next perv

Старинные свитки вернулись в Израиль



Когда Леор Якоби посетил католическую библиотеку в Майнце, чтобы познакомиться с тамошней коллекцией иудаики, он был весьма удивлен, когда сотрудники показали ему три трехсотлетних  еврейских свитка, пролежавшие на пыльной полке около пятидесяти лет.

В Майнце Якоби, изучающий еврейское искусство в израильском университете им. Бар-Илана, где он работает над докторской диссертацией, побывал в мае в качестве гостя библиотеки им. Иоганна Гутенберга, чтобы познакомиться с особой майнцской версией молитвенника Судного дня. В средние века в этом городе была многочисленная и сильная еврейская община. В ходе посещения Якоби получил возможность увидеть впечатляющее собрание книг и рукописей, включая достаточно редкие. После этого директор библиотеки Гельмут Гинкель принес три свитка, которые не были каталогизированы, и спросил израильского исследователя, что это.

Якоби ответил, что два свитка содержат текст книги Эстер, которую читают в синагогах на Пурим. Третий свиток представлял собой начало самаритянского Пятикнижия: недельные главы Берешит и Шмот.

По словам сотрудников библиотеки, в свое время свитки были приобретены за 25 долларов у некого торговца преподобным Николасом Адлером, католическим священником из Майнца, который скончался в 1970. Покупка была сделана в шестидесятые годы, когда священник побывал в Израиле. С тех пор свитки полвека пролежали на библиотечной полке.

Якоби написал одностраничное описание каждого из трех свитков, чтобы сотрудники и посетители знали, о чем идет речь, и вернулся в Израиль в полной уверенности, что никогда больше не увидит этих свитков.

По словам Яакоби, один из свитков Эстер, судя по всему, был особенно дорог своему прежнему хозяину, который хранил его в специальном медном футляре. Исследователь недоумевал, каким образом этот артефакт оказался у торговца антиквариатом, который продал его немецкому священнику.

Вскоре после возвращения домой Якоби позвонил Гинкель, и спросил, не будет ли он так любезен, помочь майнцской библиотеке вернуть свитки в Израиль, в одну из тамошних библиотек. Посоветовавшись со своим научным руководителем, докторант решил, что лучшим местом для старинных свитков станет Национальная библиотека Израиля. В свою очередь, Яакоби согласился не только вернуться в Майнц за свитками, но и прочесть лекцию о свитке Эстер.

Национальная библиотека Израиля. Лобби

Забирая свитки с полки, где они хранились, Якоби обнаружил там нечто гораздо более редкое: свиток Песни Песен, который читают в синагогах в субботу праздника Песах.

Майнцкие свитки присоединятся к собранию Национальной библиотеке, в которой хранится более 200 полностью или частично сохранившихся свитков Эстер XV-XX вв. из Европы, Йемена, Ирака, Ирана и Северной Африки. В библиотеке так же хранится восемь свитков самаритянского Пятикнижия XIII-XX вв.

Самаритянское пятикнижие

По материалам Еврейского телеграфного агентства.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение