next perv

Евреи Василия Поленова



Несколько дней назад в Третьяковской галерее открылась выставка Василия Дмитриевича Поленова (1844–1927), приуроченная к 175-летию известного русского художника.

«Меня с давних пор интересует все, что относится до личности еврейского равви (учителя) Иисуса. По-арамейски Иешуа. Все, что дала нам о нем история, легенда, поэзия, — все это было мне всегда в высшей степени дорого» – писал Поленов в одном из своих писем. Это в полной мере проявилось и в его многочисленных картинах на евангельские сюжеты. Иисус из Назарета предстает на них не только Мессией и сыном божьим, но, прежде всего, еврейским наставником и проповедником в окружении других евреев. Поэтому для своих работ Поленов постоянно искал и находил ярко выраженные еврейские типажи.

Поленов дважды совершил путешествие на Восток: в период работы над замыслом картины «Христос и грешница» — 1881–1882 годы, в 1899 году — в связи с замыслом серии картин «Из жизни Христа». Художник  побывал в Египте: поднялся по Нилу до Асуана, объездил Сирию и Палестину, сделав по пути множество этюдов, и в том числе – несколько интересных зарисовок еврейской жизни тогдашней святой земли.

Вот несколько «наиболее еврейских» картин Василия Поленова.

Исполняясь премудрости
Еврей в высокой шапке
Тивериадский еврей
Голова старого еврея
Иерусалим с западной стороны. Яффские ворота и цитадель. 
Евреи у Стены Соломона
Иисус и грешница
Среди учителей

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение