next perv

Пальмы, колодцы и четыре зверя: в Галилее найдены древние мозаики



Две новые древние мозаики недавно были найдены в Галилее, в синагоге Хукока. Об этом заявили профессор Джоди Магнесс и ее заместительница  Шуа Киселевич, руководители  археологической экспедиции,  состоящей из профессионалов и волонтеров.

На одной из двух мозаик, сохранившейся лишь частично, изображены «четыре зверя» из книги Даниэля. На другой – малоизвестный сюжет из книги Шмот (Исход).

Все мозаичные изображения библейских сцен, найденные прежде, были посвящены общеизвестным библейским сюжетам: Йона и кит, строительство Вавилонской башни, лазутчик, посланные в Ханаан, фараон и его войско, гибнущие в водах Красного моря…Кроме того, в синагогах было найдено немало мозаик на светские сюжеты – например, изображение знаков зодиака.  

Войско фараона гибнет в Красном море

Однако на этот раз речь идет об относительно малоизвестном библейском эпизоде, имевшем место вскоре после Исхода. Рассказ о нем фактически ограничивается одной единственной фразой:

И пришли они в Эйлим, а там двенадцать источников воды и семьдесят финиковых пальм, и расположились там при водах.

Шмот, 15:27

Найденная в Хукоке мозаика состоит из трех горизонтальных полос, или регистров. В верхнем регистре мы видим изображения сельскохозяйственных рабочих, собирающих финики. На среднем изображен ряд колодцев, перемежающихся пальмами. В левом углу мозаичного панно мужчина в короткой туники с кувшином воды  входит в арку городских ворот обнесенного стеной города с двумя зубчатыми башнями. Чтобы не было никаких сомнений, о каком библейском эпизоде речь, над воротами красуется надпись: «И пришли они в Эйлим».

Как уже было сказано, пребывание евреев в Эйлиме занимает крайне незначительное место в библейском повествовании. Почему же этот сюжет удостоился отдельного изображения?

По словам средневекового комментатора рабби Шломо Ицхаки (Раши), двенадцать источников в Эйлиме соответствовали двенадцати коленам Израиля, а семьдесят пальм – семидесяти старейшинам Сангедрина (Синедриона), верховного законодательно-судебного органа эпохи II Храма.

Считается, что синагога в Хукоке была построена в V веке. Быть может, полагают исследователи, мозаичное панно о пребывании израильтян в Эйлиме является напоминанием о Сангедрине, постепенно лишавшимся полномочий и влияния и окончательно упраздненном указом императора в 425 году.

На второй новонайденной мозаике первоначально изображены четыре зверя из седьмой главы книги Даниэля, символизирующих четыре царства, которые будут последовательно править миром вплоть до конца времен:

Первый как лев, но крылья у него орлиные; смотрел я, пока не были оборваны крылья у него. И поднят он был с земли, и поставлен на ноги, как человек, и сердце человеческое было дано ему. А вот другой зверь, второй, похожий на медведя. И стал он одним боком, и три ребра в пасти его, между зубами его, и сказано ему было так: “Встань, ешь мяса много!”. После этого увидел я, что вот, еще один – как леопард, и четыре птичьих крыла на спине у него, и четыре головы у этого зверя, и дана ему власть. Потом увидел я в видении ночном, что вот, четвертый зверь – страшный и ужасный, и очень сильный, и большие железные зубы у него. Он пожирает и дробит, а остатки топчет ногами; и не похож он на всех тех зверей, что были до него, и десять рогов у него.

Даниэль, 7:4-7

О том, что речь идет именно об этом сюжете, свидетельствует частично сохранившаяся арамейская надпись, относящаяся к первому животному, льву с орлиными крыльями. Сам лев, правда, не сохранился, так же, как и третий зверь. Зато уцелел медведь с тремя ребрами в пасти

По мнению Магнесс, новые мозаичные панно, найденные в синагоге в Хукоке, заставляют задуматься о том, какое значение имели эти сюжеты для еврейских жителей тогдашней Палестины. В частности, сюжет из книги Даниэля интересен тем, что он связан с эсхатологией, с ожиданием конца дней. Возможно, подобные мысли и экспектации были весьма популярны среди прихожан.

Результаты предыдущих раскопок заставили Магнесс переосмыслить традиционные представления об иудаизме византийской эпохи: «Древнее еврейское искусство нередко представляют аниконическим, т.е. лишенным изображений. Однако найденные мозаики, изображающие сцены с участием множества людей, свидетельствуют о богатой визуальной культуре, а так же о динамизме и разнообразии иудаизма позднеримского и ранневизантийского периодов», – писала исследовательница.

Приступив к раскопкам в синагоге V века в галилейской деревне Хукок, Магнесс первоначально хотела поставить точку в давнем научном споре о времени появления древних еврейских домов молитвы. В 2011 году в бывшей арабской деревне Якук, находившейся на месте древнего Хукока вплоть до Войны за Независимость, была обнаружена относительно нетронутая византийская синагога. По слова, Магнесс, она приступила к раскопкам, чтобы, прежде всего, тщательно датировать все найденные артефакты.  В первый год ее экспедиция собрала достаточно данных, чтобы датировать синагогу V веком. Позже этот вывод подтвердил радиоуглеродный анализ.

Первая мозаика была найдена в ходе второго сезона раскопок. С тех пор археологи ежегодно находят все новые мозаичные панно.

По словам исследовательницы, помимо культурно-эстетической ценности, найденные мозаики служат важным историческим свидетельством, позволяющим лучше понять заботы и надежды евреев, живших в Галилее 1600 лет назад.

Наши находки проливают свет на эпоху, о еврейской жизни которой из письменных источников сохранилась только талмудическая литература и упоминания в раннехристианской литературе. Талмудическая литература обширна и многообразна, однако она отражает исключительно точку зрения ее создателей. Литературное наследие других еврейских групп было утрачено, а христианские авторы обычно враждебны к евреям и иудаизму», – говорит Магнесс, – «Соответственно, археологи заполняют пробел и проливают свет на те аспекты еврейской жизни IV-VI вв., о которых не сохранилось никаких других сведений. Наши находки свидетельствуют, что иудаизм оставался разнообразным и динамичным задолго после разрушения II Храма».

По слова, исследовательницы, найденные мозаики передаются для сохранения, после чего сайт снова засыпают землей. Следующий сезон раскопок назначен на лето 2020 года.

Самсон

По материалам израильской прессы.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение