Тора на карте Израиля

next perv

Эйн Дор. Шауль и Аэндорская ворожея.



В кибуц Эйн Дор нас приведет шоссе № 7276, отходящее от шоссе № 65 напротив горы Тавор.

Как гласит Писание, накануне своей гибели в сражении на горе Гильбоа мятущийся Шауль пытается вопросить Господа об исходе грядущей битвы. Однако Господь не отвечает ему ни во сне, ни через гадание (заповеданным способом с помощью камней в нагруднике Первосвященника – так называемых Урим вэТумим), ни чрез пророков.  И тогда потерявший твердость духа царь решает прибегнуть к другому средству и направляется в лежащее неподалеку от места будущей битвы у источника Дор небольшое поселение Эйн Дор.

Оно находилось здесь, недалеко от того места, где сегодня расположен кибуц с тем же названием. И именно здесь Шауль совершает то, за что Господь, как сказано в Писании, и наказал его – он обращается к колдунье для того, чтобы вызвать дух своего бывшего духовного наставника – умершего пророка Шмуэля.

Ворожея-некромантка вызвала ему дух Шмуэля, и тот предрекает Шаулю гибель, сообщив, что Господь отступился от него.

Николай Ге, Шаул у Аэндорской волшебницы

В Талмуде написано, что в Танах вошла лишь небольшая часть разговора между призраком Шмуэля и царём, который также спросил пророка: «Спасусь ли я, если обращусь в бегство?» Тот ответил: «Да, если убежишь с поля боя, то будешь в безопасности. Но если ты согласишься с приговором Господа, то завтра окажешься в Раю рядом со мной».

Таким образом, сборы царя на заведомо проигрышную битву оказываются героическим подвигом.

Мидраш Раба на книгу Ваикра (Левит) восхваляет его за это: «На следующий день [после посещения Эйн Дора] Шауль взял с собой своих троих сыновей… и отправился с ними на битву. В этот час Господь сказал ангелам: «Посмотрите на героя, которого я создал. Когда человек отправляется на ярмарку, он опасается брать с собой детей, чтобы их не сглазили. Но этот человек отправился на верную смерть и взял троих своих сыновей с собой. Он предвкушает ужасную судьбу, которая настигнет его!»»

Об этом событии мы рассказываем в нашем фильме «Гибель Шауля».

В небольшом, но с любовью сделанном археологическом музее кибуца Эйн Дор Вы можете увидеть экспонаты, связанные с историей этого места.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение