next perv

Христос, Антихрист и иудеи



В 2021 году издательство “Альпина нон-фикшн” выпустило книгу Михаила Майзульса “Между Христом и Антихристом. «Поклонение волхвов» Иеронима Босха”.
Предлагаем читателям отрывок из этой книги.

 

В церковной традиции волхвы, пришедшие с дарами к новорожденному богочеловеку, олицетворяли языческий мир, который принял Христа и признал его Спасителем. Но были и те, кто его отверг, — иудеи. Хотя еврейские пастухи, которые пасли стада в окрестностях Вифлеема, по призыву ангела, тоже поспешили к младенцу и возвестили о явленном им откровении (Лк. 2:8–20), их соплеменники не уверовали, а спустя 33 года обрекли Христа на смерть. Как было сказано в «Золотой легенде» Иакова Ворагинского, «в те времена Иосиф; происходивший из колена Давидова; отправился из Назарета в Вифлеем. […] И вот, когда они приближались к Вифлеему… Блаженная Дева увидела, что часть людей радуется, другая же скорбит. Тогда предстал перед Нею ангел и открыл Ей, что люди, охваченные радостью, — это язычники, которые в семени Авраама получат вечное благословение. Те же, что сетуют и скорбят, — это иудеи, которых Бог лишит заслуг по делам их и поступкам».

По крайней мере со времен отцов церкви, во многих текстах, посвященных Богоявлению, был заложен явный антиеврейский посыл. Например, Иоанн Златоуст (ок. 347–407), архиепископ константинопольский и один из трех «вселенских учителей», почитаемых Православной церковью, писал, что иудеи осудили и распяли того, кому иноземцы-волхвы пришли поклониться. А папа Лев I Великий (440–461) объяснял, что звезда, за которой они устремились в Вифлеем, означала просвещение язычников, но иудеи остались слепы к ее свету.

В разных «биографиях» Антихриста, которые бытовали на исходе Средневековья, он почти всегда так или иначе был связан с иудеями. По самой распространенной версии, Сын погибели появится на свет в еврейском колене Дановом. Еще в утробе или после рождения в него вселится дьявол. Начав свою пагубную проповедь, он заставит иудеев поверить в то, что он и есть мессия, обещанный им ветхозаветными пророками. Как писал Рабан Мавр (ок. 780–856), богослов и поэт, аббат Фульды и архиепископ Майнца, «евреи мечтают о приходе своего Христа, который, как мы знаем, будет Антихристом». Затем он явится в Иерусалим, где примет обрезание и восстановит иудейский храм. Поэтому евреи вместе с другими иноверцами под его властью развернут гонения против христиан.

Парижский богослов Петр Едок (ок. 1100–1179), опираясь на древнюю традицию, отождествил Гога и Магога — апокалиптические народы, которые должны обрушиться на христианский мир в последние времена, с десятью еврейскими коленами, «потерянными» после того, как ассирийцы в VIII в. до н.э. сокрушили Израильское царство. В германских землях на основе этих представлений возник миф о так называемых красных евреях (Roten Juden). Считалось, что это свирепый и воинственный народ, который Александр Македонский некогда заточил за Каспийскими горами. Когда явится Антихрист, они вырвутся на свободу и пойдут войной на Церковь Христову.

Конечно, далеко не все средневековые тексты представляли евреев исключительно как верных союзников Антихриста. Древняя традиция, восходившая, в частности, к Августину, гласила, что в конце времен они будут совращены Сыном погибели, но потом массово обратятся в христианство. Тем не менее перспектива обращения не отменяла того, что с XII по XVI в. в апокалиптических пророчествах, проповедях или мистериях иудеев все чаще выставляли как главную опору Антихриста, а роль, которую им приписывали в антихристианских гонениях, становилась все более зловещей. Как писал историк Эндрю Гау, подробно исследовавший миф о «красных евреях», «апокалиптизм и антисемитизм были неразрывно переплетены». Хотя многие ученые богословы склонялись к идее о том, что Антихрист — не конкретный человек, а коллективная сущность, череда врагов Церкви, проходящих сквозь века, «чаще встречалось представление об Антихристе как об одном человеке — еврее, окруженном приспешниками-евреями».

В середине — второй половине XV в. история Антихриста и его союзников-иудеев получила еще большее распространение благодаря новым технологиям. Речь идет о гравюре на дереве (она позволяла издавать «блокбухи» — небольшие книги, где текст и изображение печатались с доски) и о появившемся позже печатном станке (когда текст уже набирался с помощью отдельных литер). Многочисленные «жития» Антихриста, выходившие в германских землях, рассказывали о том, как Сын погибели отправит своих «апостолов» во все концы земли, в частности к амазонкам и «красным евреям». И они во всеоружии выступят в Иерусалим. В самом начале XV в. Ульрих фон Поттенштейн (ум. ок. 1417 г.), капеллан австрийского эрцгерцога Альбрехта IV, в своем «Катехизисе» упоминал о том, что некоторые евреи верят, что их мессия родился во времена, когда римский император Веспасиан разрушил Иерусалимский храм, т.е. через 70 лет после Христа. Сейчас он, по их представлению, пребывает с ангелами или по ту сторону Каспийских гор (вместе с «красными евреями» — десятью потерянными коленами). И останется там, покуда Господь не отправит его освободить остальных евреев, ныне находящихся во власти иноверцев8.

Одним из самых юдофобских текстов позднего Средневековья был «Щит веры», написанный в 1460-х гг. испанским монахом-францисканцем Альфонсо де Эспиной9. Этот полемический трактат благодаря печатному станку стал известен и на севере Европы. Он был направлен против тех, кого автор считал главными врагами христианства: еретиков, иудеев (и иудействующих конверсо, которые лишь делают вид, что исповедуют веру Христову), мавров и демонов. Описывая последние времена, Эспина воспроизводил миф о том, как Антихрист явится к «сынам Израилевым», которые некогда были заключены Александром Македонским за Каспийскими горами. Они пребывают на границах империи великого хана, между крепостями Гут и Магут (эти названия, конечно, восходят к Гогу и Магогу). До прихода Антихриста этих нагих дикарей, которые питаются сырым мясом и плодами с деревьев, будут удерживать непроходимые горы, а также воинства великого хана и амазонок, которые живут неподалеку. Однако в конце времен евреи, изолированные Александром, вместе с Антихристом отправятся в Иерусалим, где Сын погибели воцарится. Затем туда устремятся и остальные евреи со всего мира, которые будут поклоняться ему как богу. Однако против него поднимутся пророки Илия и Енох. Они разоблачат его перед иудеями как обманщика и лжемессию, так что многие из сынов Израиля обратятся к Христу.

Поскольку в позднесредневековом представлении иудеи были неразрывно связаны с Сыном погибели, а Сын погибели — с иудеями, Дебра Стриклэнд в недавней книге, посвященной «Поклонению волхвов» Босха, предположила, что фигура Антихриста придает этой сцене не только эсхатологический, но и явный антииудейский посыл. Зловещий бородач и его клевреты, выглядывающие из хижины, напоминают о том, что, в отличие от волхвов-язычников, иудеи не признали младенца своим спасителем. В качестве доказательства Стриклэнд ссылается на другие работы Босха, где евреи предстают со зловещими и демоническими атрибутами.

Она напоминает об агрессивной иерусалимской толпе, которая требует распять Христа, на панели «Се человек» (Франкфурт), или о «Несении креста» (Вена).

Там перед согбенным Христом идет персонаж в белой одежде и в белом тюрбане. На его спине щит с распластанной толстой жабой. А в руках веревка, за которую он тянет Христа вперед, на Голгофу — к месту распятия (рис. 16). Конечно, жабы, наряду со свиньями, козлами, ослами и совами, часто использовались на различных антииудейских образах. Эти существа считались нечистыми, а потому могли олицетворять любую нечистоту, например презренные доходы от ростовщичества. Однако и средневековые мастера, и сам Босх активно использовали негативный потенциал жаб в сюжетах, которые не были направлены именно против иудеев.

В иконографии того времени жабы служили одним из главных символов зла и одной из масок дьявола. Потому их нетрудно встретить на гербах и флагах, которые приписывали любым иноверцам (от древних карфагенян и римлян до мусульман и монголов) или самому Сатане. Человек в белом не обязательно означал кого-то из евреев — это мог быть и воин-язычник, римлянин. Ни в его облике, ни в облике других персонажей, обступивших Христа, нет знаков, которые явно отделяли бы римлян от иудеев. Зная сюжет, мы (как и зрители — современники Босха) понимаем, что он окружен римскими воинами и евреями: книжниками, фарисеями и другими врагами. Однако, кто из них кто, сказать сложно — в этом Босх, как и многие мастера того времени, не стремился к определенности. Точно так же и на мадридском «Поклонении волхвов» в чертах и одежде Антихриста и его клевретов нет атрибутов, которые в североевропейском искусстве того времени однозначно указывали на иудейство, — ни желтых одежд, ни желтых же нашивок, ни остроконечных шапок — «юденхутов». Антиеврейский посыл в этой сцене вполне вероятен, но не лежит на поверхности.

Книгу Михаила Майзульса “Между Христом и Антихристом. «Поклонение волхвов» Иеронима Босха” можно приобрести  в интернет-магазинах Амазон, Озон и ЛитРес.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение