Тора на карте Израиля

next perv

Национальный парк Тель-Арад. Город, вставший на пути евреев и скрытый Храм



Свернув с 32 шоссе, ведущего от Беэр-Щевы к Мертвому морю, по 80 шоссе на север мы попадем в Национальный парк Тель-Арад. Это город, вставший на пути евреев идущих в Землю обетованную. Здесь находится один из древнейших и интереснейших объектов в истории иудаизма.

Именно об этом Араде и упоминается в книге Чисел (Ба-мидбар). Евреи, идущие из Египта в Ханаан, не только не смогли взять стоявший у них на пути Арад, но и столкнулись с активным сопротивлением. Царь Арада нанес упреждающий удар и даже взял в плен нескольких евреев. Это поражение послужило одной из причин того, что путь евреев в Ханаан стал значительно длиннее и пролег восточнее, вокруг Мертвого моря пока не вывел их к переправе через Иордан около Иерихона.

Среди археологических открытий, сделанных в Араде, самым выдающимся считается Храм – современник Первого Иерусалимского Храма. Он был построен над ранним языческим капищем и является древнейшим из когда-либо обнаруженных святилищ иудаизма.

Его ориентация на запад и общая планировка во многом напоминают Храм Шломо в Иерусалиме, но еще более сходны с библейским описанием скинии. Во внешнем дворе этого храма стоял «жертвенник всесожжений», длиной и шириной в пять локтей, сложенный из неотесанных камней с земляной засыпкой, что по размерам точно соответствует описанию алтаря скинии. Притвор отделял мирское помещение от «Святая святых» – самого сокровенного места, где находились священные предметы. Однако в отличие от Иерусалимского  Храма, где в «Святая Святых» хранился Ковчег Завета со Скрижалями,  в Араде же в этом месте обнаружены два небольших закругленных сверху камня-памятника, предполагается, что один из них – это образ единого бога Яхве (Иеговы), а другой – его спутницы Ашеры. Очевидно, что в жители города придерживались многобожия, что явно не приветствовалось “официальным Иерусалимом”. Как считают историки, во времена царя Иошияху, стремившегося создать единый религиозный центр в Иерусалиме столичные власти потребовали разрушить святилище. Но в Араде ослушались приказа и практически законсервировали  здание, засыпав его песком, что собственно и позволило ему дойти до наших дней в целости и сохранности. В настоящее время в национальном парке находится точная копия храма, а сам он целиком перенесен в Музей Израиля в Иерусалиме.

Об истории и достопримечательностях национального нарка рассказывается в нашем фильме «Тель Арад».

СТОИМОСТЬ ПОСЕЩЕНИЯ

взрослый: 14 шекелей, детский: 7 шекелей.

ЧАСЫ РАБОТЫ

апр–сент: 8.00–17.00окт– мар: 9.00–15.00

☎ 057-7762170

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение