next perv

Глава IX



1 Когда Шеломо закончил возводить дом для Господа, царский дом и все, что собирался построить, 2 снова явился ему Господь, как являлся ему в Гивеоне. 3 И сказал Господь: услышал я твою молитву и твою просьбу ко мне и освятил этот дом, что построил ты здесь навеки ради моего имени, и глаза мои и сердце пребудут там все дни. 4 А ты храни мне верность, как хранил ее отец твой Давид,  честно и по правде исполняя все, что я тебе велю, соблюдая мои законы и правила. 5 И поставлю я престол твоего царства над Израилем навеки, как я говорил отцу твоему Давиду: престол Израиля не будет пустовать.6 (Но) если отвернетесь вы от меня, вы (сами) и ваши сыновья, и не будете соблюдать законов и правил, и пойдете служить другим богам, и поклонитесь им, 7 то я отторгну Израиль от земли, которую я им дал, и отвергну дом, который посвятил своему имени, и станет Израиль поводом для злословия среди всех народов. 8 А мимо этого дома, такого высокого, все будут проходить, свистя (в насмешку), и говорить: За что Господь так поступил с этой страной и с этим домом? 9 И скажут (им в ответ): За то, что оставили Господа, Бога их, который вывел их предков из земли Египетской, и ухватились за других богов, поклонялись и служили им – за то он и навел на них это несчастье.

9: 10-13

10 Прошло двадцать лет после того, как Шеломо построил оба дома – дом для Господа и царский дом,11 причем цорский царь Хирам снабжал царя Шеломо кедровыми и кипарисовыми деревьями и золотом на все его нужды. (За это) царь Шеломо отдал Хираму двадцать городов в земле Галилеи. 12 И пошел Хирам из Цора посмотреть города, которые отдал ему Шеломо, и они ему не понравились.13 И он сказал: Что это за города ты мне дал? И назвал их землей Кавуль – ( так они и называются) до сего дня.

9: 14-22

14 И послал Хирам царю сто двадцать киккаров золота. 15 А вот (трудовая) повинность, которую царь Шеломо наложил, чтобы построить дом Господень, свой дом, Милло, иерусалимскую стену, Хацор, Мегиддо и Гезер. 16 Фараон, царь Египетский, пришел, захватил Гезер, сжег его, перебил ханаанцев, которые жили в городе, и отдал его в приданое своей дочери, жене Шеломо. 17 И Шеломо построил Гезер, нижний Бет Хорон 18 Баалат и Тадмор, что в пустыне, 19 а также все города для складов, которые были у Шеломо, города для колесниц и города для конницы, и (все), что Шеломо хотел построить в Иерусалиме, в Ливане и по всей земле, которой он правил. 20 Всех, кто остался от аморейцев, хеттов, периззеев, хиввеев и иевусеев, которые (происходят) не от сынов Израиля, 21 их потомков, которые остались после них в стране и которых сыны Израиля не смогли предать заклятию, царь Шеломо подверг трудовой повинности, (которую они исполняют) до сего дня. 22 А сынов Израиля Шеломо работать не заставлял, потому что они воины, (царские) слуги, вельможи и военачальники, начальники над колесницами и всадники.

9: 23-28

23 Главных надзирателей над работами Шеломо было пятьсот пятьдесят (человек), управляющих народом, который исполнял (строительные) работы. 24 А дочь фараона перешла из города Давида в дом, который (царь) для нее построил; тогда же он построил Милло. 25 Три раза в год Шеломо приносил жертвы всесожжения и пиршественные жертвы на жертвеннике, который построил для Господа, и совершал на нем воскурения перед Господом, и закончил строительство дома. 26 Еще царь Шеломо построил корабли в Эцион-Гевере, что рядом с Элотом на берегу Красного моря в земле Эдома. 27 А Хирам прислал на кораблях своих слуг – корабельщиков, знатоков морского (дела), вместе со слугами Шеломо. 28 И они поплыли в Офир, взяли там четыреста двадцать киккаров золота и привезли царю Шеломо.

Научный комментарий Дмитрия Сливняка.


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение