next perv

Тель-Цафит



Израильские краеведы и экскурсоводы Авива и Шмуэль Бар-Ам продолжают свои виртуальные экскурсии по Израилю.  На этот раз они приглашают читателей в национальный парк Тель-Цафит, расположенный между Ашкелоном и Беер-Шевой, на том самом месте, где, как полагают исследователи, находился древний филистимский город Гат, родина богатыря-исполина Голиафа.

Считается, что филистимляне прибыли в Ханаан из-за моря в XIII веке до н.э.  Своими пищевыми пристрастиями пришельцы отличались от местных жителей. В частности, они привезли с собой свиней, поскольку очень любили свинину. Пищу филистимляне готовили с травами, которые коренные жители Ханаана в то время полагали несъедобными.

Библия перечисляет пять главных городов филистимлян: Ашкелон, Газа и Ашдод на побережье, Экрон и Гат в глубине страны.  Из этих пяти город Гат тесно связан с судьбой царя-псалмопевца Давида. Сначала, будучи молодым пастухом, Давид убил в долине Эла Голиафа, богатыря из Гата. А затем, став зятем и полководцем Шауля, и поссорившись с тестем, Давид укрылся от царского гнева в Гате, где нашел убежище у местного царя Ахиша:

И сказал Давид в сердце своем: возможно, что погибну я когда-нибудь от руки Шаула; нет для меня ничего лучшего, как спастись бегством в землю филистимскую; и потеряет Шаул надежду найти меня во всех пределах израильских, и спасусь я от руки его. И встал Давид, и перешел сам и шестьсот человек, бывших с ним, к Ахишу, сыну Маоха, царю Гата. И жил Давид при Ахише в Гате, сам и люди его, каждый с семейством своим.

Шмуэль I, 27:1-3

Став царем Израиля, Давид захватил Гат, превратив его в вассальное княжество. Сын Давида Шломо включил город в состав своего царства. Рехавам, преемник Шломо и первый царь Иудеи, значительно укрепил Гат:

И жил Рехавам в Иерусалиме; он обратил города в Иудее в крепости.  И обстроил Бейт-Лехем, и Эйтам, и Текоа,  и Бейт-Цур, и Сохо, и Адуллам, и Гат, и Марешу, и Зиф, и Адорайим, и Лахиш, и Азеку, и  Цору, и Аялон, и Хеврон, города укрепленные в Иудее и в земле Биньямина.  И упрочил он эти крепости, и дал им начальников, и запасы продовольствия, и елея, и вина. И в каждом городе (были) щиты и копья; и укрепил их весьма основательно

Диврей га-Ямим II, 11:5-11

В VIII веке до н.э. город захватил Хазаэль, царь Дамаска (Млахим II, 12:17).  Осадив Гат, сирийцы выкопали вокруг него ров, окруживший город с трех сторон (с севера Гат был отрезан рекой).  Вдоль рва осаждающие воздвигли башни. В результате город был полностью отрезан от внешнего мира.

В свои лучшие дни Гат был крупнейшим городом Ханаана. Сегодня же это один из крупнейших археологических сайтов Израиля. Раскопки в Тель-Цафите идут уже более 25 лет.

 

Тель-Цафит

Хотя подъем и спуск с Тель-Цафита могут показаться трудными, игра стоит свеч. С вершины холма открывается потрясающий вид на Израиль от Рамаллы на севере до Газы на юге, Тель-Авива до Средиземного моря на западе и Центрального нагорья на востоке и Хеврона на юго-востоке.  Это позволяет понять, какое огромное стратегическое значение имел город, контролировавший значительную территорию и важнейшие дороги и перекрестки.

Важно отметить, что древний Гат стоял на плодородной земле, и не знал недостатка в воде благодаря реке Эла. Город был важным торговым центром, где производили вино и оливковое масло, а так же ткани.

В 604 году до н.э. Гат захватили вавилоняне. Позже на этом холме жили римляне и византийцы – на знаменитой карте из Мадабы на этом месте находится поселок Сафита (Saphitha).  Однако былую славу он ненадолго обрел только в 1099 году, когда крестоносцы, завоевавшие святую землю, воздвигли на его вершине замок, который назвали Blanche Garde – Белая Цитадель. В 1191 году замок был разрушен Саладином, однако вскоре отстроен Ричардом Львиное Сердце. Крестоносцы удерживали крепость до 1265 года, после чего она была окончательно занята мусульманами и разрушена. Рядом с руинами замка появилась арабская деревня Тель эс-Сафи – Чистый холм.

Поскольку древнее название было забыто, израильские археологи не сразу нашли место, где находился библейский Гат. Одно время полагали, что он находился рядом с холмом Тель-Ирани, возле которого был построен современный город Кирьят-Гат, названный в честь родины Голиафа. Однако сегодня ученые не сомневаются, что речь идет именно о Тель-Цафите.

В заключение – немного ботаники. В национальном парке можно увидеть вечнозеленое колючее дерево Ziziphus spina-christi –  Зизифус христовы тернии. В арабском фольклоре это дерево обладает волшебной силой и служит жилищем духов. Что же до связанных с ним христианских преданий, то о них красноречиво свидетельствует название: по одной из версий, именно из ветвей зисифуса сплели терновый венец, которым увенчали Иисуса из Назарета.

 

Александр Элькин

 

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение


 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.