next perv

Нечестивые цари Иудеи и Израиля



Выдающийся ученый и талмудист, уроженец Ковно Луис (Леви) Гинцберг (1873–1953) по праву считался одним из лидеров американского еврейства. Его перу принадлежит множество статей, исследований, галахических респонсов. Однако наибольшую известность Гинцбергу принес семитомник  «Сказания еврейского народа», в котором он собрал и систематизировал множество легенд и преданий, рассыпанных по страницам Талмуда и классических мидрашей.  Опубликованные еще в начале прошлого века, “Сказания” практически сразу стали классикой.

Когда пророк Йона, исполняя повеление своего учителя Элиши, помазал Йегу царем Израиля, он лил елей из кувшина, а не из рога, чтобы показать, что династия Йегу будет недолговечной. Первое время Йегу, не слишком умный царь, по крайней мере оставался благочестивым. Однако вскоре он забыл о богобоязненности, обнаружив документ, подписанный пророком Ахией из Шило, и обязующий всех подписавшихся слушаться царя Яровама. В глазах царя этот доказывало, что пророк одобрил поклонение золотым быкам, воздвигнутым первым царем Израиля. Поэтому, уничтожив культ Баала, Йегу ничего не предпринял против культа, установленного Яровамом в Бейт-Эле. Преемники Йегу были не только не лучше, но даже хуже. Поэтому на пятом правителе династия Йегу была пресечена рукой убийцы.

Цари Иудеи мало отличались от своих израильских «коллег». Ахазия, убитый Йегу, был бессовестным грешником. Он вычеркнул из Торы все имена Всевышнего, заменив их именами языческих богов.

После смерти Ахазии настало царство террора царицы Аталии. В это время Всевышний взыскал с дома Давида за его поступок, который привел к избиению священников Нова. Подобно тому, как Авиатар оказался единственным потомком Авимелеха, уцелевшим после бойни, устроенной царем Шаулем, единственным потомком Давида, пережившим террор Аталии, стал Йоаш – ребенок, которого спрятали в Святая Святых Храма первосвященник Йегояда и его жена Йегошева. Позже Йегояда подтвердил право Йоаша на царство, и возвел его на престол Иудеи.

Антуан Куапель, Первосвященник Йегояда и царица Аталия

Корона, которую носили потомки Давида, так же подтвердила легитимность Йоаша – поскольку этот венец подходил только законным правителям из дома Давида.

После мятежа Йегояды Йоаш начал ремонт Храма. Работу закончили так быстро, что один из тех, кто жил во времена Шломо, построившего Храм, удостоился перед смертью увидеть новое здание. Эта честь выпала Йегояде, сыну Бенаи, главнокомандующего царя Шломо.

Пока Йоаш следовал наставлениям Йегояды, он оставался благочестивым царем. Однако когда первосвященник скончался, придворные начали ему льстить: «Если бы ты не был богом, то не смог бы прожить шесть лет в Святая Святых, куда даже первосвященнику можно входить только раз в году!». Царь дал себя убедить, и разрешил подданным воздавать ему божественные почести. В своем безумии царь дошел до того, что повелел установить в Храме идола!

Узнав об этом, сын Йегояды Захария встал у дверей, преграждая вход, и воскликнул: «Пока я жив, этого не будет!».  Захария был первосвященником, пророком и зятем царя. Все это, однако, не помешало Йоашу его убить. Царя не остановило даже то, что дело было в Судный день, выпавший на субботу. Невинная кровь, залившая зал священников, не осталась неотомщенной. Двести пятьдесят два года ее не удавалось смыть; она продолжала пульсировать до тех пор, пока Навузарадан, воевода Навуходоносора, не казнил множество иудеев, чтобы отомстить за смерть Захарии.

Убийца Захарии Йоаш кончил плохо. Он попал в плен к сирийцам, подвергшим его варварским безнравственным пыткам. Прежде, чем царь смог оправиться от мучений, его убили собственные слуги.

Амация, сын и преемник Йоаша, во многом был похож на отца. В начале царствования он оставался богобоязненным,  однако затем, разгромив, с помощью Всевышнего, идумеев, не придумал ничего лучше, чем учредить в Иерусалиме поклонение одному из богов побежденных.

Чтобы наказать Амацию, Бог внушил ему мысль спровоцировать войну с Йоашем, царем Израиля. Амация потребовал, чтобы Йоаш добровольно признал себя вассалом Иерусалима, или готовится к войне.

Сначала Йоаш попытался отговорить Амацию, рассказав ему притчу, напомнив ему о судьбе Шхема, с которым сыновья Яакова расправились после того, как он изнасиловал их сестру Дину. Амация не внял. Началась война, оказавшаяся неудачной для Амации. Он потерпел поражение, и был замучен до смерти собственными слугами.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение