next perv

Тень без головы



Гошана Раба («Великая Осанна») – седьмой и последний день праздника Суккот, с которым связано несколько традиционных ритуалов и практик.

Своим названием этот день обязан тем, что в утренней службе читают сразу все гошанот (специальные гимны с рефреном  ана, Адонай, гошиа на – “молим, Господи, спаси нас”), распределенные, во время предшествующих дней Суккота, по одному на каждый день.

В отличие от остальных дней будней праздника Суккот, в Гошана Раба молящиеся, с лулавами в руках,  совершают не один, а семь обходов бимы (возвышения в центре синагоги).  Это делается в память о семи обходах вокруг храмового жертвенника. Согласно другому объяснению, семь обходов вокруг бимы служат напоминанием о том, как сыны Израиля семь раз обошли стены Йерихона (Йегошуа, гл. 6).

После этого собравшиеся берут специально приготовленные ветви ивы и бьют ими об пол:

После завершения гшанот покачивают этими ивовыми ветвями, а потом бьют ими о землю пять раз, и этого достаточно, даже если листья не опали. После того как побили ветвями о землю, не следует оставлять ветви на земле, чтобы не позорить то, что было предназначено для заповеди. И хорошо было бы спрятать их до Песаха, а тогда бросить их в огонь, на котором будут печь мацу, чтобы выполнить правило: вещь, с помощью которой была выполнена одна заповедь, следует использовать для выполнения другой заповеди.

Кицур Шулхан Арух, 138:3

Происхождение и изначальный смысл этого обычая покрыты мраком тайны. (Традиция приписывает его установление пророкам). Согласно одному хасидскому объяснению,  мы бьем ивовыми ветками по земле, «дабы все зло было повергнуто в прах и исчезло навсегда». Ночь Гошана Раба каббалисты издревле проводили, молясь, читая псалмы а так же специальные подборки священных текстов, т.н. тикуним («исправления). Со временем этот мистический обычай превратился во «всенародную» практику проводить эту ночь за изучением Торы. В большинстве синагог на Гошана Раба готовят специальную ночную учебную программу с участием нескольких преподавателей – благо в этот день можно без ограничений пользоваться транспортом, и раввин или лектор, закончив урок в одном месте, может быстро переместиться в другое.

Все это относится к общеизвестным вещам. Однако около  года назад Хен Малуль, сотрудник Национальной библиотеки Израиля, опубликовал небольшую заметку, посвященную малоизвестному поверью, связанному с этим днем.  

В 1864 году в Амстердаме была опубликована книга, посвященная еврейским обычаям. Первоначально она была написана на иврите, но, поскольку речь в ней шла об ашкеназских практиках, ее перевели на идиш. Среди прочего, в этой книге имеются гравюры с изображением еврейских обычаев в соответствии с описаниями рабби Ицхака, австрийского раввина XIV века, оставившего подробное описание ашкеназских традиций, включая обряды и ритуалы Грозных дней и Суккота.

Одна из гравюр изображает, как еврей строит сукку (кущу) – традиционный шалаш, в котором евреи проводят Суккот.  На другой два еврея тщательно проверяют на кошерность четыре вида растений (арба миним), необходимые для исполнения заповеди.

На третьей гравюре изображен обычай кидать детям фрукты в праздник Симхат-Тора, наступающего сразу после Суккота, и посвященного окончанию годового цикла чтения Пятикнижия.

Однако наибольший интерес представляет четвертая гравюра, изображающая двух евреев, держащих в руках ветви ивы – поскольку у одного из них нет головы!

Ивовые ветки  в руках однозначно свидетельствуют, что речь идет о празднике Гошана Раба, последнем дне будней праздника Суккот – как мы уже сказали,  в этот день, во время утренней молитвы, евреи бьют по полу ветвями ивы. Но почему один из них потерял голову?

Ответ на этот вопрос связан со средневековой каббалистической традицией.

Через неделю после Судного дня, в ночь Гошана Раба, каждого благочестивого еврея мучают сомнения: в какую книгу меня записали, в Книгу жизни или в Книгу смерти? Что можно сделать, чтобы узнать ответ на этот животрепещущий вопрос?

Решение было предложено еврейскими мистиками XIII века. В ночь Гошана Раба нужно выйти из дома, и взглянуть на свою тень, которую человек отбрасывает в лунном свете. Если верующий увидит нормальную человеческую фигуру, он может не беспокоится – его имя, несомненно, записано в Книгу жизни. Однако если тень окажется безголовой, то нужно поспешить привести в порядок свои дела.

Естественно, возникает вопрос: причем здесь Гошана Раба, если, согласно традиции, приговор на следующий год скрепляется печатью в Судный день?  Причем этот факт даже упоминается в литургии Грозных дней:

В Новолетие [приговор] записывается, в Судный день – скрепляется печатью.

Дело в том, что, согласно каббалистической традиции, хотя приговор действительно выносится в Судный день, «юридические процедуры» продолжаются еще неделю, до Гошана Раба. Поэтому именно в этот день мы можем узнать, какого окончательное решение по нашему делу.

Услышав легенду о безголовой тени, русскоязычный читатель, естественно, сразу вспоминает «Тень» Евгения Шварца. Однако трудно поверить, что сын крещеного еврея и русской женщины мог знать еврейское поверье, к моменту его появления на свет ставшее преданьем старины глубокой.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение