next perv

Млахим II, глава XVI. Комментарий



Библейский текст и аудиофайл.

Над  Йеудой воцарился Ахаз, и далее – книга Хроник (2 Хр 28) сообщает об этом царе сведения, отсутствующие в нашем рассказе. Так, мы узнаем, что израильский царь Пеках за один день убил сто двадцать тысяч отборных воинов (стих 6), двести тысяч женщин и детей были угнаны в плен (стих 8 – цифры явно гиперболические), а израильский богатырь Зихри убил несколько иудейских вельмож из непосредственного окружения царя (стих 7). После этого перед израильтянами выступил нигде более не упоминаемый пророк Одед и потребовал отпустить иудейских  пленных, что и было исполнено. Книга Хроник подробно рассказывает об идолопоклонничестве этого царя – так, в тяжкое время осады он приносил жертвы богам враждебного Дамаска, стремясь переманить их на свою сторону (стих 23). Согласно 2 Хр 28: 27, Ахаз был похоронен в Иерусалиме, но не вместе с царями Израиля.

В времена этого царя продолжалась деятельность пророка Йешайау (Исаии – см. главы 7 и 8 книги этого пророка). Отношения его с Ахазом предсказуемым образом не сложились. Царь проигнорировал ободряющее пророчество, полученное через Йешайау (Иса 7: 4-11) и заявил, что не хочет «искушать Господа» (там же, стих 12), а вместо этого стал вассалом Ассирии. В книге Йешайау (Иса 7: 6) сообщается еще один интересный факт, неизвестный другим источникам – арамейцы и израильтяне собирались заменить Ахаза своим ставленником по имени Бен Тавеэль.

Сохранилась печать царя Ахаза, появившаяся на рынке древностей в начале 20 века и, судя по всему, подлинная (подделывать такие печати очень сложно). На ней остался отпечаток пальца, возможно, принадлежащий самому царю.

Провел через огонь – некоторые комментаторы пытались видеть в этом действии чисто символический ритуал, но в Иер 19: 5 прямо сказано, что детей при исполнении указанного ритуала сжигали в жертву всесожжения (ср. также 2 Хр 28: 3). Пророк Йирмийау (Иеремия) связывал этот ритуал с культом Бааля. Однако чаще устанавливают связь с культом Молеха (Молоха) или Милькома (1 Цар 11: 7 и комментарий к этому стиху). Местом, где совершались эти ритуалы, была долина Хинном (гей hинном, в более позднем иврите геhинном, по-русски «геенна» – 23: 10), в другом варианте долина Бен-Хинном (гей бен hинном – Иер 7: 31; 19: 2-5), где располагался Тофет («огненная яма, костровая чаша»). Некоторые авторы полагают, что, принося своего сына в жертву, Ахаз хотел отвести угрозу со стороны арамейцев и Северного царства, подобно тому, как это сделал Меша, царь Моава, когда враги осадили его столицу.

Осадили Ахаза – возможно, цель Рецина и Пекаха была в том, чтобы втянуть Южное царство в коалицию против Ассирии.

Иудеийеhудим; первое употребление этого названия в библейском тексте. В данном случае оно обозначает жителей Иудейского (Южного) царства.

Арамейцамла-арам. Логичнее было бы, чтобы здесь стояло ла-эдом «эдомитянам», поскольку именно они захватили Эйлат у иудеев, а арамейцам попросту нечего было делать так далеко на юге. Путаница между этими названиями могла возникнуть из-за сходства между написанием букв «реш» и «далет» в еврейском квадратном письме. Ср. масоретскую поправку («кри») к слову эдомим в этом стихе. Эдомитяне пришли в Эйлат – при уже упоминавшихся раскопках в Эцион‑Гевере была найдена целая комната, заполненная кувшинами с печатью на ручке: «(принадлежит) Каусаналю». Каусаналь – характерное эдомитянское имя (Каус был национальным божеством эдомитян).  Представляется вероятным, что не арамейцы отвоевали Эйлат для эдомитян, а они сами воспользовались тяжелым положением Южного царства.

И послал Ахаз посланников к Тиглат Пилесеру, и далее – «переподчинение» Ахаза изменило баланс сил в регионе и, возможно, спровоцировало Тиглатпилесера на поход против арамейцев и Израиля (Rogerson: 136-137). Я раб твой и сын твой – характерная формула вассального подчинения.

И взял Ахаз серебро и золото, что в доме Господнем и в сокровищнице царского дворца, и послал ассирийскому царю как подношение – казна в очередной раз пустеет…  В анналах Тиглатпилесера упоминается дань от Йаухази (видимо, отражение полного имени царя – Йеоахаз) из страны Йауда (ср. выше). Подношениешохад. В данном контексте также возможен перевод «взятка». Ассирийский царь и без того вел войны против арамейцев, Израиля , финикийцев и филистимлян и не нуждался в такой «подмазке», так что дар Ахаза имел символический смысл подчинения. Кир – местоположение неясно. Название может обозначать просто «город». Ср. Ам 1: 5, где также говорится о переселении арамейцев в Кир. В Ам 9: 7 говорится также, что Бог вывел «арамейцев из Кира», однако из контекста неясно, идет ли речь о том же самом месте. Выселение жителей Дамаска и окрестностей упоминается в анналах Тиглатпилесера.

И пошел царь Ахаз навстречу ассирийскому царю Тиглат Пилесеру в Дамаск – видимо, чтобы засвидетельствовать свою покорность ему.

И увидел жертвенник, что в Дамаске, и послал Урии-священнику изображение и чертеж жертвенника во всех подробностях – таким образом, иерусалимский Храм подвергся влиянию арамейского культа. Тем не менее, осуждения этого новшества мы в книге не встречаем, поскольку, видимо, оно не противоречило принципам еврейской религии того времени. Цари Хизкийау и Йошийау, последовательно боровшиеся с культовыми инициативами, похоже, также ничего не имели против нового жертвенника. Во всяком случае, о его разрушении упоминаний нет. В связи со сказанным Alter (804) называет Ахаза «культовым туристом», провинциальным монархом, который поразился тем, что увидел в Дамаске – городе значительно более «столичном», чем Иерусалим, и хотел нечто подобное возвести у себя.

Отсутствие осуждения этих культовых инициатив тем более примечательно на фоне резко отрицательного отношения к Ахазу в нашем тексте и особенно в соответствующем ему тексте в книге Хроник. Урия-священник упоминается также у пророка Йешайау в качестве одного из «верных свидетелей» Господа (Иса 8: 2).

И принес царь на жертвеннике жертвы – видимо, он сделал это сам, а не передоверил священнику. Возможно, в каких-то особых случаях царь мог выполнять эту функцию. Жертва всесожжения, приношение, возлияние, пиршественная жертва – различные виды жертвоприношений, подробно описанные в книге Левит.

А бронзовый жертвенник, что перед Господом, он передвинул от передней части Храма, (где он стоял) между жертвенником и домом Господним, и поставил его у северной стороны жертвенника – новый жертвенник мирно уживается со старым… Бронзовый жертвенник – ср. 1 Цар 8: 64, где отмечается, что бронзовый жертвенник (видимо, тот самый, о котором здесь идет речь) отличался сравнительно небольшими размерами. Большой жертвенник – новый, сделанный по чертежам, присланным из Дамаска.

На большом жертвеннике приноси утреннюю жертву всесожжения и вечернее подношение, царскую жертву всесожжения и подношение, жертвы всесожжения, подношения и возлияния народа, и кропи его кровью всех жертв всесожжения и пиршественных жертв – новому жертвеннику передаются практически все функции старого.

Для созерцанияле-ваккер. Другой перевод – для гадания по внутренностям скота (Gray: 578). Существует также предположение, что речь идет о созерцании звезд, т. е. новый жертвенник представлял собой часть обсерватории (Ahaz, Jewish Encyclopedia).

Убрал обрамление с подставок – видимо, эти обрамления были сделаны из драгоценных металлов, которые нужны были Ахазу, чтобы сделать подношение Тиглатпилесеру.

Умывальник и море снял с бронзовых быков, которые их (поддерживали) – можно предположить, что бронза тоже пошла в дар Тиглатпилесеру. На каменном помосте умывальник и «море», возможно, выглядели куда менее импозантно.

Субботний навесмусах ha-шаббат. Неогласованный текст («ктив») предлагает вариант мейсах. Не совсем понятно, о чем идет речь. В Септуагинте это выражение переводится как «основание для престола» (θεμέλιον τῆς καθέδρας), откуда царь мог держать речь. Ср. Иез 46: 1 след, где упоминаются ворота внутреннего двора, которые закрыты в будние дни и открываются на субботу и новомесячие, причем в  них стоит «князь» (наси), покуда священники приносят за него жертвы, а ворота остаются открытыми до вечера. Остается неясным, имееют ли эти ворота отношение к упоминаемому здесь мусах ha-шаббат. Из-за ассирийского царя – как полагает Gray (576), ассирийский царь запретил использование этих ворот и царского входа, поскольку они были несовместимы со статусом вассала.

Хизкийау – один из самых выдающихся израильских царей, о котором подробно рассказывается в главах 18-20.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение