Эйн-Хания: археология, история и эфиопский евнух
Археологический парк Эйн-Хания находится совсем рядом с линией старой железной дороги конца 19 в. До появления паровозов этот путь (по долине Рефаим ) тоже не был особенно пуст. Сейчас мы можем доехать на электричке до Бейт-Шемеша (километров 35) . Если захотим , можем пересесть на линии на север (Хайфа, Нагария) или юг (например на Ашкелон). В Средние века, да и еще веках в 18-19 я бы не рискнул там ехать или идти: соседние деревни Валадже и Батир с замками местных шейхов (т.н. «тронные деревни») основательно «пошаливали», примерно, как и бароны в раннефеодальной Франции.
Но в древности порядка было больше. Недавние раскопки обнаружили в Эйн-Хание следы богатой усадьбы времен Первого храма (думают, что царской) с протоэлийским капителем колонны, как в Городе Давида , языческий храм римской эпохи с «нимфейоном» , превратившийся позже в византийскую церковь , пару прекрасных бассейнов и водоводов. Вся это красота сидела на главной ценности района- мощном источнике. Само название Эйн-Хания в переводе с арабского: «родник из ниши» , т.е. в нашем случае- церковной абсиды. Там же нашли самую древнюю в Израиле серебряную греческую драхму (4 в. до н.э.).
И наша железная дорога пошла по тому самому «святу месту, которое пусто не бывает» – по древнему пути на Бейт-Шемеш и Ашкелон до Газы. Во времена Давида и Соломона оттуда пытались прорываться фимлистимляне, но позже он стал, видимо, вполне себе проезжей «большой дорогой» – с постоялыми дворами и патрулями правоохранителей. Включая Газу. Славные были времена…порядок.
Именно по ней на повозке и ехал в середине 1 в.н.э. любопытный персонаж из деяний Апостолов – казначей царицы Эфиопии (точнее –царства Мероэ), названой в тексте по ее титулу «кандакией». В деяниях – это ее имя. У них там был почти что матриархат! Ездил он на поклонение в еще существоваший тогда иудейский Храм (время было, видимо, до 67 г. –Великого восстания). Был ли евреем, греком или собственно эфиопом или суданцем –не совсем понятно. Художники обычно рисуют его черным – пусть так и будет, хотя это как раз маловероятно.
Рембрандт, Крещение евнуха
Культ некого общего «Бога Высочайшего» тогда был весьма распространен (аналог нынешних «ноахидов» и антитринитариев). А может быть, просто царица решила, по примеру и римских императоров, прислать дары дальнему но могучему божеству по принципу «кашу маслом не испортишь». Скучно было ехать, возвращаясь до Газы, а потом еще в сторону Египта, да и еще южнее, почти в Судан… страшно подумать, какая была командировка…
Читал наш казначей Писание, да не просто Пятикнижие, а , видимо, весь ТАНАХ , с Пророками… Можно даже догадаться почему взялся именно за Исайю. Будучи евнухом (без этой маленькой детали подняться в верха при дворе и в Древнем Египте было почти невозможно , как и , временами, в Византии и в Османской империи) и тяготея к какому-то варианту иудаизма, тяжко ему было читать неполиткорректные строчки из Второзакония (23:1) или книги Левит (22, 24), где упомянуты его собратья по несчастью рядом с детьми блудниц , которым нельзя «войти в общество Господне». Почему в книге Исайи он как раз мог найти личного утешения:
И пусть не говорит евнух: „Я всего лишь сухой кусок дерева и не могу иметь детей”. Они не должны так говорить, ибо Господь о них сказал: „Они соблюдают день субботний и выбирают угодное Мне, они истинно следуют завету Моему. И Я поставлю камень в храме Моём для них, их имена будут помнить в Моём городе. Я дам евнухам этим нечто лучшее, чем дочери и сыновья, Я дам им вечное имя, и они не будут отторжены от Моего народа.
Исайя, 56:3-5
Читал, наверное по-гречески, как и александрийские евреи, тогда это была «лингва франка» на огромных территориях. Перевода на «геез» еще не было. Недаром Септуагинту перевели. Сам Филипп был местным евреем, родом с Киннерета, но проповедовал в Сирии, Лидии, Мизии и Фригии, Греции. Греческий наверняка знал. Читали в древности часто вслух, посему евнуха услышали. “…услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: «разумеешь ли что читаешь»? Евнух отвечал, как могу разуметь если кто не наставит меня?” Наверняка повозка встала – водички попить, коней напоить, умыться…
Сам ли он задумался и , заодно, над ранее прочитанной 53-й главой и задал вопрос Филиппу (это –по прямому тексту Деяний) , или услышав , что именно он читает, апостол решил использовать момент и навел его на мысль (это мне кажется более вероятным)? Филипп перевел разговор , мигом, на «нужные рельсы». Могу представить, что к тексту про «сухой кусок дерева» из 56 главы про евнуха он тут же помянул что и Иисус назван ранее «росток из сухой земли», и подобно обещанию евнухам и иноплеменникам дать им «вечное имя» и мессии обещано: « Я дам ему часть между великими..». А дальше –тема могла развиваться сколько угодно (что нам и пытается показать текст деяний , вкладывающий сложный теологический вопрос о толковании “как овца ведён был Он на заклание и как агнец пред стригущими его безгласен” именно в уста евнуха. Скорее Филиппу пристало подвести к нему собеседника. ). И водичка рядом кстати оказалась.
Во всяком случае фабула развивалась и, минуя, собственно «классический иудаизм», евнух шагнул в то, что позже будет названо христианством. Тем более, что даже отторжения от Храма, по сути , еще не было. Возможно, что собеседник указал ему, что раз пророку можно было расширить сказанное в Пятикнижии и увеличить ряды «общества Господня», то нечто аналогичное может проделать и мессия из Назарета, создавая новую общину Завета.
Найвинкс, Херман, Крещение евнуха
Меня не интересует правдивость всей этой истории в деталях, хотя она типична для атмосферы раннехристианской проповеди. Да и сама ее реальность не так важна (хотя, а почему бы встрече и не состояться?) Главное – это то, что автор Деяний очень хорошо представлял себе окрестности Иерусалима и общий исторический антураж эпохи, ее проблемы, психологию героев и построил прекрасную сценическую мезансцену. Без помощи Станиславского. Вплоть до того, что именно проточная вода в нимфейоне была как раз подходящей для крещения в раннехристианскую эпоху (это осталось и в обычаях эфиопских евреев относительно погружения в микву!). Концовка с чудесным исчезновением Филиппа после окунания в бассейн -микву евнуха может только позабавить – видать, крепкие нервы у вельможи были. Или же для жителя Африки как раз такой заключительный аккорд мог (с точки зрения автора Деяний) и быть тем, что надо! Против чуда не попрёшь!
И поехал наш новообращенный в жаркие края через спокойную тогда Газу, не боясь, что в Бейт-Шемеще побьют его местные еврейские «сатмары», не боясь ХАМАСА и ракетных обстрелов. Pax Romana имел свои хорошие стороны. А апостолу предстояло еще дожить почти до 90 лет, традиционно для его рода занятий сложив голову за веру в нынешнем турецком Памукале в римской Фригии в 90 г. С Домицианом шутки были плохи. Жаль, что с евнухом не поехал – началось бы африканское христианство с Судана на пару веков раньше, да и в дороге вдвоем было бы веселее.
Михаил Эзер, израильский гид и краевед
Первая публикация в блоге автора.