next perv

Иосиф, благочестивые фараоны и древнеегипетский “кашрут”.



В свое время мы уже упоминали о позиции части  современных библеистов, специализирующихся на культурно-исторических связях между древним Израилем и Древним Египтом, в том числе профессора Хайфского университета Нили Щупак. Анализ танахических текстов убедил их в том, что “библейские авторы”  были прекрасно осведомлены о повседневной жизни, языке и обычаях Египта периода Нового Царства, а пребывание евреев в Египте и Исход можно на основании этого датировать эпохой правления Рамессидов.

Все мы помним трогательную сцену в доме Иосифа во время визита братьев: (Берешит 43:30-32):“И поторопился Йосеф, ибо воспылала его любовь к брату его, и он хотел плакать, и вошел в комнату, и плакал там. И умыл лицо свое, и вышел, и сдержался, и сказал: “Подавайте кушанье!”. И подали ему особо, и им особо, а египтянам, евшим с ним, особо, ибо не могут египтяне есть с евреями, потому что это мерзость для египтян”.  Мы видим, что Йосеф ведет себя здесь как “натурализованный” египтянин, для которого совместная трапеза с иноземцами – “мерзость”. Что же было тому причиной?

В египетской культуре правила застольного этикета были строго регламентированы. Их нарушение, особенно в доме высокопоставленного лица, трактовалось как “мерзость для Ка” (души-“двойника человека). Эта тема была одной из центральных в “литературе поучений”. Гостю рекомендовалось брать лишь блюда, предложенные хозяином, не проявлять за столом лишней инициативы,  и т. д. Египтяне, особенно знатные, практически никогда не садились за трапезу вместе с иностранными гостями – им подавали отдельно.  Особые правила, своеобразный “древнеегипетский кашрут”, касались и самой пищи.

Анализ изображений и текстов показывает, что египтяне исключительно редко, намного реже, чем, например,  говядину и козлятину, употребляли в пищу баранину. А представители высших слоев общества – вельможи, высокопоставленные чиновники, жрецы, не ели ее вообще. То же относилось и к жертвоприношениям. “Из десятков сцен, изображающих жертвенных животных, подносимых богам, овцы изображены лишь на одной. Их нет и в списках жертвоприношений богам, и на изображениях дани” – пишет Н. Щупак (Nili Shupak: The Egyptian Background of the Joseph Story: Selected Issues Revisited, p. 349).

Древние египтяне готовят еду. Фрагмент из гробницы Нахта 

Это странное табу имело религиозное происхождение: на протяжении всего Нового царства (за исключением краткого Амарнского периода) верховным божеством считался “царь богов” Амон, часто изображаемый в виде овна или с бараньими рогами. Его священным животным был баран. Другим божеством, ассоциируемым с этим животным, был бог-гончар и хранитель разливов Нила Хнум. Согласно египетской мифологии, он создал человечество, вылепив людей на своем гончарном круге. Хнум изображался с бараньей головой.

Это делает понятным нежелание знатных египтян, истово избегающих всего, что могло нанести ущерб достоинству их бога, трапезничать вместе с иностранцами, употреблявшими в пищу баранину. В одном из писем эпохи Рамессидов отец порицает сына за  дружеские контакты с азиатами из Дельты, особенно за совместное “поедание хлеба на его крови”.

За работу пастуха овечьих отар брались лишь люди самых низших слоев египетского общества. В этом контексте становится понятен совет Йосефа братьям сообщить о себе фараону: “Пастухи скота мы с дней нашей юности, и мы, и предки наши”,“ибо мерзок для египтян любой пастух овец” (Берешит 46: 33-34): египтяне брезговали близко контактировать с представителями презренной профессии, и таким образом семье Яакова удалось бы избегать нежелательного общения с язычниками в отдаленной “земле Гошен”.

Позднее, уже в эпоху Моисея, израильтяне просят у фараона разрешения покинуть границы Египты, чтобы принести жертвы (в число которых входил и мелкий рогатый скот) во избежание насилия со стороны египтян.

Другой египетский обычай, принятый при царском дворе в эпоху      Нового царства – это церемония назначения на должность.

“Свеженазначенный” на высокую должность чиновник получал от фараона дары: поля, рабов, гробницу и погребальный инвентарь, одежды, ценные ювелирные украшения (как правило, золотые). Этот обычай существовал еще в эпоху Древнего царства, во времена строительства пирамид. В Новом же царстве (XVIII-XX династии) награждать  высокопоставленных чиновников и вельмож было принято в основном “золотом восхваления” или “золотом почести”. Так называли золотые украшения нескольких видов: ожерелья “шебиу” (sbyw), состоявшие из нескольких рядов дисковидных бусин, браслеты и диадемы. Золото, в отличие от других даров, презентовалось лишь узкому кругу царских приближенных, независимо от их социального статуса или профессии, по выбору самого царя. В истории Йосефа фараон награждает его одеждами из виссона, золотым перстнем и “золотой цепью” (Берешит 41:42). Н. Щупак отождествляет эту цепь с ожерельем “шебиу”, чаще всего использовавшимся в качестве почетного царского дара во время таких церемоний. Н. Щупак упоминает гипотезу Сюзанны Биндер, согласно которой кольцо выражало новый статус Йосефа как хранителя печати.

Илер Падер , Триумф Йосефа

Судя по изображениям на стелах и стенах гробниц и храмов, церемония награждения состояла из четырех этапов: назначаемый на должность представал перед царем; его награждали золотым ожерельем “шебиу”; награжденный покидал дворцовый зал, где проходило награждение; он возвращался домой, где  его с ликованием встречали члены семьи и слуги.

После торжественного введения в должность и награждения Йосефа по приказу фараона с почетом везут на колеснице (Берешит 41:43). Согласно обычаю, зародившемуся в эпоху Амарны и практиковавшемся также в период XIX династии, награжденного с почетом везли домой на колеснице.  Сюзанна Биндер полагает, что вместо традиционного перевода как “колесница наместника” следует читать “двухместная колесница”. Именно такие колесницы мы видим на изображениях Амарнской эпохи и XIX династии (например, на знаменитом изображении Эхнатона и Нефертити, обменивающихся поцелуем, стоя на колеснице).

Итак, по мнению части, египтологов детальное описание двух типично египетских обычаев – избегания совместных трапез с иноземцами и церемонии награждения фараоном при возведении в должность свидетельствуют о близком знакомстве “авторов библейских текстов” с историческими реалиями и, соответственно – об истиоричности описанных в Торе событий.

По материалам Nili Shupak: The Egyptian Background of the Joseph Story: Selected Issues Revisited


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение