next perv

Гедалия и Ишмаэль



3 тишрея (12 сентября) – траурный день еврейского календаря: пост Гедалии, установленный  в память об убийстве Гедалии бен Ахикама,  последнего наместника Иудеи, назначенного вавилонянами после разрушения Первого Храма.

К этой дате мы публикуем две биограгических статьи из книги Давида Манделя “Кто есть кто в Еврейской Библии. От Авагты до Яэли“,  изданной в 2017 году московским издательством “Книжники”.

Гедалия (Годолия)

Имя еврейского происхождения («Господь велик»).

Первое упоминание в Писании:«А над тем народом, что остался в стране Иеѓуды, – которых оставил Навуходоносор, царь Вавилонский, – над ними поставил он правителем Гедаляѓу, сына Ахикама, сына Шафана» (Млахим II, 25:22).

VI век до н.э.

Гедалия сын Ахикама – трагическая фигура еврейской истории.  День его гибели и сегодня является днем поста и скорби.

Гедалия принадлежал к одной из самых знатных и влиятельных семей Южного царства в годы правления царя Иосии и его сыновей.  Его отец Ахикам был высокопоставленным сановником, а его дед Шафан – писцом при дворе царя Йосии, сыгравшим видную роль во многих исторических событиях.

Поскольку его семья издавна принадлежала к умеренной партии и исповедовала лояльность Вавилону, вавилонский царь Навуходоносор назначил Гедалию наместником Иудеи. Своей резиденцией он избрал город Мицпу, где к нему присоединились пророк Ирмеяѓу и многие другие уцелевшие иудеи, которые не были отправлены в изгнание.

Гедалия заявил воеводам разгромленного иудейского войска, что все будет хорошо, если они станут верно служить Вавилону. В результате некоторые из них сочли его коллаборационистом, и составили заговор, чтобы его убить.

Йонатан сын Кареаха явился в Мицпу и сообщил: «Знаешь ли ты, что Баалис, царь сынов Амоновых, послал Ишмаэля, сына Нетании, убить тебя?» (Ирмеяѓу, 40:13). Йонатан вызвался убить Ишмаэля, однако Гедалия не поверил ему, и даже обвинил его во лжи.

Через два месяца произошло именно то, о чем предупреждал Йонатан. Ишмаэль сын Нетании, представитель свергнутой царской династии, явился в Мицпу с десятью сообщниками. Во время пира они убили Гедалью и всех присутствовавших иудеев и вавилонян – видимо, в надежде свергнуть вавилонское владычество.

Опасаясь мести вавилонян, оставшиеся евреи бежали в Египет, забрав с собой пророка  Ирмеяѓу.

Ишмаэль (Исмаил)

Имя еврейского происхождения («Бог услышит»).

Первое упоминание в Писании: «Когда услышали все военачальники, – они и люди их, – что царь Вавилонский поставил (правителем) Гедалияѓу, то пришли они к Гедалияѓу в Мицпу: и Ишмаэль, сын Нетании, Йоханан, сын Кареаха, и Серая, сын Танхумета из Нетофы, и Яазанияѓу, сын Маахаянина, – они и люди их» (Млахим II, 25:23).

VI век до н.э.

Ишмаэль сын Нетании, внук Элошамы, представитель царского семейства Иудеи, был одним из воевод разбитой вавилонянами вавилонской армии. Вместе с другими воеводами и их людьми он пришел в Мицпу на встречу с Гедалией сыном Ахикама, которого вавилоняне назначили правителем Иудеи. Гедалия сказал им, что им будет хорошо, если они согласятся служить царю Вавилома.

Баалис, царь Амона, сговорился с Ишмаэлем убить Гедалию, которого он считал вавилонским коллаборационистом.  Узнав о заговоре Йоханан сын Кареаха поспешил в Мицпу и предупредил Гедалию, что Ишмаэль замышляет его убить, но Гедалия не стал его слушать и обвинил Йоханан во лжи.

Через два месяца произошло именно то, о чем предупреждал Йоханан. Ишмаэль  явился в Мицпу с десятью сообщниками. Во время пира они убили Гедалью и всех присутствовавших иудеев и вавилонян.

На следующий день в Мицпу пришли паломники «из Шхема, из Шило и из Шомрона, восемьдесят человек с обритыми бородами и в разодранной одежде и исцарапанные, а в руках у них – дары и левона, чтобы принести (их) в дом Господень» (Ирмеяѓу, 41:5). Ишмаэль с плачем вышел им навстречу, и пригласил к Гедалии.  Как только паломники вошли в город, Ишмаэль  убил их и бросил их тела в яму. Он сохранил жизнь лишь десятерым пилигримам, пообещавшим отдать ему свои тайные запасы пшеницы, ячменя, оливкового масла и меда.

Всех иудеев, оставшихся в Мицпе, включая царских дочерей, Ишмаэль заставил уйти вместе с ним в Амон. Узнав о том, что содеял Ишмаэль,  Йоханан сын Кареаха пришел в  ужас, бросился в погоню, и настиг убийцу у водоема в Гивоне. Как только пленники увидели Йоханана, они тут же присоединились к нему. Ишмаэлю и восьмерым его сторонникам удалось бежать и найти убежище у амонитян. Опасаясь мести вавилонян, Йоханан бежал в Египет вместе с уцелевшими иудеями, взяв с собой и пророка Ирмеяѓу.

Книги Давида Манделя “Кто есть кто в Еврейской Библии. От Авагты до Яэли” можно приобрести в интернет-магазинах Озон и Лабиринт.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение