next perv

Еврейские профессии, часть 2. Судья (даян)



На протяжении истории еврейские общины обладали судебной автономией. Соответственно, тяжбы между евреями разбирал еврейский суд (бейт-дин), состоявший из трех судей (даянов).

Раввины и даяны являются коллегами; нередко один и тот же человек может одновременно быть раввином общины и судьей религиозного суда. Однако есть и определенная специализация: если раввин, в первую очередь, должен разбираться в законах молитвы, кашрута, семейной чистоты и т.д., то даян является специалистом по имущественному и семейному еврейскому праву. Соответственно, для получения диплома (смихи) раввина и даяна нужно сдать экзамены по разным разделам Шулхан Аруха, главного кодекса еврейского религиозного законодательства.

Один из мемуаристов оставил красочные воспоминания о даяне Вильно, крупнейшего центра довоенной еврейской жизни:

Даяном Вильно был высокий худой старик. Его лицо было лицом святого человека божьего. Во всей диаспоре он был известен как безупречно честный и праведный человек.

В Вильно было много раввинов, каждый из которых специализировался в определенной области: один был знатоком ритуальных законов, другой – третейским судьей, третий занимался общинными делами. Даян выбрал для себя ритуальные законы. Он надзирал за миквой, эрувом , а так же занимался разводами. Со всех концов города к нему приходили с вопросами, касающимися кашрута. Многие приходили к нему,  просто чтобы удостоиться благословения найти заработок, родить детей, и т.д.

В Израиле и других странах религиозные суды действуют и сегодня. Однако, за редким исключением, даяны занимаются почти исключительно разводами.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение