next perv

Вы тронули мое сердце. Молитва Хаима Адлера



В октябре 2019 года исполнилось восемьдесят лет Хаиму Адлеру, кантору Большой иерусалимской синагоги Гейхаль Шломо («Чертоги Шломо»), одному из ведущих современных исполнителей еврейской литургической музыки.

Хаим Адлер родился в Тель-Авиве в семье раввина. Рабби Цви Адлер был знатоком Торы и написал несколько книг о законах ритуального убоя, а в Грозные дни исполнял обязанности кантора в синагоге, в которой молился.

Уже в семь лет Хаим помогал отцу вести молитву. Вскоре мальчика заметил композитор Яаков Талмуд, взявший его в свой хор, певший в доме учения Гурского ребе. В те же годы Хаим так же поступил в хор Шломо Равица, кантора Главной синагогу Тель-Авива.

Хаим Адлер учился в нескольких йешивах, отслужил в армии в танковых войсках. Затем произошла судьбоносная встреча с кантором Лейбом Гланцем, который к тому времени открыл в Тель-Авиве школу канторского пения. Впечатленный вокальным дарованием Адлера, Гланц согласился учить его бесплатно.

Свою канторскую карьеру Адлер начал в родном Тель-Авиве. Затем, подобно многим прославленным канторам, он переехал в Нью-Йорк, где двадцать пять лет прослужил кантором синагоги Исраэль Цаир («Молодой Израиль»).  Следующим этапом его карьеры стал Лондон, Большая синагога в Финчли.

Коль Нидрей (“Все обеты”)

В 2000 году Адлер вернулся в Израиль,  где был кантором сначала в родном Тель-Авиве, а с 2009 в Большой синагоге в Иерусалиме.  Не ограничиваясь богослужениями, Адлер много гастролировал, и регулярно  выступал в концертах еврейской литургической музыки.

На протяжение многих лет Хаим Адлер принимал участие в различных мероприятиях памяти жертв Холокоста. Ему выпала честь проводить поминальное богослужение в Аушвице, около памятника борцам Варшавского гетто, в Бухенвальде, Треблинке, Майданеке, Собиборе и других лагерях уничтожения.

В 2005 году Адлер был приглашен в Кельн и возглавил богослужение, на котором присутствовал папа Бенедикт XIV. Впечатленный понтифик сказал кантору: «Вы тронули мое сердце».

Молитва о росе

Сегодня Хаим Адлер практически не выступает. К счастью, многочисленные записи позволяют составить представление о творчестве этого незаурядного вокалиста, хранителя традиции еврейской религиозной музыки.

Ответь нам

Господь, Бог мой и Спаситель мой


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение