next perv

«Ветвь Ерусалима»



Оливы, они же масличные деревья, можно встретить в Иерусалиме повсюду. Они растут и в специальных рощах, и в аллеях посреди скоростных шоссе, и в городских садах, и во дворах, и на самых прозаических городских улицах.

Есть среди них такие древние деревья, что их возраст сегодня очень трудно определить с большой достоверностью. Конечно, в Гефсиманском саду (исторический Гат Шманим – маслодавильня) вам расскажут, что несколько тамошних олив видели самого Йешуа из Назарета. Возможно это и так. В любом случае, и они, и другие старожилы Святого Города, вроде тех, что растут на территории Библейского католического института в Восточном Иерусалиме, вне всяких сомнений, старше тысячи лет, и, если не римского прокуратора, то уж короля крестоносцев помнят прекрасно.

Весной городские оливы покрываются мелкими желтовато-белыми соцветиями, летом на них появляются зеленые плоды, созревающие и темнеющие осенью, зимой по всему Иерусалиму горят огни ханукальных светильников, заправленных оливковым маслом. На рынке тем временем круглый год идет бойкая торговля бессчетным количеством сортов этого масла и готовых оливок самых разных оттенков вкуса и цвета.

А что же городское искусство? И в нем олива занимает отнюдь не последнее место. В качестве символа колена Ашера оливы часто появляются на синагогалных рельефах и витражах. В витринах сувенирных лавок можно заметить не только изображения масличных деревьев на ритуальной утвари, но и традиционные сувениры – фигурки животных и людей, вырезанные из масличной древесины. Не забывают и о голубке с оливковой ветвью – символе мира во всем мире.

Есть и уникальный городской пример соединения природы и искусства: в киббуце Рамат Рахель, у муниципальной границы Иерусалима, расположен живописный Парк Олив, главная достопримечательность которого – необычная скульптура Рана Морина. На трех колоннах высотой в 15 метров высажены самые настоящие оливы, хорошо заметные  издалека. А в нескольких минутах ходьбы оттуда, на территории археологического парка можно увидеть остатки маслодавильных прессов византийского периода.

Некод Зингер

 

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

© Фото: Гали-Дана Зингер

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.