next perv

Флаги Торы



Веселый праздник Симхат-Тора издревле был одной из любимых дат еврейского календаря. Множество евреев собирается в этот день в синагогах, чтобы принять участие в танцах со свитками Торы.

Существует множество воспоминаний о том, как праздновали Симхат-Тора в различных еврейских общинах. При этом многие мемуаристы писали о специальных праздничных флажках, с которыми дети приходили в этот день в синагогу:

Вот, к примеру, как праздновали Симхат-Тора в дореволюционной Одессе:

Малыши являются в этот вечер в синагогу с раззолоченными флагами, с вырезанными на позолоченной бумаге надписями в честь праздника Торы. Обыкновенно под флажком на древке накалывалось красное яблоко. Множество флажков с яблоками придавали синагоге, казалось нам, особую прелесть.

Самое интересное для нас был обряд хождения со свитком вокруг амвона. Вызывали прихожан по старшинству, по порядку, к первому кругу, ко второму и т. д. Отец вызывался к первому кругу, и мы спешили поцеловать его свиток и пожелать ему «дожить до будущего года». Это стереотипное пожелание произносилось всеми, мимо кого проходило шествие. В проходах стояло много народа. Стоявшие целовали свитки проходящих, приговаривая «доживите до будущего года». Среди стоявших втиралось немало мелких карманных воров, которые пользовались удобным случаем очищать карманы.

А вот что происходило в те же годы в Витебске:

Синагога набита битком. Мальчишек столько, что некуда ступить. В шествии со свитками участвуют даже девочки, и все дети путаются под ногами. Светильники пылают обновленным светом. Двери ковчега открыты, из них торжественно выносят свитки Торы в нарядных чехлах.

Наша синагога становится великим Храмом. Муж чины со свитками в руках танцуют, притопывают ногами, и мы танцуем вместе с ними.

По-дикарски бегаем вокруг бимы, влезаем по ступенькам с одной стороны, спрыгиваем с другой. Деревянные ступеньки стонут и скрипят у нас под ногами.

Остановиться на минутку, прикоснуться к полированным резным перилам, погладить их или хоть просто перенести дух никакой возможности. Все дети оглушительно трещат в трещотки и размахивают бумажными флажками, которые со свистом прорезают воздух и рвутся.

Шамес забился в угол и смотрит испуганно — как бы не обрушились стены. Уже ходят ходуном пюпитры, съезжают с них книги.

— Дети, потише! — умоляет он нас. — Уймитесь, довольно! Разнесете всю синагогу!

Но мы не можем остановиться. У нас идет кругом голова, гудят ноги.

Домой плетусь еле-еле, отстав от братьев, с рваным флажком в руке.

Как пишет  сотрудник Национальной библиотеки Израиля Хен Малуль, обычай размахивать специальными флажками в праздник Симхат-Тора вот уже несколько столетий является неотъемлемой частью еврейской религиозной жизни. Этот обычай возник в диаспоре, откуда попал в Израиль – где, судя по всему, дизайн и стилистика праздничных флажков произошли претерпели значительные изменения.

Зародившийся примерно в XVI веке, этот обычай быстро распространился по всему еврейскому миру. Флажки праздника Симхат-Тора мы находим на амстердамских гравюрах XVIII, нью-йоркских открытках XIX,  изображениях и фотографиях восточноевропейской еврейской жизни XX века.

Праздничные флажки восточноевропейских евреев напоминали флаги европейских рыцарей и городов, однако содержали ярко выраженные еврейские мотивы. Таким образом, члены общины напоминали, что их знамена – в отличие от средневековой христианской традиции – являются знаменами Торы и заповедей, а не символами войны и кровопролития.

Поздравительная открытка. Германия, 1910

Однако с появлением сионизма картина начинает меняться, и на флажках появляется множество национальных символов: портреты Теодора Герцля, звезда Давида, сионистские лозунги и призывы, и т.д.

Сионисты так же активно использовали в своих целях образы традиционных еврейских героев. К примеру, в 1902 году на флажке из Белоруссии появляется фигура Моше, держащего в руках «новый закон» для еврейского народа, который, среди прочего, гласил: «Еще не угасла наша надежда» – строчка из стихотворения Инбера «Атиква» («Надежда»), ставшего гимном сионистского движения.

Флажок с портретами Теодора Герцля и Макса Нордау

В тридцатые годы сионисты отказались от благочестивых образов, традиционно украшавших праздничные флажки, заменив их израильскими детьми в форме молодежных сионистских движений. К сабрам иногда присоединялись репатрианты из разных стран в своих традиционных одеждах. После создания государства на флажках так же появляются девочки и девушки, о чем благочестивые восточноевропейские евреи не могли и помыслить.

Современный израильский флажок

Впрочем, в пятидесятые-шестидесятые годы радость праздника оставалась несколько омраченной. Флажки того времени явно свидетельствуют о тоске по наиболее значимым национально-религиозным местам, оставшимся на территориях, отошедших к Иордании: Стене Плача, могиле Рахель в Бейт-Лехеме, и т.д. Изображения этих мест постоянно появляются на флажках.

Победа Израиля в шестидневной войне все изменила. Как только Старый город, Иудея и Самария оказались под израильским контролем, Стена Плача и могила Рахель превратились на флажках в фон для веселящейся и пляшущей молодежи. На флажках так же появляются новые национальные герои, солдаты и обороны Израиля. Место благочестивых праведников прошлого заняли архитекторы недавней победы:  Моше Даян, Ариэль Шарон, Ицхак Рабин и другие.

В восьмидесятые годы возникает раскол, продолжающийся по сей день: в то время, как в светских и более либеральных религиозных общинах на флажках изображают и мальчиков, и девочек (а кое-где идут дальше и помещают там популярных мультяшных персонажей, имеющих сомнительное отношение к празднику), в более консервативных кругах ограничиваются изображениями библейских и талмудических героев, великих раввинов и/или мальчиков непременно с покрытой головой.

Отдельного упоминания заслуживают флажки, выпускаемые различными религиозными партиями в рамках национальных или муниципальных избирательных кампанией. К сожалению, без политики в Израиле не обойтись.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение