и еврейской традиции.

Заболев проказой, Узия не мог больше правил, поэтому двадцать пять лет, до самой смерти отца, фактическим правителем Иудеи был его сын Йотам. Он был настолько праведен, что его заслуг хватило бы, чтобы искупить треть грехов, совершенных всеми людьми со дня сотворения.

Сын Йотама Ахаз был совсем не похож на отца. С головы до пят это был законченный грешник и нечестивец. Он уничтожил истинный культ Творца, запретил учить Тору, поставил идола в верхних покоях Храма и пренебрег еврейскими законами брака. Его преступления были непростительными, ибо он грешил, в полной мере осознавая величие и могущество Творца, о чем свидетельствует его разговор с Исайей. Пророк сказал ему: «Попроси любое знамение – например, чтобы мертвые воскресли, Корах поднялся из преисподней или Элиягу сошел с небес». Царь ответил: «Я и так знаю, что Он в силах совершить это, но не желаю, чтобы Имя Всевышнего прославилось благодаря мне».

Единственной добродетелью Ахаза было уважение к Исайе. Чтобы избежать разговоров с ним, царь переодевался, покидая дворец, чтобы пророк не мог его узнать. Только случайно, плюс благодаря тому, что он был сыном праведного отца и отцом праведного сына, Ахаз не оказался в числе лишенных удела в Мире Грядущем. Впрочем, он не избежал наказания. Напротив, его покарали весьма сурово, не только как царя, но и как человека. В ходе неудачной войны с Пекой, царем Израиля, он потерял своего первенца, славного воина и богатыря.

Пеке, однако, не довелось пожать плоды своей победы, поскольку царь Ассирии вторгся в его земли, захватил золотого быка, стоявшего в Дане, и увел в изгнание колена, жившие к востоку от Иордана. Обескровленное Северное царство вскоре прекратило свое существование. Во времена пророка Осии ассирийцы захватили второго золотого была, и угнали колена Ашера, Иссахара, Звулуна и Нафтали, оставив в стране лишь восьмую часть израильтян. Большая часть изгнанников оказалась в Дамаске.

После этого Израиль стремительно шел навстречу собственной гибели, причем последний царь даже ускорил его конец своими добрыми делами. После того, как ассирийцы увезли золотых быков, царь Израиля Осия убрал заставы, охранявшие  границы между Северным и Южным царством, чтобы северяне не могли совершать паломничество в Иерусалим. Однако израильтяне не воспользовались дарованной свободой: они продолжали упрямо поклоняться идолам, тем самым приблизив наказание. Пока им мешали цари, у них оставалось оправдание, почему они не служат Богу, как должно. Однако политика царя Осии лишила их всех оправданий. Поэтому когда ассирийцы вторглись в третий раз, Северное царство прекратило свое существование, а его жители уведены в изгнание.

Вместо уведенных в плен десяти колен в Самарии поселились язычники, которых Всевышний заставил принять истинную еврейскую веру. Тем не менее, они продолжали поклоняться прежним богам: вавилоняне поклонялись курице, кутяне петуху, выходцы из Хамата барану, авиты – собаке и ослу, сефарвиты – мулу и лошади.

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение