next perv

Крестоносцы под Иерусалимом: новые археологические свидетельства



Говоря о трагических событиях месяца тамуз, в первую очередь мы вспоминаем вавилонскую осаду Иерусалима в конце эпохи Первого храма. Согласно традиции, именно в этом месяце осаждавшие пробили брешь в городских стенах. Иерусалимский Талмуд (Таанит, 84) сообщает: городские стены были пробиты 17 тамуза. Однако библейский рассказ об этой трагедии позволяет предположить, что к этой дате было завершено взятие города, начавшееся раньше, 9 тамуза: «В девятый день месяца усилился голод в городе, и не было хлеба у народа земли. И взят был город, и побежали все военные ночью по дороге к воротам, между двумя стенами, что подле царского сада» (Млахим II, 25:3-4).

Через полторы тысячи лет стены Иерусалима вновь были проломлены в тамузе. Это произошло в 1099 году, во время I Крестового похода.

Осада Иерусалима. Миниатюра XIII века

По словам средневековых хронистов, описывавших осаду и взятие Иерусалима, город защищали не только мощные стены, но и ров. Однако до недавнего времени археологи не находили этому никаких подтверждений. Некоторые исследователи даже сомневались в его существовании, полагая, что речь идет о выдумке средневековых хронистов. И вот, как сообщает израильская пресса, археологи, ведущие раскопки около стен Старого города, подтвердили сведения средневековых источников, обнаружив  ров XI века.

Раскопки на горе Сион начались в 2008 году. В настоящее время они идут около южной стены Старого города, около Сионских работ, пот руководством американских профессоров Симона Гибсона и Джеймса Табора и др. Рафи Левиса из Ашкелонского академического колледжа. Место раскопок является часть национального парка Иерусалимские стены, действующего под эгидой Израильского управления древностей.

По словам Гибсона, ров, скорее всего, не был заполнен водой. Он представлял собой сухую канаву глубиной около четырех метров, которая, тем не менее,  стала серьезной помехой для крестоносцев, поскольку не позволяла им подвести осадную башню прямо к стенам города:

Наши были более всего озабочены тем, чтобы, забросав ров щебнем, камнями и землей, можно было выровнять дорогу для продвижения осадных машин; напротив, усилия осажденных были направлены к тому, чтобы воспрепятствовать нашим в этом намерении. Тем, кто намеревался исполнить сие, они оказывали упорное сопротивление и наперебой бросали на орудия атаки горящие головни, огненные стрелы, вымазанные серой, маслом, смолой, и все то, что обычно служит горючим, чтобы поджечь их. Кроме того, они направляли на наши машины из своих громадных орудий, стоявших позади укреплений, такие ловкие удары, что у наших осадных башен едва не разбили основание, пробили бока, и одним сотрясением чуть не сбросили на землю тех, кто стоял наверху, чтобы сражаться оттуда. Но наши бросались на падающие головни и заливали их потоками воды, пытаясь укротить беспощадный пожар.

Гильом Тирский, История деяний в заморских землях

Помимо рва, археологи нашли и другие следы боевых действий,  наконечники стрел и снаряды для пращи, а также нательные кресты, видимо, потерянные осаждавшими в горячке боя.

Еще одной неожиданной и уникальной находкой стал крупный фрагмент фатимидского украшения, найденного на полу заброшенного дома XI века за городскими стенами. Сделанное из золота, жемчуга и полудрагоценных камней, это украшение представляло собой серьги, которая, по словам Гибсона, была только что вырвана из уха жертвы. К полагает профессор, эта серьга, возможно, была сделана в Египте.

По словам хронистов, один из лидеров крестоносцев предложил своим солдатам щедрую награду:

Раймунд [Тулузский], сражаясь на южной стороне, тоже подвел свою рать и башню-крепость почти под самые стены. Но между башней и стеной был ров; бросили клич – если кто снесет в этот ров три камня, получит денарий. Три дня и три ночи длилось заполнение рва. А те, кто оборонял город изнутри, бились против наших с удивительной отвагой, кидая огонь и камни. Наконец, когда ров был заполнен, башню подвинули к самой стене.

Деяния франков и прочих иерусалимцев

После того, как это было проделано, начался штурм. Защитники Иерусалима обрушили на осаждающих град стрел, наконечники которых и было найдены археологами. Однако сопротивление было тщетным: Иерусалим был захвачен крестоносцами, после чего в городе началась резня и грабеж:

Войдя в город, наши пилигримы гнали и убивали сарацин до [самого] храма Соломонова, скопившись в котором, они дали нам самое жестокое сражение за весь день, так что их кровь текла по всему храму. Наконец, одолев язычников, наши похватали в храме множество мужчин и женщин и убивали, сколько хотели, а сколько хотели, оставляли в живых. Много язычников обоего пола пытались укрыться на кровле храма Соломонова; Танкред и Гастон Беарнский передали им свои знамена. Крестоносцы рассеялись по всему городу, хватая золото и серебро, коней и мулов, забирая [себе] дома, полные всякого добра.

Там же

Эмиль Сигнол, Завоевание Иерусалима

Как говорит Рафи Левис, ров был обнаружен еще в 2014 году. Однако чтобы раскопать его слой за слоем, потребовалось пять полевых сезонов. Среди прочего, в ходе раскопок была найдена серо-зеленая фарфоровая посуда XI, привезенная с Дальнего Востока. По словам археолога, фарфор, возможно, попал в Иерусалим при Фатимидах, любивших восточные диковины.

По словам Левиса, специалиста по эпохе крестоносцев и военной археологии, защитники Иерусалима, скорее всего, выкопали ров, узнав о приближении крестоносцев.  Сегодня археологи раскопали участок протяженностью около двухсот метров, пролегающий вдоль южной стены. По словам исследователей, город, несомненно, защищали и другие рвы, в том числе северный участок стены около дамасских ворот.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение