next perv

Финикийская могила в Ахзиве



Как сообщает газета Ha-Aretz, в ходе раскопок в финикийском порту Ахзив, на севере современного Израиля, была найдена 2800-летняя семейная могила.  Среди прочих, в могиле был похоронен ребенок, которого погребли в ожерелье, сделанном из золота, серебра, агатов, янтаря и халцедона. Археологи так же нашли бронзовую чашу и несколько украшенных керамических сосудов, сохранившихся в целости и сохранности.  Все это свидетельствует, что речь идет о богатой семье.

Писание не упоминает о финикийцах. Наши сведения об этом народе почерпнуты, преимущественно, из греческих источников, писавших о народе купцов и мореходов, живших на побережье современного Ливана и северного Израиля.  Видимо, для библейских авторов финикийцы были частью ханаанейцев – возможно, поскольку по своей культуре, религии и языку они не слишком отличались от других местных семитских народов.

Древний Ахзив находился немного южнее современно ливанско-израильской границы. В XVI-VI вв. до н.э. это был процветающий порт. В то время, когда здесь жило семейство, чье захоронение было недавно открыто, здесь господствовали финикийцы/ханаанейце.

Главным тогдашним портом на побережье современного Израиля была Акра (Акко). Однако Ахзив, судя по всему, так же являлся достаточно важным коммерческим центром, чтобы его несколько раз отстраивали заново после очередного разрушения.

Согласно Писанию,  после завоевания Ханаана Ахзив стал частью удела колена Ашера:

И поворачивает граница на Раму до укрепленного города Цoра, и поворачивает граница к Хосе, и оканчивается она у моря, в области Ахзива; и Ума, и Афeк, и Рехов – двадцать два города с селами их.  Вот надел колена сынов Ашера по семействам их – города эти и села их.

Йегошуа, 19:29-30

В соответствие с книгой Судей,  колено Ашера не стало изгонять местных жителей: «Ашер не изгнал жителей Акко и жителей Цидона, и Ахлава, и Ахзива, и Хелбы, и Афика, и Рехова. И жил Ашейр среди ханаанеев, жителей той земли, ибо он не изгнал их» (Шофтим, 1:29-30).

Раскопки в Ахзиве начались больше ста лет назад: еще 1921 году Департаменту древностей подмандатной Палестины стало известно, что «черные археологи» торгуют ахзивскими древностями в соседней Нагарии. Однако первая научная экспедиция, под руководством Эмануэля Бен-Дрора, начала работать в Ахзиве только в сороковых годах.

Нынешняя экспедиция, под руководством Ифат Тарени (Yifat Thareani) из археологической школы при иерусалимском Хебреу-Юнион колледже, Мишелю Жасмина и Филиппа Авраами из Лионского университета, копает в Ахзиве с 2014 года.

Семейное захоронение, упомянутое выше, было найдено еще в 2017 году, когда на глубине ок. 50 сантиметров археологи наткнулись на известняковые плиты, склонившиеся к западу и огражденные двумя стоящими камнями, поставленными с севера и с юга.

Убрав плиты, археологи обнаружили прямоугольную гробницу, типичную для тогдашнего Ближнего Востока. В гробнице обнаружились останки трех человек: ребенка трех-пяти лет, похороненного в драгоценном ожерелье, и двух взрослых, мужчины и женщины в позе зародыша. (Детские кости оказались сваленными в кучу, так что первоначальное положение тела установить не удалось). Семейное захоронение датировали IX веком до н.э. Судя по ожерелью и сосудам, в числе которых самая большая из найденных в Израиле финикийских амфор, гробница принадлежала богатой семье.

В том, что в Ахзиве могли жить богачи, нет ничего удивительного. Археология рисует древний Ахзив богатым городом, процветавшим на протяжение столетий. Среди прочего, городе было четыре кладбища. В шестидесятые годы в ахзивских гробницах археологи находили цилиндрические печати, бронзовые котлы и двойные секиры, копейные наконечники, чашу из слоновой кости, различную керамику, статуэтки, фигурки скарабеев, бронзовые и серебряные украшения… Все это так же свидетельствует о достатке.

Купающаяся женщина. Статуэтка, найденная в Ахзиве. Музей Израиля

В некоторых ахзивских гробницах археологи обнаружили надгробия с именами усопших; на одном надгробии так же была указана профессия (работник по металлу). В другом случае имя покойника, Адонимелех, обнаружили на ручке кувшина.

Как уже было сказано, на протяжение истории Ахзив несколько раз подвергался разрушению. Один раз это произошло в середине Бронзового века (ок. 1150 до н.э.): стены были проломлены, город разграблен. Несмотря на то, что археологи нашли слой пепла, свидетельствующий о пожаре, археологические данные не позволяют сделать вывод, насколько масштабным и разрушительным было это нападение.  Как бы то ни было, в XI веке до н.э. город был отстроен.

В VIII веке до н.э. Ахзив и Акра были укрепленными городами, принадлежавшими финикийскому (тирскому)  царю Элулаю (Лули), разгромленного ассирийским царем Синаххерибом. (Семейство, похороненное в недавно найденно гробнице, жило примерно за век до ассирийского нашествия). За участие в мятеже у тирского царя были отняты Сидон и Акра.

Финикийские военные и торговые корабли. Рельеф из царского дворца в Ниневии

В ходе прежних раскопок в Ахзиве была найдена мощная система крепостных сооружений Бронзового века, общественные здания, а так же частные дома, построенные на протяжение тысяч лет, от Бронзового века до крестовых походов.

В 2015 году в (предположительно) культовом здании IX века до н.э. была найдена каменная форма в виде человеческого лица, служившая, предположительно, для изготовления погребальных масок.  В здании, от которого сохранились две стены из глиняных кирпичей и белые оштукатуренные ступени, которые, возможно, вели на второй этаж, так же нашли несколько целых сосудов, светильник и кубок, а также обгорелые кости животных, которых, по-видимому, приносили здесь в жертву.  Маски, предположительно связанные со смертью, находят во всех сфере финикийского влияния, включая северное кладбище древнего Ахзива. Однако подобная форма была найдена впервые.

В 701 году до н.э. Синаххериб разрушил Ахзив до основания. Позже город был отстроен и фигурировал в ассирийских текстах как Аккипу. Позже городом владели римляне, византийцы, крестоносцы… Однако ему так и не удалось вернуть тот высокий статус, каким он обладал в Железном веке.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение