next perv

Усыпальница Ихшидидов в Иерусалиме



Каждый, выходящий из северо-восточных ворот Храмовой горы – Врат Колен Израилевых (называемых по-арабски Баб аль-Асбат) пройдя пост пограничной стражи и посмотрев направо, может увидеть небольшой огороженный участок, примыкающий вплотную к внутренней части городской стены. В глаза сразу же бросается вмурованная в стену мраморная плита с арабской надписью, выполненной куфическим письмом. Сама плита вполне современная, но содержание ее весьма любопытное:

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного. Да пребудет молитва Аллаха над господином нашим Мухаммадом. Это усыпальница основателя династии Ихшидидов – Абу Бакра Мухаммада бин Тугджа аль-Ихшида, умершего в пятницу, за восемь дней до конца месяца Зуль Хиджа 334 года (Хиджры). Рядом с ним был похоронены два его сына – Абуль Касим Унуджур бин Мухаммад, умерший в субботу, 7-го дня месяца Зуль Каада 349 года, и Абуль Хасан Али бин Мухаммад, умерший за 11 дней до конца месяца Мухаррам 355 года.
Кто такие Ихшидиды и что они делают в Иерусалиме?
История этого рода начинается с уроженца Ферганы, тюрка по имени Джуфф бин Йилтакин, происходившего, согласно семейному преданию, из рода царей-ихшидов доисламской Ферганы. В качестве военного наемника Джуфф прибыл ко двору аббасидского халифа аль-Мутасима (833-842), перенесшего столицу халифата в Самарру – к северу от Багдада. Сын Джуффа – Тугдж – тоже избрал военную карьеру, и предложил свои услуги тогдашнему могущественному правителю Сирии и Египта – Ахмаду ибн Тулуну (ум. 884) – основателю династии Тулунидов, правившей в наших местах до 905 года. На службе у Тулунидов, Тугдж достойно проявил себя во время войн с Византией. После того как войска багдадского халифа уничтожили Государство Тулунидов в 905 году, Тугдж и его сыновья Мухаммад и Убайдалла оказались в тюрьме в Багдаде, где Тугдж и умер в 906 году.
Вскоре после этого, будучи выпущенны из тюрьмы халифом, Мухаммад (882-946) сын Тугджа, принял участие в заговоре против халифа, и после его провала был вынужден бежать в Сирию, превратившись в кондотьера и искателя приключений, предлагавшего свои услуги местным правителям. Втершись в доверие к аббасидскому губернатору Египта, хазарского происхождения, Такину аль-Хазари, Мухаммад бин Тугдж получил, благодаря ему, должность губернатора Аммана. Однако, рассорившись в итогес о своим хазарским покровителем, Ибн Тугдж, вновь добившись милости халифа аль-Муктадира (908-932), в 928 году был назначен им наместником провинции Джунд Филястин со столицей в Рамле.
В 935 году, следующий халиф – ар-Ради (934-940) передал под власть Мухаммада всю Сирию, Египет, Джазиру (т.е. Северную Месопотамию) и часть Хиджаза. Сосредоточив в своих руках огромную власть, Мухаммад начал проявлять неповиновение халифу и фактически превратился в независимого правителя, чеканившего собственную золотую монету и принявшего гордый титул своих предков “ихшид”.
В попытке обуздать своего обнаглевшего эмира, халифа направил против него карательную экспедицию, во главе с эмиром хазарского происхождения – Мухаммадом ибн Раиком. После тяжелой войны, в которой войска Ихшида были разгромленны халифской ратью в битве у Ладжуна (рядом с нынешним Мегидо) в 940 году, Ихшид удержал за собой Египет и Южную Палестину со столицей в Рамле. Однаку уже два года спустя он вновь захватил у Аббасидов все ранее утерянные им земли до самого Евфрата.
В отличие от войны с халифом, борьба Ихшида с другим династом – эмиром Халеба Сайф ад-Даулой из династии Хамданидов, прибравшего к рукам Северную Сирию в 937 году, не была столь удачной: В 945 году полководец Ихшида – Кафур вторгся во владения Сайф ад-Даулы и разгромил его войско в битве при Кинасрине, в Северной Сирии, принудив его к миру с Ихшидом. Однако Сайф ад-Даула не желал угомониться, и два года спустя, в 947 году, повел свои войска на юг, взял Дамаск и вторгся в Галилею. Однако в битве у подножия горы Тавор войско Хамданида было вновь разгромлено Кафуром, заставившим Сайф ад-Даулу отступить назад в свои владения. В последущие годы Сайф ад-Дауле (ум. 967) пришлось отбиваться от наседавших на него с севера византийцев, во главе с будущим императором Никифором II Фокой (963-969), и ему стало не до Ихшида.
После смерти Ихшида в 946 году, на престол вошел его старший сын Абуль Касим Унуджур (умерший в 961), а после него – второй сын, Али. Они оба являлись фактическими марионетками в руках своего бывшего воспитателя и всесильного регента-временщика – Кафура, о котором стоит сказать отдельно несколько слов.
Абуль Миск Кафур был чернокожим рабом-нубийцем, в молодости попавшим в рабство и оскопленным. Попавши на службу к Мухаммаду бин Тугджу, Кафур, впечатлив хозяина своей честностью, неподкупностью и умом, был назначен им воспитателем для своих сыновей. Позже, во время частых отлучек Мухаммада бин Тугджа из Египта во время военных походов, Кафур исполнял должность наместника этой страны. Проявил себя Кафур и на военном поприще, неоднократно возглавляя ихшидидские войска в ряде удачных походов.
Как уже было сказано выше, после смерти своего хозяина, Кафур сосредоточил в своих руках всю власть в государстве, состоя регентом при малолетнем эмире Унуджуре.
После того как Унуджур возмужал и начал проявлять признаки неповиновения Кафуру, тот, по слухам, отравил его и возвел на престол его брата Али. После смерти Али в 966 году, Кафур, не церемонясь, отстранил от власти его малолетнего сына Ахмада, и провозгласил себя эмиром.
Смерть Кафура в 968 году, повлекла за собой стремительнное падение Ихшидидского государства: На престол в Фустате взошел малолетний эмир Абуль Фаварис Ахмад, регентом при котором стал его двоюродный дядя – Хасан ибн Убайдалла ибн Тугдж (племянник Мухаммада ибн Тугджа). Однако уже в следующем 969 году в Египет вторглись войска молодого, набирающего силу Фатимидского Халифата, во главе с полководцем Джаухаром ас-Сиккили. После незначительного сопротивления Джаухар взял Фустат и захватил малолетнего эмира в плен. Регент Хасан ибн Убайдалла бежал от Джаухара в Рамлу, откуда он безуспешно, еще целый год, пытался противостоять Фатимидам. Однако, потерпев поражение и попав в плен, он окончил свои дни в Египте в 982 году. Пять лет спустя, в 987 году, скончался и его племенник – бывший эмир Ахмад, с которым окончилась история рода Ихшидидов.
Тот факт, что фамильная усыпальница Ихшидидов находилась в Иерусалиме, упоминается целым рядом арабских средневековых историков. Однако, лишь один из них оставил нам точное описание того места где именно располагалась эта усыпальница. Это египетский историк Абу Омар Мухаммад бин Юсуф аль-Кинди (897-961) – современник династии Ихшидидов и автор книги “Китаб аль-вула валь-куда” (“Книга о правителях и о судьях”), посвященной истории правителей исламского Египта. В разделе посвященному жизнеописанию третьего ихшидидского эмира – Абуль Хасана Али (ум. 966), аль-Кинди, говоря о его кончине, пишет:
Он был отправлен в гробу в Иерусалим, где он был погребен рядом со своим братом и со своим отцом у ворот Баб аль-Асбат.
Итак, в усыпальнице рядом с воротами Баб аль-Асбат покоятся при первых правителя династии Ихшидидов – Мухаммад бин Тугдж (935-946), Унуджур (946-961) и Али (961-966). Вероятно, где-то рядом с ними покоится и черных евнух Кафур (ум. 968): Ведь по сообщению египетского историка Абуль Махасина Ибн Тагрибирди (1411-1470), после смерти Кафура его тело было перевезено из Фустата в Иерусалим где оно и было похоронено. Правда, по версии другого арабского историка – Ибн Халикана (1211-1282), Кафур не удостоился погребения в Иерусалиме, а был похоронен рядом с Фустатом, на кладбище аль-Карафа. Аллах ведает, как оно все было на самом деле…
Стоит добавить, что честь открытия этой уникальной информации, касающейся усыпальницы Ихшидидов, принадлежит знаменитому швейцарскому востоковеду и исследователю арабской эпиграфики Иерусалима – Максу Ван Бершему (1863-1921).
Михаил Чернин
Михаэль Чернин – известный израильский востоковед, автор книги “Арабское население Израиля и палестинских территорий: происхождение, клановая и конфес. структура”.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение