next perv

Я-Тора против коронавируса. Бетховен, Симфония No. 9.



Несколько дней назад, 16 декабря, весь мир отмечал 250-летие выдающегося композитора  Людвига ван Бетховена (1770-1827). Поэтому в рамках проекта “Я-Тора против коронавируса” сегодня прозвучит 90я симфония Бетховена в исполнении Израильского филармоническо оркестра:

9-я симфония традиционно пользовалась любовью евреев – вплоть до того, что “Оду к радости” из четвертой части однажды даже включили в сборник “Еврейская музыка”. (Хотя ни у композитора, ни у Шиллера не было ни капли еврейской крови). В словах оды евреи видели надежду на прекращение национальной и религиозной вражды и всеобщее братство, в котором найдется место и народу Израиля.

Радость, пламя неземное,
Райский дух, слетевший к нам,
Опьянённые тобою,
Мы вошли в твой светлый храм.
Ты сближаешь без усилья
Всех разрозненных враждой,
Там, где ты раскинешь крылья,
Люди — братья меж собой.

Обнимитесь, миллионы!
Слейтесь в радости одной!
Там, над звёздною страной, —
Бог, в любви пресуществлённый!

Премьера Девятой симфонии, посвященной королю Пруссии Фридриху-Вильгельму III, герою национально-освободительной борьбы немецких княжеств против Наполеона, состоялась 7 мая 1824 года в венском театре «У Каринтийских ворот» в очередном авторском концерте Бетховена, так называемой  академии. Композитор, полностью потерявший слух, только показывал, стоя у рампы, темп в начале каждой части, а дирижировал венский капельмейстер И. Умлауф. Хотя из-за ничтожно малого количества репетиций сложнейшее произведение было разучено плохо, Девятая симфония сразу же произвела потрясающее впечатление. Бетховена приветствовали овациями более продолжительными, чем по правилам придворного этикета встречали императорскую семью, и только вмешательство полиции прекратило рукоплескания. Слушатели бросали в воздух шляпы и платки, чтобы не слышавший аплодисментов композитор мог видеть восторг публики; многие плакали. От пережитого волнения Бетховен лишился чувств.

Девятая симфония подводит итог исканиям Бетховена в симфоническом жанре и прежде всего в воплощении героической идеи, образов борьбы и победы, — исканиям, начатым за двадцать лет до того в Героической симфонии. В Девятой он находит наиболее монументальное, эпическое и в то же время новаторское решение, расширяет философские возможности музыки и открывает новые пути для симфонистов XIX века. Введение же слова облегчает восприятие сложнейшего замысла композитора для самых широких кругов слушателей.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение