next perv

Обрезание и Исход из Египта



Моше (букв. «вытаскивающий») послан Богом, чтобы вывести евреев из Египта. Мы читаем о том, как Господь наставляет Моше, дает ему указания относительно разговора с фараоном. И вдруг: «И вот, на стоянке по дороге встретил его Господь и хотел убить…» (Книга Исхода, глава 4). Далее следует несколько туманных фраз, из которых мы понимаем, что жена Моше спасла его от смерти, сделав обрезание их сыну-первенцу. В чем смысл этого загадочного эпизода? По мнению Зигмунда Фрейда, это намеренная выдумка, призванная скрыть египетское происхождение ритуала обрезания, равно как и египетское происхождение самого Моше. Согласившись с великим психоаналитиком в том, что Писание подчеркивает связь между обрезанием и исходом из Египта, попробуем истолковать эту связь иначе.

Непосредственно перед странной сценой обрезания речь идет о первенцах. Моше должен сказать фараону, что, если тот не отпустит «первенца» Господа, то есть народ Израиля, Господь убьет первенца фараона. В то же время едва не гибнет сам Моше, поскольку его собственный старший сын не обрезан. Если параллель между первенцем Бога и первенцем фараона выражена явно, то такая же параллель между первенцем Моше и первенцем Бога (народом Израиля) дана намеком. Гибель грозит и фараону, и Моше: фараону — если он не отпустит израильтян, а Моше — если… Если что? Быть может, если он не сделает обрезание первенцу Бога? Не намекает ли нам Писание на то, что кровавая операция исхода народа Израиля из Египта есть не что иное, как обрезание первенца Господа? В таком случае угроза в адрес Моше, по сути, является символическим указанием на то, что требуется при выполнении его миссии.

Подтверждение этой идеи можно найти у некоторых хасидских авторов. Так, рабби Леви-Ицхак из Бердичева (1740-1809) в своей книге «Кдушат Леви» связывает слово פַּרְעֹה (пар’о) — «фараон» со словом פריעה (при’а), означающим «распускать, раскрывать» и используемым в талмудической литературе в качестве термина для одного из этапов обрезания, а именно — обнажения головки члена от внутренней тонкой кожицы. С такой точки зрения роль фараона сводится к этой части операции обрезания первенца Бога: удерживая народ, он словно помогал «снять кожицу».

Как же можно осмыслить символическое отождествление Исхода с обрезанием? Как посвящение народа Израиля Богу? Как освобождение от низменных устремлений плоти? Или как готовность народа Израиля к новому типу бытия?..


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение