next perv

В Иерусалиме началась реставрация Башни Давида



Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.  Из-за эпидемии коронавируса в Иерусалиме практически не стало туристов. Зато у столичных властей появилась уникальная возможность для масштабной реставрации Башни Давида, одного из символов святого города.

В ходе реставрационных работ археологи так же получат возможность изучить прошлое средневекового бастиона, чтобы получить дополнительную информацию о жизни Иерусалима эпохи крестовых походов.

Укрепления на месте нынешней Башни Давида возводились на протяжении 2500 лет; на территории современной крепости сохранились остатки прежних фортификационных сооружений.  Паломники, завоеватели и туристы на протяжение веков входили в Иерусалим через Яффские ворота, расположенные рядом с фортом.

Реставрационные работы стоимостью 40 миллионов долларов призваны сохранить древние укрепления для новых поколений посетителей, которые, несомненно, вернутся, когда закончится эпидемия и музей откроется снова. Деньги на реставрацию выделили фонд Хлоры Исраэль, Министерство туризма и  иерусалимский муниципалитет.

В 2019 году цитадель посетило больше полумиллиона туристов, сделав Башню Давида одним из самых посещаемых туристических мест. С началом пандемии число посетителей, естественно, упало практически до нуля. Воспользовавшись отсутствием посетителей, реставраторы и археологи приступили к работе. С галерей убрали прежнюю экспозицию, во дворе крепости начались раскопки.

«Башня Давида подобна жемчужине в короне. Это единственное место в Иерусалиме, способное поведать всю историю святого города», – говорит Эйлат Либер, директор и главный куратор музея «Башня Давида». По ее словам, музей намерен полностью обновить экспозицию. Предполагается сделать музей более доступным и удобным, открыть новый центр для посетителей, сделать новый вход, а так же создать новые подземные выставочные галереи и обучающие пространства.

Макет цитадели Башня Давида

Реставрация так же позволит археологам изучить неисследованные прежде части крепости, прежде всего средневековые. «Масштабная реставрация – уникальный шанс для археологов», – говорит Амит Реем из израильского Управления древностей. «Как ни печально, именно коронавирус дал возможность закрыть музей, и выделить достаточно времени для реставрационных и археологических проектов».

По словам Реема, ученые до сих пор не знают, каков был облик этих укреплений в Средние века, в эпоху крестовых походов. Крестоносцы захватили святой город в 1099 году. Затем Иерусалим несколько раз переходил из рук в руки. В начале XIII века айюбидский правитель Сирии, султан Дамаска Аль-Му’аззам, желая лишить крестоносцев укрепленных баз, решил осуществить систематическое разрушение укреплений в Леванте в целом и в Иерусалиме в частности.  В результате городские стены были разрушены. Новые укрепления, в том числе Башня Давида, были отстроены турками в XVI веке. В течение 400 лет крепость служила гарнизоном для турецких войск. Турки построили на территории крепости мечеть и добавили минарет, который сохранился до наших дней.

Мечеть в Башне Давида

В настоящий момент Реем и его команда раскапывают и изучают подземное помещение под западной башней форта. Музей использовал его в качестве кладовки. Выяснилось, что речь идет о средневековой выгребной яме с длинным туннелем, уходящим под городские стены.

«Мы надеемся найти пол, а под полом материал, который можно будет изучить под микроскопом, чтобы, возможно, что-нибудь узнать о питании тогдашних жителей и их болезнях», – говорит археолог.

Реставрационные работы планируется завершить в 2022 году. Хочется надеяться, что пандемия к тому времени тоже закончится, и в Иерусалим снова вернутся паломники и туристы.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение