next perv

Глава X



1 А до царицы Савской дошел слух о славе Шеломо во имя Господа, и она пришла испытывать его загадками. 2 И пришла она в Иерусалим с великим богатством – с верблюдами, груженными благовониями, множеством золота и драгоценных камней, и пришла к Шеломо, и сказала ему все, что собиралась. 3 А Шеломо ответил на все ее слова – не было такого, чего царь бы не знал и на что не ответил бы ей. 4 И увидала царица Савская всю мудрость Шеломо, и дом, который он построил, 5 и яства за его столом, и жилища его слуг, и служение его прислужников, и одежду их, и его виночерпиев, и жертвы всесожжения, которые он приносил в доме Господнем, и была поражена. 6 И сказала царю: Правду слышала я у себя в стране о тебе и о твоей мудрости. 7 Но не верила, пока не пришла и не увидала своими глазами – на самом деле, мне не рассказали даже половины (того, что я видела): у тебя больше мудрости и богатства, чем мне говорили. 8 Счастливы твои люди, счастливы твои слуги, которые постоянно предстоят перед тобой и слышат (слова) твоей мудрости. 9 Да благословится Господь, Бог твой, который захотел, чтобы ты восседал на престоле Израиля – Господь любит Израиль вовеки и поставил тебя царем, чтобы ты творил суд и справедливость. 10 И дала она царю сто двадцать киккаров золота и великое множество благовоний и драгоценных камней – никогда еще не привозили такого количества благовоний, как подарила царица Савская царю Шеломо. 11 А на корабле Хирама, возившем золото из Офира, оттудапривезли много дорогого дерева и драгоценных камней. 12 И царь сделал из дорогого дерева столбы для дома Господня и для царского дома, арфы и лютни для певцов – такого (количества) дорогого дерева не привозили и не видели до сего дня. 13 Царь Шеломо дал царице Савской все, что она попросила, помимо того, что он подарил ей с царской щедростью. И ушла она обратно в свою землю вместе со слугами.

10: 14-29

14 А вес золота, которое Шеломо получал в течение года, составлял шестьсот шестьдесят шесть киккаров, 15 не считая (того, что он получал) от странствующих торговцев и разносчиков товаров, от аравийских царей и своих наместников.16 И царь Шеломо изготовил двести больших щитов из кованого золота – по шестьсот (шекелей) золота на каждый щит17 и триста малых щитов из кованого золота, по три (мины) золота на каждый щит,л и поместил их в доме из ливанского леса.

18 И еще царь изготовил большой престол из слоновой кости и покрыл его отборным золотом. 19 У престола было шесть ступенек, а верх сзади был круглый, и у сидения с обеих сторон были подлокотники, а рядом с подлокотниками стояли два льва,20 а на шести ступенях с обеих сторон стояло двенадцать львов. Ничего подобного не было ни в одном царстве. 21 Все сосуды для питья у царя Шеломо были золотые, и вся утварь в доме из ливанского леса была из чистого золота. Там не было серебра, (так как) во времена Шеломо серебро ценности не имело, 22 потому что у царя на море были таршишские корабли вместе с кораблями Хирама; раз в три года приходили таршишские корабли с золотом и серебром, слоновой костью, обезьянами и павлинами.23 И Шеломо превзошел всех земных царей богатством и мудростью. 24 (Люди) со всей земли искали встречи с Шеломо, чтобы послушать (слова) мудрости, которой наделил его Господь.25 Из года в год они дарили ему каждый свое – серебряные и золотые вещи, одежду и оружие, коней и мулов.

10: 26-29

26 А еще Шеломо собирал (к себе) колесницы и всадников –у него было тысяча четыреста колесниц и двенадцатьтысяч всадников, которых он разместил в городах для колесниц и у себя в Иерусалиме. 27 Царь сделал так, что серебра в Иерусалиме стало, как камня, а кедрового дерева стало много, как сикомор на низменности.28 А коней доставляли из Египта и из Кевé; царские торговцы покупали их в Кевé по (установленной) цене. 29 Колесницу (тогда) можно было приобрести в Египте за шестьсот (шекелей) серебра, а коня за сто пятьдесят; и они перепродавали их хеттским и арамейским царям.

Научный комментарий Дмитрия Сливняка.


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение