next perv

Библейский бестиарий: צפע, צפעני –’цэфа, цифъони’



В современном иврите цэфа – это «гадюка». Тексты Писания сообщают, что цэфа является одним из весьма распространенных в регионе видов змей, чрезвычайно опасных и ядовитых:

– «Не радуйся, вся Пелэшет (Филистимия), что сломан бич, избивавший тебя, ибо из рода нахаш’а (змеиного) выйдет цэфа и порождением его будет сараф мэуфаф (гюрза)» (Йешайа 14:29);

– «Не смотри на вино, хоть оно красно, хоть придает цвет свой чаше, хоть проходит прямо (легко): впоследствии, как нахаш (змея), оно укусит, и ужалит, как цифъони» (Мишлей 23:31-32);

– «Ибо Я насылаю на вас нехашим (змей)  цифъоним, против которых нет заклинания; и они будут жалить вас, – сказал Господь» (Йермийа 8:17).

Это пророчество Иеремии обращено к жителям Иерусалима и городов Иудеи. Данный факт позволяет соотнести цэфу с палестинской гадюкой Вернера, единственной ядовитой змеей на Ближнем востоке, обитающей в непосредственной близости от человеческого жилья. В пользу такой идентификации говорит и то, что палестинская гадюка Вернера, в отличие от большинства других видов гадюк, является яйцекладущей:

«Яйца цифъони высиживают и паутину акавиш’а (паука) ткут; едящий яйца их – умрет, а из раздавленного вылупится эфъэ (пестрая эфа)» (Йешайа 59:5).

С точки зрения пророка Йешайи (Исайи), по степени опасности эта гадюка может сравниться лишь с коброй. В стихах, повествующих о справедливом устройстве мира, последующем после воцарения мессии (помазанника), пророк восклицает:

«И будет играть грудной младенец над норой патэн’а (кобры), и отнятое от груди дитя протянет руку свою к логову цифъони» (Йешайа 11:8).

Интересно, что практически во всех случаях перевода слов «цэфа» и «цифъони» на латинский язык Вульгата использует термин «regulus» («царевич»), то есть «василиск», тем самым сопоставляя данную змею с мифическим змеем, убивающим не только ядом, но также взглядом и дыханием. В античной литературе василиск представлен следующим образом:

«Змея василиск также обладает необычной силой. Родом василиск из Киренаики; длиной он не более 12 дюймов, и голова его украшена ярко-белой полоской, как своеобразной короной. (…) Он убивает не только прикосновением, но и дыханием, которое опаляет траву и рассекает скалы» (Плиний Старший, Естественная история VIII, 33).

В средние века был распространен популярный миф, будто василиск появляется из яйца, снесенного черной курицей и высиженного жабой. На иллюстрациях к бестиариям василиск изображался в виде гибрида с петушиной головой, жабьим телом и змеиным хвостом.

Палестинская гадюка Вернера

Vipera palaestinae

Ядовитая змея семейства гадюковых. Обитает только на Ближнем востоке (Израиль, Иордания, Сирия, Ливан). Длина – до 1.3 метра. Тело толстое. Вес – до 1.5 кг. Окраска – желтовато-песочная с бурыми пятнами. На спине – темный ромбовидный зигзаг. Ведет ночной образ жизни. Питается мелкими грызунами и земноводными. Яд – сильный, смертельный для человека. Яйцекладущие. В кладке – от 10 до 20 яиц. Инкубационный период – полтора-два месяца.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение