next perv

В Иерусалиме найден тирский шекель



В ходе реставрации иерусалимской башни Фазаэля было сделано несколько важных археологических находок. В частности, недавно исследователи нашли редкую серебряную монету эпохи II Храма – т.н. Тирский шекель.

И аверс, и реверс монеты украшены изображениями: покровителя Тира богa Мелькарта и орла. Монета была отчеканена между 125 годом до н.э. и началом Великого восстания. В тогдашней Иудее они были достаточно популярны, поскольку их использовали для уплаты «полушекеля» – ежегодного подушного налога в пользу Храма, упомянутого еще в Торе:

И сказал Господь Моше, говоря: когда будешь делать исчисление сынов Израиля при пересмотре их, то пусть каждый даст выкуп за душу свою Господу при исчислении их, и не будет между ними язвы губительной при исчислении их; всякий, поступающий в исчисление, должен давать половину шекеля, шекеля священного; в шекеле двадцать гер;  полшекеля приношение Господу. Всякий, поступающий в исчисление от двадцати лет и выше, должен давать приношение Господу.  Богатый не больше и бедный не меньше полшекеля должны давать в приношение Господу, для выкупа душ ваших; и возьми серебро выкупа от сынов Израиля и употребляй его на служение скинии собрания; и будет это для сынов Израиля в память пред Господом, для искупления душ ваших.

Шмот, 30:11-16

После возвращения евреев из Вавилона подушный налог в пользу Храма был возобновлен, правда, в меньшем размере:

И поставили мы себе в закон давать от себя по трети сикля в год на потребности для дома Бога нашего: на хлебы предложения, на всегдашнее хлебное приношение и на всегдашнее всесожжение, на субботы, на новомесячия, на праздники, на священные вещи и на жертвы за грех для очищения Израиля, и на все, совершаемое в доме Бога нашего.

Нехемья, 10:32-33

Позже, однако, его привели в соответствие с упоминанием в Торе и стали собирать в размере половины шекеля (ок. семи граммам серебра). Налог начинали собирать за месяц до начала цикла паломнических праздников, то есть с 15-го числа месяца адара; а в Иерусалиме — с 25-го адара.

В талмудической литературе прямо утверждается, что «серебро, о котором говорит Тора,  это тирское серебро, и тирское серебро — оно же иерусалимское серебро» (Тосефта Ктубот, 12:14). Согласно одной из версий, 30 серебряников, полученных Иудой Искариотом за предательство Иисуса, были именно тирскими шекелями.

Тирский шекель

Башня Фазаэля или Башня Гиппика – частично сохранившаяся часть Иерусалимской цитадели, расположенной рядом с Яффскими воротами. Башня была построена еще Иродом Велимий, который назвал ее в честь своего брата, покончившего с собой в плену:

Башня, названная Иродом, по имени его брата Фазаеля, имела по сорока локтей в ширину и длину и столько же в вышину и была вся массивная. На верху опоясывал ее кругом балкон вышиною в десять локтей, защищенный брустве­рами и выступами; в средине этого балкона возвышалась другая башня, помещавшая в себе великолепные покои, снабженные даже баней, так что вся башня совершенно походила на царский замок. Ее вершина была еще роскошнее предыдущей и украшена башенками и зубцами. В общем она имела около девяноста локтей высоты. По внешнему виду она была похожа на Фаросский маяк, что пред Александрией (IV, 10, 5), но зна­чительно превосходила его объемом. В то время в ней укрепился Симон, сделав ее главным пунктом своей власти. Третья башня Мариамна (так было имя царицы) имела массивное основание в двадцать локтей вышины, двадцать локтей ширины и столько же длины; жилые помещения на верху были устроены еще великолепнее и разнообразнее, чем в предыдущих башнях, ибо царь считал приличествующим — здание, названное по имени женщины, больше разукрасить, чем те, которые носили имена мужчин; зато последние были, наоборот, сильнее женской башни. Высота этой башни достигала пятидесяти пяти локтей.

Иудейская война, 5:4:3

Башня Фазаэля

Во время Великого восстания башня служила резиденцией Шимону бар Гиоре, одному из лидеров мятежников.  Захватив и разрушив Иерусалим, римляне, однако, сохранили башню Фазаэля и еще две других – дабы они служили наглядным свидетельством мощи укреплений, которые римлянам удалось взять.

Реставрация башни Фазаэля является частью масштабного проекта по реконструкции Цитадели Давида, о котором мы в свое время писали.

По материалам The Times of Israel.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение