next perv

Левиафан



Двадцать седьмая глава книги пророка Исайи начинается словами:

В тот день Господь большим, крепким и мощным мечом поразит Левиафана, змея бегущего, змея извивающегося, и убьет чудовище в море.

Это – одно из самых известных библейских мест, упоминающих о  борьбе с морским чудищем Левиафаном, олицетворяющим первобытный хаос. Победа над Левиафаном обозначает конец хаоса, то есть конец зла.

 

Левиафан – чудовище морское, подобно тому, как Бегемот (Беэмот) – чудовище, обитающее на суше. (В некоторых апокрифах эти монстры являются парой):

Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол; вот, его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его; поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены; ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья; это – верх путей Божиих; только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой; горы приносят ему пищу, и там все звери полевые играют; он ложится под тенистыми деревьями, под кровом тростника и в болотах; тенистые дерева покрывают его своею тенью; ивы при ручьях окружают его; вот, он пьет из реки и не торопится; остается спокоен, хотя бы Иордан устремился ко рту его. Возьмет ли кто его в глазах его и проколет ли ему нос багром? Сможешь ли пронзить кожу его копьем и голову его рыбачьею острогою? Клади на него руку твою, и помни о борьбе: вперед не будешь.

Иов, 40:15-27

Другие существа, олицетворяющие водный хаос – это Ям, Таннин и Раав, а в месопотамской мифологии Тиамат.

Левиафан, Бегемот и крылатый монстр Зиз

По выражению Бленкинсоппа (Blenkinsopp: 372), «экзегеты хлопотали над этим кратким стихом, как собака над костью». Первый вопрос – сколько чудовищ здесь упомянуто: одно, два или три. Может быть, «Левиафан, змей бегущий» (Ливьятан нахаш бариах) –  это одно чудовище, «Левиафан, змей извивающийся» (Ливьятан нахаш акаллатон) –  другое, а «чудовище в море» (ha-таннин ашер ба-йам) – и вовсе третье?

Кое-что стало ясно, когда были обнаружены и прочтены угаритские тексты. В одном из них упоминается «Лотан, змей бегущий» (ltnbtnbrḥ, произносится примерно как Лотану батну бариху), и он же именуется «змеем извивающимся» (btn ‘qltnбатну акалатану). Как мы видим, эпитеты, которыми характеризуется Левиафан/Лотану, не только совпадают, но и расположены в том же порядке, то есть речь идет о формуле, восходящей к доизраильским временам.

Далее в угаритском тексте указывается, что у Лотану было семь голов (в греческой мифологии такое количество голов было у Гидры; о многоголовости Левиафана свидетельствует также  псалмопевец (Тегилим,  74: 13-14): «Раздробил Ты море мощью Своей, разбил головы змей на воде. Размозжил Ты головы левиафана, отдал его на съедение народу, обитателям пустыни»).

Что касается «чудовища в море» (ha-таннин ашер ба-йам), то нет оснований считать его отдельным существом, поскольку слово таннин может быть и именем нарицательным.

Густав Доре, Убийство Левиафана

Еврейскими комментаторы предпринимались попытки увидеть в Левиафане обозначение какой-либо державы или даже политического деятеля. Так, согласно Таргуму, Левиафан мог обозначать Синаххериба и одного из фараонов. Среди мировых держав упоминались Ассирия, Вавилон, Персия и даже Македония. В некоторых библейских текстах морское чудовище (Таннин –«крокодил»)  выступает как символ Египта:

В году десятом, в десятом месяце, в двенадцатый день месяца было слово Господне ко мне сказано:  Сын человеческий! Обрати лицо твое к фараону, царю Египта и пророчествуй о нем и о всем Египте. Говори и скажешь: так сказал Господь Бог: вот Я – против тебя, фараон, царь Египта, большой крокодил, лежащий среди рек его, сказавший: Мне принадлежит река моя и я (сам) сотворил себя.

Сын человеческий! Вознеси плач о фараоне, царе Египта, и скажешь ему: молодому льву народов был подобен ты, но ты – словно крокодил среди морей

Иехезкиль 29: 1-3; 32: 1-2.

Уже в библейских апокрифах появилось представление, что мясо Левиафана в конце времен будет употребляться в пищу.

Он отвечал мне, говоря: «То, что произойдет тогда, произойдет по всей земле. Поэтому их испытают все живущие. Я пощажу лишь тех, кто в эти дни окажется на этой земле. Когда исполнится предусмотренное для этих частей земли, Мессия начнет открываться. И Бегемот появится из своего места, и Левиафан возстанет из моря — оба эти гигантских чудовища, которых Я создал в пятый день творения и которых Я сберегал для этого времени в пищу всем, кто останется.

Апокалипсис Баруха, 29

И разделились в тот день два чудовища, одно из них было женского рода именем Левиафан, чтобы обитать в 8пучине морской в толщах вод. И чудовище мужского рода, именем Бегемот, занимавшее грудью своей незаселенную пустыню, называемую Дуйдайн на востоке сада, где обитают избранные и праведные… И ангел мира, бывший со мной, сказал мне: “Эти два чудовища, достаточно приготовленные к величию Бога, насытят…

I книга Еноха, 60:7-8, 24

Это представление унаследовал и Талмуд:

Сказал Рава бар Бар-Хана от имени рабби Йоханана: в будущем Святой, благословен Он, устроит для праведников пир из мяса левиафана, как сказано: «Будут ли торговать (икру) им товарищи» (там же, 40:30), а кира – ничто иное, как пир, как сказано: «И устроил (икра) он им большой пир, и они ели и пили» (Млахим II, 6:23). Товарищи – это мудрецы, как сказано: «Ты, живущая в садах! Внемлют голосу твоему товарищи; дай и мне услышать его» (Шир ѓа-Ширим, 8:13).  Остатки [мяса] левиафана разделят и продадут на рынках Иерусалима, как сказано: «Разделят ли его между кнаанейцами» (Иов, 40:30), а кнаанейцы – никто иные, как купцы, как сказано: «В руке кнаанейца весы неверные – любит он обирать» (Ѓошеа, 12:8).  А если хочешь, учим это отсюда: «[Кто предопределил это Цору, который короновал на царства, чьи купцы  – князья], чьи торговцы (кнаанея) – знать страны?» (Йешаяѓу, 23:8).

Сказал Рава от имени рабби Йоханана: в будущем Святой, благословен Он, устроит для праведников кущу из шкуры левиафана, как сказано: «Наполнишь ли кущу шкурой его» (Иов, 40:31).

Бава Батра 74б.

С другой стороны,  уже в Псалмах появился мотив игры Бога с Левиафаном:

Там корабли плывут, ливиафан, которого сотворил Ты, чтобы он развился в нем.

Тегилим, 104:26

В  Вавилонском Талмуде сообщается распорядок дня Бога – он преподает Тору умершим во младенчестве, перемещается по десяткам тысяч миров и др. На игру с Левиафаном у него отводится ровно три часа в сутки:

Сказал рав Йеѓуда от имени Рава: день – двенадцать часов: три первых часа Святой, благословен Он, сидит и учит Тору; вторые [три часа] Святой, благословен Он, сидит и судит весь мир, и когда видит, что весь мир виновен и заслужил суровый приговор – встает с седалища суда, и пересаживается в седалище милосердия ; третьи – питает весь мир, от рогов быка до яиц вшей; четвертые – играет  с левиафаном, как сказано: «Левиафан, которого сотворил Ты, чтобы он развился» (там же, 104:26).

Авода Зара, 3а

Тем не менее, политический подтекст в рассказах о морских чудовищах, безусловно, присутствует. Неслучайно в XVII  веке англичанин Томас Гоббс свой общественно-политический трактат назвал «Левиафан».

В современным иврите слово ливьятан обозначает кита, а слово таннин – крокодила.

 

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.