Тора на карте Израиля

next perv

Национальный парк Ципори. Йеуда А-Наси завершает работу над Мишной



Национальный парк Ципори расположен рядом с 79-м шоссе недалеко от его пересечения с шоссе № 77. Здесь бережно сохраняются и изучаются остатки красивейшего древнего города Галилеи, который во времена хасмонеев фактически был  неофициальной столицей этой северной области Израиля.

Ципори, что в переводе означает «птичка», действительно, своей лёгкостью, изящной архитектурой и чудесными мозаиками заслужил сравнение, которое дали ему современники в годы его расцвета – с птицей, сидящей на вершине холма.

Город не упоминается в ТАНАХе, однако его значение в истории иудаизма трудно переоценить.

Именно здесь в 220-м году великий рабби Йеуда А-Наси (последнее слово переводится, как «вождь» – титул, присваиваемый в древности духовным лидерам народа) из рода основателя знаменитой династии мудрецов рабана Гамлиэля поставил последнюю точку в труде, создававшемся на протяжении 150 лет величайшими законоучителями – Мишне.

Считается, что на горе Синай Моше получил от Всевышнего не только ту часть учения, которая была записана в ТАНАХЕ. Вместе с ней пророку была передана еще и так называемая Устная Тора.

На протяжении многих поколений, сотни лет, Устная Тора передавалась от учителя к ученику. Более того, существовало галахическое правило, гласившее, что, подобно тому, как нельзя декламировать на память тексты Письменной Торы, так же запрещено записывать Тору Устную.

Одним из аргументов против записи предания служило опасение мудрецов, что в таком случае будущие поколения утратят гибкость мышления и способность к многогранной интерпретации текстов, сохранявшиеся при устной передаче. Письменный текст постепенно потеряет эластичность, окаменеет.

Однако после разрушения Храма и уничтожения еврейского государства  положение изменилось: великие законоучителя не могли не опасаться за судьбу Устной Торы в том случае, если еврейский народ постигнут новые бедствия, вроде неудачного восстания Бар Кохбы, которое унесло сотни тысяч жизней и воспоминания о котором еще были свежи в памяти его поколения.

Угроза повторения подобной катастрофы, очевидно, сыграла не последнюю роль в решении рабби Йеуды А-Наси завершить работу своего предшественника рабби Акивы и зафиксировать Устное Предание.

А-Наси жил и работал в своем доме, точное местонахождение которого неизвестно, но который, несомненно, находился в верхней, наиболее богатой части еврейского квартала Ципори.

Рабби Йеуда А-Наси проделал поистине титанический труд. Разработанная им алахическая структура Мишны утвердилась на века.

Со времен рабби Йеуды Мишна, ставшая фундаментом талмудической и последующих эпох еврейской мысли, дошла до наших дней в неизмененном виде.

Посещая Ципори, обязательно осмотрите также его великолепные мозаики, посетите аудио-визуальное шоу в здании синагоги 7-го века и обратите внимание на уникальную для своего времени систему городского водоснабжения.

СТОИМОСТЬ ПОСЕЩЕНИЯ:

взрослый: ₪28

ребенок/пенсионер: ₪14

ЧАСЫ РАБОТЫ:

апр–сент — вс-чт, сб: 8:00–17:00; пт и канун праздников: 8:00–16:00

окт–март — 8:00–16:00; пт и канун праздников: 8:00–15:00

Касса прекращает работу за 1 час до закрытия.

АДРЕС И КОНТАКТЫ:

Шоссе №79, между 22 и 23 км около Назарета.

☎ 04-6568272


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение