next perv

Еврейские профессии. Хазан (кантор)



Согласно букве закона, вести молитву может любой еврей старше 13 лет. Однако людям хотелось, чтобы по субботам и праздникам богослужение вел кто-то, обладающий хорошим голосом.  Со временем некоторые евреи стали заниматься этим профессионально. Так появились канторы, выступавшие в синагогах одни или с хором. Первые канторы были самоучками, и чаще всего не знали нот. Со временем появились профессиональные школы, обучающие еврейской литургической музыке.

Держать постоянного кантора могли только самые богатые общины. К примеру, петербургская синагога с момента основания славилась стройностью и красотой богослужения. До революции в ней служили два кантора и дирижёр, возглавлявший хор, состоящий из взрослых мужчин и мальчиков. Однако  большинство канторов и их певчие кочевали из местечка в местечка, давая «гастрольные богослужения» по субботам.

В субботу днем кантор задержал прихожан, как в Новый год. Во всех молельнях службу закончили раньше. Молящиеся торопились домой. Нужно было хватить рюмочку, закусить луковицей и поспеть в синагогу послушать приезжего кантора. Кантор выкидывал такие коленца, а «пискуны» так старались, что в женской молельне поднялся плач, как в Судный день. А после моления, во время субботней трапезы, весь город звенел от пения. У каждого дома, где на обеде был кто-нибудь из певчих, стояли кучками мужчины и женщины, парни и девицы и прислушивались: из окон доносилось пение. Люди жадно ловили звуки и повторяли напевы.

Шолом Аш, Кантор и певчие

Среди канторов встречались столь блистательные вокалисты, что их наперебой приглашали в лучшие оперные театры.  Так,  в середине прошлого века в Америке блистал тенор Ян Пирс (Яков Перельмутер), который в Грозные дни неизменно вел молитву в одной из синагог.

Ян Пирс, Шма, Исраэль

Если Пирс успешно сочетал оперную и канторскую карьеру, то другому знаменитому тенору Ричарду Такеру это не удалось: на вопрос, можно ли кантору петь в опере, известный раввин Льюис Гинзбург ответил:

Несмотря на то, что нет никакого специального закона, запрещающего кантору вести службу в синагоге и одновременно петь в опере, мне не кажется, что кантор и оперный певец — это здоровое сочетание. Специального запрета раввину выступать в кабаре тоже нет, но какая община будет серьезно воспринимать кафешантанного певца как раввина? Многим покажется странным, что один и тот же человек сегодня ведет в синагоге молитву Неила, а завтра поет любовный дуэт с неизвестной дамой.

Те канторы, которые устояли перед соблазном уйти на оперную сцену, тоже любили блеснуть какой-нибудь арией. К примеру, легендарный Гершом Сирота, прозванный еврейским Карузо, закончил свой первый американский концерт знаменитым романсом Радамеса из оперы Верди «Аида».

Ицхак-Меир Гельфгот, ария Калафа (Nessun Dorma) из оперы Пуччини «Турандот».

В соответствии с еврейской традицией, хазан должен быть скромным, достойным и почтенным человеком, строго соблюдающим заповеди – ведь он является представителем общины перед Небесным Судом.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение