next perv

Кто есть кто в Еврейской Библии



Мы начинаем публикацию отрывков из книги Давида Манделя Кто есть кто в Еврейской Библии. От Авагты до Яэли,  Москва, “Книжники”, 2017

Давид Мандель, автор программных методик исследований библейских текстов, ставит задачу кратко охарактеризовать каждого персонажа Танаха (Еврейской Библии), основываясь на тексте первоисточника.
“Кто есть кто в Еврейской Библии” больше чем каталог имен, это всеобъемлющий биографический справочник, содержащий более 3000 поименных статей о библейских патриархах и праматерях, вождях и пророках, судьях и царях, воинах и миротворцах.
Эта книга была признана “Выдающейся книгой 2008 года” по версии University Press Committee of the USA.

Эѓуд (Аод)

Имя еврейского происхождения («Единый»)

Первое упоминание в Писании: «И возопили сыны Израиля к Господу, и поставил Господь им спасителя Эѓуда, сына Геры, из (колена) Бенъямина, который был левшой. И послали сыны Израиля с ним дар Эглону, царю Моавитскому» (Шофтим, 3:15).

12 век до н.э.

Царь Моава Эглон угнетал Израиль восемьдесят лет. Не в силах терпеть больше, израильтяне решили от него избавиться. Для этого они послали в Йерихо Эѓуда сына Геры из колена Биньямиа, якобы для того, чтобы отдать дань, на самом же деле – чтобы убить царя.

Будучи левшой, Эѓуд спрятал на правом бедре обоюдоострый меч. Вручив Эглону дань, он отослал сопровождавших его людей, и попросил у царя личной аудиенции, сказав, что у него есть для него тайное послание.

Царь, человек очень тучный, крикнул: «Тише!». Все вышли из комнаты, и, оставшись наедине с царем, Эѓуд подошел к нему со словами «У меня слово Божье к тебе», выхватил меч левой рукой, вонзил в толстый живот царя, и оставил там (там же, 20-22).  После этого Эѓуд вышел из царских покоев, закрыл за собой двери, и запер их. Когда он ушел, вернулись придворные, однако, увидев царские покои запертыми, они решили, что царь справляет нужду.

Они прождали довольно долго, и,  увидев, что Эглон все не открывает, достали ключ, открыли двери, и с ужасом увидели своего повелителя, лежащего мертвым на полу. Тем временем Эѓуд вернулся домой, собрал израильтян, разгромил моавитян, убив больше десяти тысяч вражеских воинов, и освободил Израиль.

Эльдад (Елдад)

Имя еврейского происхождения («Бог любил»).

Первое упоминание в Писании: «И оставались в стане два человека; имя одному Эльдад, а имя другому Медад; и осенил их дух, ибо были они из записанных, но не выходили к шатру; и они пророчествовали в стане» (Бемидбар, 11:26).

13 век до н.э.

Эльдад и Медад – двое старейшин, которым Бог уделил часть пророческого духа Моше, чтобы они могли помочь ему, разделив с ним труды и тяготы руководства.

Перегруженный многочисленными обязанности, Моше в отчаянии обратился к Богу: «Зачем сделал Ты зло рабу Твоему, и отчего не нашел Я милости в глазах Твоих, что возлагаешь бремя всего народа этого на меня?  Разве я носил во чреве весь народ этот, иль родил я его, что Ты говоришь мне: неси его в лоне твоем, как носит пестун грудного младенца, в землю, которую Ты клятвенно обещал отцам его? Откуда у меня мясо, чтобы дать всему народу этому, когда плачут они предо мною, говоря: “дай нам мяса, и будем есть”? Не могу я один нести весь народ этот; это слишком тяжело для меня. Когда же Ты так поступаешь со мною, то лучше умертви меня, если я нашел милость в глазах Твоих, чтобы не видеть мне бедствия моего» (там же, 11-15).

Бог ответил ему: «Собери Мне семьдесят мужей из старейшин Израиля, о которых ты знаешь, что они старейшины народа и надзиратели его, и возьми их к шатру соборному, и пусть предстанут они там с тобой.  А Я сойду и буду говорить там с тобой, и отделю от духа, который на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа этого, и не будешь ты нести один» (там же, 16-17).

Бог привел старейшин к Шатру откровения, и поставил их вокруг шатра. Бог явился в облаке, заговорил с Моше, отделил от духа, который на нем, и возложил на семьдесят старейшин.

Двое старейшин, Эльдад и Медад, остались в стане, но и на них сошел дух божий, и они стали пророчествовать в стане. Некий отрок поспешил к Моше и пожаловался ему: «Эльдад и Медад пророчествуют в стане!». Услышав это, Йеѓошуа бин Нун воскликнул: «Господин мой, Моше,  задержи их!». Однако Моше сказал ему: «Не ревнуешь ли ты меня? о, если бы весь народ Господень был пророками, лишь бы возложил Господь дух Свой на них» (там же, 27-29).

Книгу Давида Манделя “Кто есть кто в Еврейской Библии” можно приобрести в интернет-магазине Лабиринт.

 


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение