next perv

Подземные убежища. Как Иосиф Флавий укреплял Галилею



Около двух тысяч лет назад, в начале Великого восстания (закончившегося разрушением Иерусалима и Храма) Йосеф бен Матитьягу отправился из Иерусалима в Галилею, чтобы возглавить местные еврейские отряды, сражавшиеся против римлян. Через несколько месяцев Йосеф попал в плен, чтобы впоследствии стать Иосифом Флавием, известным историком и апологетом, которому мы обязаны большей частью сведений о Великом восстании, а так же о многих других событиях еврейской истории.

Изучение трудов Флавия др. Инон Шивтиэль, преподаватель Академического колледжа в Цфате, начал около 15 лет назад. Это привело его к поискам мест, имевших важное значение в истории Великого восстания. Среди прочего, ему удалось найти сотни пещер, которые еврейские повстанцы использовали в своей борьбе против римлян. Некоторые из этих пещер оставались нетронутыми до самого недавнего времени.

Описывая свою деятельность в Галилее, Флавий, среди прочего, утверждал, что укрепил несколько населенных пунктов:

Он (Иосиф; Флавий писал о себе в 3-м лице) приступил к мерам для ограждения внешней их безопасности. Так как он предвидел нападение римлян на Галилею‚ то укрепил подходящие места: Иотапату‚ Вирсаву‚ Селамин‚ кроме того‚ Кафарекхон‚ Яфу‚ Сигон‚ так называемую Итавирийскую гору‚ Тарихею и Тивериаду. Далее он обвел окопами пещеры на берегу Генисаретского озера в так называемой Нижней Галилее‚ а в Верхней Галилее – Ахаварскую скалу‚Сеф‚ Ямниф и Мероф. В Гавлане он укрепил: Селевкию‚ Согану и Гамалу; только сепфорийцам он предоставил самим обстроить свои стены‚ так как нашел их снабженными деньгами и вполне расположенными‚ по собственному побуждению‚ к войне.

Иудейская война, 2:20:6

Иудейская война, Издание 1559 года, Базель

В ходе своих изысканий Шивтиэль посетил несколько археологических сайтов, упомянутых Флавием, включая Тверию (Тивериаду) и Мерон (Мероф), и обнаружил рядом с каждым из них многочисленные пещеры. Шивтиэль,  будучи так же сотрудником Центра изучения пещер, решил побывать в этих пещерах, часть которых была доступна только с помощью веревок и другого специального оборудования. В результате об обнаружил множество самых разных артефактов первого века н.э.: монеты, сосуды, светильники, наконечники стрел…В других пещерах исследователь нашел прессы для маслин и даже миквы (бассейны для ритуального омовения).

В результате Шивтиэль пришел к выводу, что это те самые пещеры, которые Флавий упоминает в «Иудейской войне»:

«Я понял, что эти пещеры являются оборонительными сооружениями, упомянутыми в его книгах.  В своем исследовании я руководствовался гипотезой, что в ходе восстания против Рима евреи подготовили пещеры в качестве потенциальных убежищ, подобно тому, как сегодня мы готовим убежища в Израиле. Поняв, что римляне близко, они прятались», – говорит исследователь.

По словам Шивтиэля, он так же обнаружил, что в поселениях, рядом с которыми не было высоких утесов (так же служивших убежищами) или пещер, местные евреи не ждали милостей от природы.  Под своими жилищами они выкопали небольшие пещерками, соединенные системой узких туннелей, в которых повстанцы и члены их семей могли спрятаться и быстро сбежать, в то время как тяжеловооруженным римским легионерам было трудно их преследовать.

«Под еврейскими поселениями я обнаружил 75 подобных подземных комплексов. Все они датированы I или II веком н.э., т.е. эпохой Великого восстания или восстания Бар-Кохбы», – говорит Шивтиэль. По словам исследователя, исследование продолжается. В настоящее время он сосредоточился на Западной Галилее, где обнаружил пещеру в высоком утесе, и пытается установить, кто ею пользовался.

«Должен добавить, что мне уже семьдесят, но я по-прежнему лазаю по пещерам. Надеюсь, что смогу проработать еще много лет», – улыбается ученый.

Стоит отметить, что перед тем, как сдаться, сам Иосиф Флавий некоторое время скрывался в одной из пещер-убежищ:

Иосиф, вслед за взятием города, точно сопутствуемый провидением, пробрался сквозь ряды неприятеля и вскочил в глубокую цистерну, сообщавшуюся в одну сторону с незаметной снаружи просторной пещерой, где он нашел сорок знатных людей, снабженных припасами на более или менее продолжительное время. Днем он скрывался здесь, так как все кругом было занято неприятелем; по ночам же он выходил наружу, чтобы отыскать путь к бегству, и выслеживал стражу; но так как именно из-за него все кругом охранялось солдатами и тайное бегство было немыслимо, то он спускался назад в пещеру. Два дня он оставался таким образом ненайденным; на третий же день, когда была взята в плен находившаяся с ними женщина, он был выдан ею римлянам. Веспасиан немедленно поспешил послать двух трибунов, Павлина и Галликана, чтобы те, обещая ему безопасность, склонили его к выходу из пещеры.

Иудейская война, 3:8:1

Курган на месте крепости Йодфат (Иотапата), где сдался в плен Иосиф Флавий

Результаты своих изысканий Шивтиэль опубликовал в журнале The Ancient Near East Today, издаваемом Американской школой ориентальных исследований (American Schools of Oriental Research).

Источник: Jerusalem Post

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение