next perv

Египетские фараоны ввозили медь из Земли Израиля



Бронзовые статуэтки, недавно найденные в ходе раскопок в египетском Танисе,  возможно, помогут ответить на важные вопросы, касающиеся международной торговли три тысячи лет назад. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Journal of Archaeological Science: Reports израильскими исследователями др. Ширли Бен-Дор Эвиан, куратором коллекции Египетской археологии Музея Израиля, и проф. Эрез Бен-Йосеф из Тель-Авивского университета.

Четыре статуэтки, найденные в Таисе, датированы эпохой, наступившей после краха главных средиземноморских цивилизаций (Катастрофа бронзового век). В Египте в это время правили фараоны 21 династии, которую называют «Танитской»,  поскольку их резиденцией служил Танис.  Их  власть распространялась лишь на Нижний  Египет – незначительную часть огромной империи, которой владели их предшественники. Это была эпоха внутренней смуты, не оставившая письменных памятников.  Поэтому когда 80 лет назад археологи нашли гробницу танаитского  фараона Псусеннеса I, исследователи не сразу поняли, почему в ней оказалось так много ценных предметов. (По ценности сохранившихся в ней изделий она уступает лишь знаменитой гробнице Тутанхамона).

Золотая погребальная маска фараона XXI династии Псусеннеса I

Бронзовые изделия представляют для исследования особую ценность, поскольку происхождение золота проследить невозможно – в отличие от содержащейся в бронзе меди.

Израильские исследователи взяли образцы металла, подвергли их анализу – и выяснили, что египтяне импортировали медь из южных районов современного Израиля и Иордании. Иными словами, несмотря на упадок и внутреннюю смуту, Египет оставался важным региональным рынком. Кроме того, сделанное открытие опровергает распространенную гипотезу, что катастрофа бронзового века привела к полному прекращению международной торговли.

Развалины Таниса

В интересующий нас период медные копи существовали в Тимне (Израиль) и Файнане (Иордания).

XXI династия правила Египтом в XI-IX веках до н.э.  Некоторые исследователи полагают, что один из фараонов этой династии, Сиамун, стал тестем царя Шломо (Соломона), который, согласно Библии, “породнился с фараоном, царем Египетским, и взял за себя дочь фараона и ввел ее в город Давида” (Млахим I, 3:1). В качестве приданного Шломо получил город Гезер, который фараон специально завоевал для своего зятя: “Фараон, царь Египетский, пришел и взял Гезер, и сжег его огнем, и хананеев, живших в городе, побил, и отдал его в приданое дочери своей, жене Соломоновой” (там же, 9:16). Однако эта гипотеза не является общепринятой.

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение