next perv

Античные войны Судного дня



Шестое октября 1973 года – одна из самых печальных дат в истории Израиля: в это день началась война Судного дня. Воспользовавшись самым святым днем еврейского календаря, Египет и Сирия начали боевые действия на Синайском полуострове и Голанских высотах.  День поста и молитвы стал днем кровопролитных боев. Лишь ценой колоссального напряжения и чувствительных потерь Израилю удалось отразить нападение и нанести противнику ряд чувствительных поражений.

Однако арабские генералы, судя по всему, были не первыми, решившими, что Йом Кипур – лучшее время для нападения на евреев. Есть все основания предполагать, что это ноу-хау было использовано уже в античности.

Сначала немного истории. В 67 году до н.э. в Иудее началась гражданская война между сыновьями царицы Александры Саломеи Гирканом и Аристобулом. В 63 году до н.э. оба брата обратились за помощью к римскому полководцу Гнею Помпею, находившемуся в это время в Сирии. Увидев в этом хороший повод вмешаться во внутренние дела Иудеи, Помпей осадил Иерусалим, где находились сторонники Аристобула, и после долгой  осады взял город штурмом. Аристобул и его семья были изгнаны, Гиркан стал первосвященником (но не царем).

Гней Помпей

В 40 году до н.э. сын Аристобула Антигон заключил союз с парфянами и занял Иудею и Иерусалим. После того, как римляне изгнали парфян, их союзник Ирод, которого римляне назначили царем Иудеи,  начал войну против Антигона, и осадил Иерусалим.  На помощь своему вассалу Рим послал многочисленное войско под командованием консула Гая Сосия. В 37 году до н.э. Иерусалим был взят.

Оба штурма описаны Флавием. О кампании Гнея Помпея он пишет:

Когда город был взят в день поста третьего месяца в сто семьдесят девятую олимпиаду, в консульство Гая Антония и Марка Туллия Цицерона, в то время, как враги ворвались в храм и стали избивать всех там находившихся, священнослужители тем не менее не прерывали своего священнодействия и их не могли принудить к бегству ни страх за свою жизнь, ни множество убитых уже товарищей, потому что они были убеждены, что лучше подвергнуться своей участи, оставаясь у жертвенников, чем в чем бы то ни было нарушить предписания законов.

Иудейские древности, 14:4:3

А вот его свидетельство о взятии Иерусалима Иродом и Сосием:

Это бедствие постигло Иерусалим в консульство Марка Агриппы и Каниния Галла, в третий месяц сто восемьдесят пятой олимпиады, и опять-таки в день поста, как бы для повторения постигшего иудеев несчастья при Помпее: двадцать семь лет тому назад, в этот же самый день, город был взят последним.

Там же, 14:16:4

О кампании Помпея Флавий пишет, что тот покинул северную Сирию ранней весной, и по пути в Иерусалим одержал несколько побед. Прибыв в Дамаск, Помпей встретился с множеством людей, включая депутации из Иудеи. Затем он хотел предпринять поход против набатеев, отказался от этого плана, преследовал Аристобула в Иорданской долине, и лишь после продолжительных маршей,  маневров и переговоров оказался под стенами Иерусалима, осада которого продолжалась три месяца. Соответственно, если город был взят в пост, это могло произойти либо летом, 17 тамуза, либо осенью, в Йом Кипур (10 тишрея).

В пользу первой версии (если согласиться с Флавием,  что и Помпей, и Сосий взяли город в один день) говорит следующее сообщение:

Поощренный этой победой, Ирод тотчас бы поспешил в  Иерусалим,  если бы ему не препятствовала чересчур суровая зима.

Иудейская война, 1:17:6

Поскольку кампания Сосия  продолжалась пять месяцев, получается, что город был взят летом.  Однако использованное Флавием греческое слова cheimon имеет два значения: «зима» и «буря». Поэтому не исключено, что войско Ирода задержала не зима, но сильная непогода. И хотя большая часть бурь случается в Иудее зимой, весенняя буря так же чем-то невозможным. Следовательно, Ирод и Сосий  вполне могли осадить Иерусалим зимой, и взять город осенью, через 5 месяцев.

Огромный интерес так же представляет утверждение римского историка Диона Кассия (160-230).  О том, что город был захвачен в пост, он ничего не пишет, однако, по его словам, это произошло «в день Сатурна», т.е. в субботу:

Ибо храм стоял на возвышенности и был защищен своей стеной, и если бы они продолжали защищать храм одинаково каждый день, Помпей не смог бы взять его. Но в действительности они отмечали дни, называемые днями Сатурна и, совершенно не работая в это время, дали римлянам возможность разрушить стену. Последние, поняв это их суеверное благоговение, не предпринимали никаких серьезных действий в остальное время, но когда наступали такие дни — атаковали особенно решительно. Так, защитники были захвачены в день Сатурна, не ока­зав никакого сопротивления, и все богатства были разграблены.

Римская история, 37:2-4

Еще красноречивее утверждение греческого историка и географа Страбона (возможно, послужившее источником информации Диону Кассию):

Когда Иудеей уже открыто управляли тираны, первым Александр объявил себя царем вместо жреца. Сыновьями его были Гиркан и Аристобул. Во время распрей между ними из-за власти пришел Помпей, низложил их обоих, разрушил крепости и взял штурмом Иерусалим…Помпей, как говорят, взял город, воспользовавшись днем поста, когда иудеи воздерживались от всякой работы; он велел засыпать ров и сверху набросить штурмовые лестницы

География, 16:2:40

«День поста», когда иудеи не работают – безусловно, Йом Кипур, а не 17 тамуза.

Йом Кипур в Храме. Первосвященник в святая святых

Правда, некоторые римляне ошибочно считали, что евреи постятся каждую субботу. К примеру, в письме Тиберию император Август писал: «Никакой иудей не справлял субботний пост с таким усердием, милый Тиберий, как я постился нынче: только в бане, через час после захода солнца, пожевал я кусок-другой перед тем, как растираться»» (Светоний, Божественный Август, 76). Однако подобная путаница встречается только в латинских текстах, тогда как Страбон писал по-гречески.

Почему античные военачальники дважды выбрали Йом Кипур для решающего штурма еврейской столицы?  Скорее всего, это было связано с тем,  что вопрос, разрешает ли еврейский закон воевать по субботам, долгое время оставался окончательно не решенным.

Согласно апокрифической Книге Юбилеев (II век до н.э.) воевать в субботу категорически запрещено:

Каждый человек, который совершает дело, и предпринимает путешествие, и ухаживает за своим скотом, будь это дома или в другом месте, и кто зажигает огонь, или едет верхом на каком-нибудь животном, или путешествует на корабле по морю, и каждый, кто убивает и умерщвляет кого-либо, и кто закалывает животное или птицу, и кто ловит зверя, или птицу, или рыбу, и кто постится, и кто ведет войну в субботний день; всякий, кто делает что-нибудь из этого в субботний день, тот должен умереть, чтобы дети Израиля хранили субботу по заповедям о субботах.

Юбилеев, 50:12-13

В начале восстания Хасмонеев (167 год до н. э.) повстанцы следовали этому правилу. Однако после того, как греки напали на них в субботу и устроили резню, было принято другое решение:

И решили они в тот день и сказали: кто бы ни пошел на войну против нас в день субботний, будем сражаться против него, дабы нам не умереть всем, как умерли братья наши в тайных убежищах.

I  Маккавеев, 2:41

Тем не менее, на момент войны с Помпеем вопрос, какие именно действия разрешены воинам в субботу, все еще оставался нерешенным, чем и воспользовались осаждающие:

Все  усилия  римлян остались бы тщетными, если б Помпей не воспользовался субботним днем,  когда евреи, в силу своих религиозных запретов, удерживаются  от  всякой  работы. В этот день Помпей приказал возвысить насыпь, запретив вместе с  тем  солдатам вступать в  схватку  с  иудеями,  так  как  для  личной  обороны  они  могут сопротивляться и в субботу.

Иудейская война, 1:7:3

Если бы закон наш не повелевал нам не работать по субботним дням, то вал не достиг бы своей вышины, потому что этому воспрепятствовали бы осажденные; дело в том, что закон разрешает отражать наступление и нападение, но не позволяет препятствовать какому-либо другому предприятию неприятелей. Когда римляне заметили это, то они по субботам перестали обстреливать иудеев или вступать с ними в бой, но занимались насыпанием валов и сооружением башен либо придвигали осадные орудия, чтобы на следующий день иметь их под рукой в полной исправности.

Иудейские древности, 14:4:2-3

Источники того времени ничего не сообщают о том, что думали евреи о ведении боевых действий в Йом Кипур. Однако поскольку, как уже было сказано, это праздник назван «субботой суббот», можно предположить, что они относились к нему строже, чем к обычной субботе, и, соответственно, не прибегать в этот день даже к самообороне.  Кроме того, в обоих случаях защитники города знали, что среди осаждающих есть не только римляне, но и их соплеменники. Поэтому они могли рассчитывать, что боевых действий в этот день не будет, поэтому штурм застал их врасплох.

Таким образом, с большой вероятностью II Храм был дважды захвачен в самый священный день еврейского календаря.

Михаил Курляндский

По материалам статьи Надава Шарона.

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение