next perv

Найден самый большой в Израиле город бронзового века



Руины большого древнего города, существовавшего 5000 лет назад, обнаружены в ходе прокладки шоссе на севере Израиля. Археологи предполагают, что город стоял на месте деревни, разрушенной за 2000 лет до его возникновения. Место, где ведутся раскопки, называется Эйн-Эсур. Оно расположено в районе 65-й трассы, к западу от перекрестка Ирон. Вскоре здесь будет построена новая крупная дорожная развязка, соединяющая город Хариш с транс-израильским шоссе.

Своего расцвета древний город достиг в раннем бронзовом веке. Специалисты предполагают, что в то время его население достигало 6000 человек. Это затмевает величие таких городов, как Меггидо и Иерихон, являющих собой  наиболее яркий пример урбанистической цивилизации Южного Леванта. Впрочем, археологам еще нужно будет подтвердить свое изначальное предположение.

По своей площади Эйн-Эсур уступает крупнейшим городам Египта и Месопотамии, существовавшим в ту же эпоху. Но для Южного Леванта, то есть для территории нынешнего Израиля, Иордании и юга Сирии, это является беспрецедентной находкой. По оценке археологов, первое поселение на этом месте возникло еще 7000 лет назад, в эпоху раннего медного века (халколит). Это означает, что города в Южном Леванте начали строить гораздо раньше, чем считалось до сих пор.

Несмотря на огромное значение этой находки, Эйн-Эсур не станет открытым для посетителей археологическим парком. После того, как все представляющие ценность артефакты будут извлечены из-под земли, здесь продолжится строительство шоссе.

В десять раз больше Иерихона

Эйн-Эсур находится на полпути между Тель-Авивом и Хайфой. В 60-е и 80-е годы здесь уже проводились небольшие  раскопки, которые не принесли интересных результатов. В 2017 году, в связи со строительством нового шоссе, Управление древностей решило провести серьезную работу. В Эйн-Эсуре начались самые масштабные в истории Израиля раскопки, охватившие 4 гектара.  Тем не менее, как отмечает представитель Управления древностей Ицхак Паз, археологам удалось исследовать менее 10 процентов площади древнего города.

“Примерно в 3300 году до н.э. на месте нынешних раскопок возникла деревня, – рассказывает Паз. – С течением времени, к концу 4-го тысячелетия она превратилась в крупный город. Его площадь составляла около 65 гектаров. Это означает, что обнаруженный нами город был в десять раз больше Иерихона”.

Как показали раскопки, строительство города велось по тщательно разработанному плану. Его пронизывала сеть вымощенных камнем улиц и аллей, в нем существовали бункеры для хранения зерна и другого продовольствия.

Археологи обнаружили окружавшую город крепостную стену со сторожевыми башнями и кладбище, располагавшееся за пределами городской черты.  “Здесь присутствуют все элементы древнего населенного пункта, – говорит археолог Итай Эльад. – Тут есть и улицы, и кладбище, и крепостная стена толщиной в два метра, и общественные постройки”.

Из-за наслаивания памятников других культур археологам редко удается добраться до эпохи раннего бронзового века. В Эйн-Эсуре сложилась иная ситуация. По неизвестным причинам люди перестали здесь селиться примерно с 3050 года до н.э. Это предоставило археологам уникальную возможность раскопать древний город, созданный на заре урбанизации ближневосточного региона. Его инфраструктура  сохранилась практически в первозданном виде.

Монументальная архитектура и скульптура

Археологи обнаружили в городе монументальное сооружение, которое, по их мнению, выполняло функции храма. Здание длиной 25 метров, возведенное на каменном фундаменте, поддерживали деревянные колонны. Внутри находились статуи, служившие, по всей видимости, для отправления культа. Возле  здания были обнаружены два каменных резервуара, наполненных костями животных. По всей видимости, они были принесены в жертву в ходе религиозного празднования или совершения какого-то иного обряда.

В окрестностях Эйн-Эсура нет скал, и это означает, что все камни, использовавшиеся при строительстве города, были доставлены сюда из достаточно отдаленных мест. Вес некоторых цельных  каменных глыб, по оценке специалистов, составляет 10 – 15 тонн. Это означает, что местные вожди не считались с трудностями и финансовыми затратами при строительстве города.

У жителей древнего города не было собственной письменности, однако они поддерживали тесные торговые связи с соседними регионами. Об этом свидетельствуют обнаруженные в ходе раскопок гончарные изделия, которые были изготовлены в долине Иордана и в Египте.

Ицхак Паз отмечает, что отсутствие крупных городов в Южном Леванте связывалось с тем, что в раннем бронзовом веке в этом регионе не существовало мощных политических образований. В ту же эпоху Египет под властью фараона Нармера и Месопотамия представляли собой сильные государства. Поэтому существование в этих странах больших городов не вызывало удивление у специалистов.

Первый город медного века?

Но не только масштабы обнаруженного на севере Израиля города стали сюрпризом для археологов. “Раскопки под зданием предполагаемого храма, под крепостными стенами и другими руинами раннего бронзового века показали,  что еще раньше, в эпоху раннего медного века регион пережил первый за многие тысячелетия демографический взрыв”, – рассказывает археолог Дина Шалем, также участвовавшая в проведении раскопок в Эйн-Эсуре.

Уже 7000 лет назад Эйн-Эсур был относительно крупным населенным пунктом с первичными признаками урбанизации. В нем существовали общественные сооружения  и кладбище, оно было построено в соответствии с определенным планом. Для той эпохи это была необычно большая деревня с хорошо продуманной инфраструктурой. Именно на ее месте 2000 лет спустя, в эпоху раннего бронзового века, был построен город, обнаруженный сейчас израильскими археологами.

Раскопки в районе Эйн-Эсур – один из нескольких масштабных проектов, организованных в последние годы Управлением древностей. Недавно в районе поселка Моца было обнаружено древнее поселение эпохи неолита, в Бейт-Шемеше – руины эпохи Первого храма, а возле Модиина – город времен зарождения ислама.

Все эти раскопки были проведены перед началом строительства новых шоссе. По мнению некоторых специалистов, Управление древностей слишком быстро дает разрешение на проведение подобных работ, и археологи не успевают завершить исследование местности должным образом. Управление древностей утверждает в ответ, что необходимо соблюдать баланс между бережным отношением к истории и потребностями современного Израиля, остро нуждающегося в новых шоссе и других объектах национальной инфраструктуры.

Источник: сайт Детали.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение