Тора на карте Израиля

next perv

Гора Кармель. Пророк Элияу против жрецов Баала



Нередко бывает, что на месте событий, описанных в ТАНАХе, ныне находится христианский храм или монастырь, да еще и с арабским названием.

Так, на том самом месте, где пророк Илия (Элияу) молитвой привлек огонь на жертвенник Господа, теперь стоит монастырь кармелитов, носящий название  Мухрака, что на арабском означает «огненное, опаленное место».

Монастырь Мухрака расположен на южном отроге горы Кармель на высоте 482 м над уровнем моря в 27 км от Хайфы и в 13 км от холма Мегиддо.

Повернув с 70-го шоссе на 672-е, ведущее к знаменитому поселению друзов Дальят аль-Кармель, через пару километров, когда пересекаемый вами лес закончится, вы увидите указатель направо. Именно там и ждет вас дорога, которая приведет прямо к монастырю.

События, которые происходили на этом месте – на вершине горы Кармель, отражены в Писании, в первой Книге Царств (Малахим 1; 18:40), и относятся к временам правления израильского царя Ахава (873–852 гг. до н.э.).

Этого царя Талмуд называет  одним из самых больших грешников в истории. При этом комментаторы не отрицают, что таковым он, скорее всего, стал под влиянием злой жены – сидонской принцессы Изевели, интриганки, стяжательницы и язычницы.

Став законной царицей, Изевель начала активно насаждать в Израиле культ финикийских божеств  Баала и Астарты.

Очевидно, что многим евреям это не могло понравиться и нашлись даже те, кто противостоял введенной царицей новой моде: в основном это были верные Торе пророки и первый среди них – Элияу.

Увы, надеясь, что Ахав найдет в себе силы прислушаться к божественному посланию, совершив ради вразумления царя множество чудес, тем не менее, Элияу не добился результата.

Все было тщетно, и когда нечестие царя достигло крайней степени (а на Небесах, согласно еврейской философии, все поступки человека подлежат скрупулезному учету), то страну поразила тяжелая засуха.

Что же сделал преследуемый монархами Элияу? Он поднялся на гору Кармель и предложил устроить необыкновенное состязание.

С одной стороны, истинную веру должен был защищать он сам, причем в полном одиночестве. С другой стороны, выдвинулись четыре сотни жрецов Баала.

Условия были таковы: на два жертвенника лягут два одинаковых, единоутробных ягненка. Состязающиеся же силой молитвы должны будут привлечь к своим жертвенникам Небесный огонь.

Прелестный мидраш при этом сообщает, что ягненок, на которого пал жребий стать жертвой Баала, вырвался из рук державшего его жреца и, бросившись к ногам Элияу, взмолился о пощаде.

– Я ничем не отличаюсь от моего брата – проблеял он (так, что пророк, наделенный особым даром понимать всех живых существ, смог разобрать его мысль). Так почему же он восславит имя Творца, а мне суждено остаться бессмысленной тушкой на алтаре язычников?

И тогда Элияу пообещал, что этот ягненок разделит славу грядущего чуда: ведь его идея в том, чтобы на один жертвенник (еврейскому Б-гу) огонь спустился, в на второй (построенный идолопоклонниками) – нет. И это – тоже часть великого плана.

А затем пророк сам, своими руками отнес бедное животное жрецам, и соревнование началось.

И быстро закончилось чудесным явлением Небесного огня.

Естественно, силой молитвы одного Элияу.

Жрецы же Баала, потерпев полное поражение, были казнены пророком и возмущенным народом, а история о чуде заняла достойное место среди страниц Танаха.

Мудрецы, правда, не преминули отметить, что повторять подобные подвиги нельзя. Это особый уровень пророка Элияу дал ему полномочия построить жертвенник на горе Кармель, а не на единственном разрешенном для этого месте – Храмовой горе. Другим же людям подобные вольности не по рангу.

Об этих событиях мы рассказываем в нашем фильме о пророке Элияу.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение