next perv

Гора Мория. История места Дома



Израильская организация “Место встречи” выпустило книгу Меира Антопольского “Гора Мория. История места Дома”. В книге представлена подробная, последовательно изложенная история Храмовой горы от древнейших времен до наших дней. Среди прочего в ней рассказывается история каждого каждого (даже незначительного) строения на Храмовой горе.

В книге:
– около 150 фотографий очень высокого качества – как современных, так и старинных. Большая часть из них никогда не публиковалась;
– новая карта-схема комплекса;
– сборник источников по истории Храмовой горы, в который входят: новый комментированный перевод релевантных материалов из Талмуда; материалы грекоязычных, мусульманских и христианских историков и путешественников, описывавших Храмовую гору во все эти века. Часть материалов публикуется по-русски впервые, другие собраны из труднодоступных изданий.

Предлагаем нашим читателям несколько отрывков из этой книги, не имеющей аналогов на русском языке.

 

Возвышенная платформа Храмовой горы

Из всех описаний Храмового комплекса следует, что Храмовый двор был значительно выше уровня внешней части Храмовой горы. Так что вполне естественно отнести существующую возвышенную платформу в центре Храмовой горы ко времени Второго Храма, если не раньше. Увы, никаких раскопок в этой части комплекса никогда не проводилось. Находящиеся под платформой полости описаны исследователями XIX века, и большинство из них относится к эпохе Второго храма (см. приложение 1). Что касается кладки стен, то восточная и северная стороны платформы содержат большие участки типичных иродианских камней [Ritmeyer, 2006], и, как мы упоминали выше, ориентация восточной стены тоже связана с ее ролью во времена Второго храма. Южную сторону обычно относят к омейядскому периоду, хотя до недавнего времени к ней прилегали ступени предположительно храмовых времен. С запада платформа была сильно расширена во времена айюбидов.

Расширение Храмовой горы Иродом

Ирод Великий не только перестроил и украсил здание Храма, он также расширил территорию Храмовой горы. Расширение это было сделано в виде системы сводов и полостей, что имело, видимо, и инженерное значение (меньше давление на внешние подпорные стены), и ѓалахическое – такая конструкция нейтрализует ритуальную нечистоту, вызванную могилой, которая могла бы оказаться в глубине расширенного таким образом пространства. Самая большая из таких прикрытых сводами полостей находится в юго-восточном углу комплекса и носит название конюшен Соломона (название это восходит к временам крестоносцев, когда это помещение и впрямь служило конюшнями для рыцарей-тамплиеров). Было высказано и предположение [Schick, 1887, Warren, 1871], что цистерны 16 и 17 по северному краю Храмовой горы тоже являются частью этого строительного мероприятия Ирода, что, впрочем, оспаривается другими учеными.

В Мишне говорится, что Храмовая гора – это квадрат, каждая сторона которого составляет 500 локтей, т.е. несколько больше 250 метров: таковы были размеры комплекса до Ирода. Существующий же архитектурный комплекс представляет собой прямоугольник примерно вдвое большей площади – почти 500 на 300 метров. Соотношение сторон этого прямоугольника равно примерно 1:1.7 – характерная для Иродовских построек форма (при которой диагональ идет под углом 60° к стене). Пересечение диагоналей прямоугольника приходится на Купол Цепи [Jacobson, 1999], а во времена Храма, по-видимому, приходилось на точку между жертвенником и входом в сам Храм.

Ирод оставил на месте восточную стену комплекса, но расширил территорию горы к югу, северу и западу. Южная и западная стены времен Ирода, а также южная оконечность восточной стены (примерно 35 метров) хорошо сохранились. Северная стена древней Храмовой горы была практически полностью разрушена римлянами во время осады и штурма Иерусалима. Западный конец этой стены сохранился лучше, иродианский краегульный камень находится у основания минарета аль-Гуанима, а вот точное расположение восточного конца этой стены является предметом дискуссий. Ритмейер считает, что нынешняя северная стена более или менее точно повторяет линию иродианской стены, и в качестве доказательства этому приводит часть иродианской кладки, которую можно видеть слева от ворот Колен Израиля снаружи [Ritmeyer, 2000, Ritmeyer, 2006]. Джекобсон же считает, что иродианский северо-восточный угол был расположен чуть севернее. По его версии древняя Храмовая гора оказывается ближе к правильной прямоугольной форме. Джекобсон также опирается на тот факт, что при раскопках Уоррена в XIX в. были замечены следы продолжения восточной стены Храмовой горы к северу от ее нынешнего угла [Jacobson, 1999, Warren, 1984].

Как было упомянуто выше, работы по расширению Храмовой горы длились десятилетиями. Это и понятно: речь идет об одном из крупнейших строительных проектов того времени. При этом на протяжении всех этих десятилетий Храм продолжал не просто функционировать, но и оставаться религиозным центром всего еврейского народа, регулярно вмещая десятки и сотни тысяч молящихся. Райх приводит аргументы в пользу того, что строительные работы проводились поэтапно [רייך, 2017]. В первую очередь был построен юго-восточный угол стены. В основании этого угла лежат могучие камни длиной в 5-6 метров, на которых еще Уоррен в XIX в. нашел вырезанные еврейские буквы. По предположению Р. Райха, буквы эти обозначали что-то вроде краеугольного камня, заложенного в ходе торжественной церемонии начала работ. Затем была построена часть южной стены до Тройных ворот, затем – до Двойных, затем – юго-западный угол, опирающийся на особенно большие камни (до 9 метров длиной). После чего была продолжена работа по строительству Западной стены и Базилики, причем на южной стороне уже действовали ворота, через которые паломники могли входить в Храм.

Относительно хода строительства с северной стороны мы знаем менее всего, по двум причинам: во-первых, из-за разрушений, причиненных римлянами; а во-вторых, с той стороны практически никогда не проводились научные исследования (за исключением подземелий под крепостью Антония).

Следует отметить также альтернативную концепцию, согласно которой Ирод расширил Храмовую гору только к югу и северу, а западная стена, как и восточная, остались с предыдущих времен. Концепция эта связана с оценкой размера локтя в 57 см (вместо более общепринятой от 48 до 52 см) – так определил размер локтя Хазон Иш. При такой величине локтя размер Храмовой горы с востока на запад получается как раз 500 локтей. Концепцию эту разработал крупнейший знаток Храмовой горы р. Залман Корен. Однако она хуже соотносится с археологическими данными.

Храмовая гора в эпоху II Храма. Модель

Царская базилика: архитектура и функция

Кроме перестройки Храма и расширения Храмовой горы, Ирод также возвел в южной части комплекса стоа или базилику, в соответствии с образцами греческой и римской архитектуры. При этом иродовская базилика значительно превосходила размерами свои греческие прототипы: по оценкам археологов, на момент постройки это было самое большое здание на Ближнем востоке после египетских пирамид.  Базилика примыкала к южной стене комплекса и была вытянута с запада на восток. Вход в нее был с запада, прямо от ворот, от которых осталась арка Робинсона. Базилика эта (как и ее прототип – царская базилика в Афинах) состояла из трех крытых коллонад (нефов), причем средний неф был зачительно выше боковых. По-видимому, аналогично подобным зданиям в Афинах, Риме и других городах, базилика служила местом судопроизводства, сбора налогов и торговли. Тот факт, что базилика располагалась в добавленной Иродом части, т.е. не имела ѓалахического статуса святыни, мог облегчать ее функционирование в качестве светского учреждения. Проф. Б. Мазар предположил, что свидетельство Талмуда (Шабат 15А и др.) о том, что Сангедрин за 40 лет до разрушения Храма перенес свои заседания в “лавки”, говорит именно об этой базилике. Та же логика привела многих ученых к мысли, что менялы и торговцы жертвенными животными, на которых разгневался Иисус – см. об этом ниже – сидели именно здесь [Klausner, 1930].

ВИЗАНТИЙСКИЙ ПЕРИОД

Византийский период истории Храмовой горы нам известен меньше всего. О начале его (333 г.) сохранилось свидетельство безымянного путешественника, христианина из французского города Бордо. Место Храма и место жертвенника тогда еще были общеизвестны, но уже не воспринимались как центральная точка Иерусалима. По свидетельству этого путешественника, евреи могли посещать святое место раз в году, видимо, 9 ава.

“Здесь же две статуи Адриана, а недалеко от них пробитый камень, к которому раз в год приходят иудеи, помазывают его, с воплем рыдают, разрывают свои одежды и затем удаляются”.

Под пробитым камнем следует понимать, по общему мнению исследователей, Камень Основания (сквозь который действительно с древнейших времен идет вертикальная шахта в пещеру под ним.(

В 363 г., в правление императора Юлиана «Отступника», евреи предприняли – с разрешения или даже по инициативе императора – попытку отстроить Храм, но работам помешали сначала землетрясение, а затем гибель Юлиана. Эта история известна нам из свидетельств двух современников: краткого рассказа друга императора, язычника Аммиана Марцеллина, и более подробного свидетельства христианского писателя Григория Богослова. Более поздние хроники, например, Эрмий Созомен, в целом повторяют рассказ Григория, часто уснащая его красочными подробностями. Из этих свидетельств следует, что евреи принялись за работу с чрезвычайным энтузиазмом, причем особую роль играли еврейские женщины. Они и жертвовали свои драгоценности, и физически принимали участие в работах.

Император Юлиан. Бронзовая монета

Относительно недавно обнаружен и издан еще один документ: письмо свидетеля этих событий, иерусалимского епископа Кирилла [Brock, 1977]. Это письмо, повторяя известные из других источников факты, добавляет к ним несколько важнейших деталей. Во-первых, евреи начали работы с того, что свалили «статую Ирода», стоявшую, по словам автора, на месте Храма. Скорее всего, речь идет об упомянутой выше статуе императора Адриана, а не царя Ирода – эти имена звучат по-гречески довольно похоже. После провала попытки строительства, статую еще на какое-то время вернули на место. Вторая деталь – это дата событий. Письмо сообщает, что землетрясение случилось 19 мая 363 года, в понедельник. Тот факт, что в письме правильно указан день недели, служит дополнительным аргументом в пользу его подлинности. Но самое интересное, что именно в 363 году месяц май точно совпал с еврейским месяцем ияром, что бывает довольно редко. Следовательно, канун землетрясения пришелся на 18 ияра, то есть на праздник Лаг ба-омер.

В целом в Византийский период после Юлиана Храмовая гора была заброшена. Косвенным доказательством этому может служить то, что христианские паломники того времени вовсе не упоминают ее или упоминают совсем кратко. Это заброшенное состояние целенаправленно сохранялось византийцами, чтобы подчеркнуть, что пророчества Иисуса о разрушении Храма сбылись полностью. Об этом пишет, например, византийский писатель X в. Евтихий Александрийский [Wilkinson, 2002[.

Впрочем, южная часть Храмовой горы была заброшена не совсем, чему есть несколько свидетельств. Во-первых, при раскопках у самой южной стены Храмовой горы были найдены развалины византийского монастыря [Mazar, 2007]. Далее, в самом юго-восточном углу Храмовой горы есть небольшая подземная мечеть, которую мусульманская традиция с давних времен связывает с именем Иисуса, – Махд Исса, т. е. колыбель Иисуса. Под этим именем она известна с ранних мусульманских времен (Хосров), но сохранившаяся внутри конструкция, по мнению ученых [Ritmeyer, 2014], является переделанным византийским алтарем. Во времена крестоносцев здесь указывали место, где жил Симон – священник, к которому принесли в Храм младенца Иисуса для совершения ритуала выкупа первенца (см. ниже). Напрашивается предположение, что сначала здесь была византийская часовня, связанная с этим сюжетом – рассказом о Сретении. Сюжет этот мог быть адаптирован мусульманами с превращением часовни в мечеть еще во времена Омейядов или Аббасидов.

Наконец, из-за того что архитектура Аль-Аксы напоминает базилику, до определенного времени ученые считали, что это перестроенная церковь, а именно знакомая нам из истории громадная церковь в честь Марии, построенная Юстинианом в 543 г. и известная современникам как Новая (“Неа”). Однако же впоследствии археологи нашли развалины этой церкви западнее, в современом еврейском квартале. В исторических описаниях не удается найти другой византийской церкви, подходящей под внушительные размеры Аль-Аксы, да и в мусульманских хрониках нет никаких намеков на то, что мечеть эта была раньше церковью. С другой стороны, в ходе исследований 1938–1942 гг. под руководством Р. Гамильтона под полом Аль-Аксы обнаружился мозаичный пол с типичной византийской мозаикой [Dvira, 2008].

Так что, видимо, если и не церковь, то какое-то строение все же стояло в те времена на этом месте.

Биографы несторианского епископа Варсаумы Нисибийского утверждают, что византийская императрица Евдокия в 438–439 гг. разрешила евреям молиться на Храмовой горе, у развалин Храма [Nau, 1914]. Согласно этому рассказу, монахи увидели на Горе многотысячную толпу совершавших паломничество евреев. Однако достоверности рассказа мешают яростная антивизантийская и антиеврейская настроенность Варсаумы и его последователей, а также то, что ни один другой источник этого рассказа не подтверждает.

ПЕРСИДСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ СЛУЖЕНИЯ НА МЕСТЕ ХРАМА

Весной 614 г., в ходе войны Византии с персами, в Иерусалим вступила большая еврейская армия, союзная персам79, и установила еврейское правление в городе. Главой этой армии был Нехемья бен Хушиэль. Высказывалось предположение, что он был членом семьи вавилонских Реш Галута и, тем самым, потомком царского рода Давида. Эти евреи, пусть ненадолго, но восстановили жертвенник (но не здание Храма) и возобновили храмовое служение на Горе. Этому кратковременому успеху евреев есть свидетельства. Первое – найденная в Каирской генизе стихотворная история этого периода, написанная современником событий, р. Элиэзером ѓа-Калиром [פליישר, תשמ”ה].  Дойдя до событий этой войны, он пишет («ассирийцы») здесь – кодовое название персов:

Немного лишь покоя досталось святому народу,

Ибо позволили ассирийцы построить Храм святой.

И построили жертвенник святой,

Вознесли на нем святые жертвы,

Но не успели построить Храм святой,

Ибо не вышел еще побег из ствола святого“…

Сражение между армией Ираклия и персами Хосрова II. Фреска Пьеро делла Франческа

Второе – книга Зрубавеля (или Апокалипсис Зоровавеля), еврейское апокрифическое сочинение, ориентировочно написанное между 629–636 гг. Из него мы узнаем имя Нехемьи бен Хушиэля, которого этот текст считает Машиахом.

К осени 617-го политика персидского императора Хосрова изменилась, и он предпочел союзу с евреями союз с более многочисленными христианами страны Израиля. Евреи вынуждены были покинуть Храмовую гору, отойдя в направлении Масличной горы, а потом и вовсе были вытеснены из окрестностей Иерусалима. Нехемья погиб или был казнен персами. А вскоре (в 628 г.) в город вернулась византийская армия во главе с императором Ираклием, и еврейское присутствие в Иерусалиме было вовсе уничтожено. Десять лет спустя (в 637 г.) арабские завоеватели нашли Храмовую гору запущенной и заваленной мусором.

Kак получить книгу?
1. В Иерусалиме, предварительно договорившись с нами о встрече. (Отправляйте сообщение на ватсап: 0546-860877, Аня).

2. На мероприятиях “Места встречи”.  Для этого необходимо сообщить  при записи, что вы просите принести ее для вас!

3. По почте. Для этого надо доплатить за пересылку:

– Пересылка внутри Израиля заказной почтой – 35 шек.
– Пересылка за границу заказной почтой медленной скоростью – 100 шек.
– EMS- доставка за границу (за 2-3 дня): в Россию – 250 шек, в Европу – 150 шек, в Америку и Канаду – 200 шек.

Оплатить книгу (с пересылкой или без) можно одним из указанных здесь способом.

По всем вопросам получения/пересылки книги обращаться на ватсап: 0546-860877 (или +972 54 6860877).

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение