next perv

Библейский бестиарий: שלו – ’слав’



Слав, по единодушному признанию практически всех переводчиков и комментаторов ТАНАХа, – обыкновенный перепел, или перепёлка, мелкая птица семейства фазановых.

Талмуд повествует:

«Есть четыре вида перепелок (слав), и вот они: кеклик, фазан, куропатка и перепел (слав). Лучшие среди них кеклики, а худшие – перепела, которые напоминают воробьев» (Йома 75-б).

Правда, далее сообщается, что перепел весьма жирная птица.  

Все упоминания о слав’е в Библии связаны с историей Исхода евреев из Египта. Два раза сыны Израиля становятся свидетелями такого явления, как гибель перепелиных стай во время весенней миграции. Первый раз – в начале странствий по пустыне, когда людей сильно взволновала проблема питания во время похода, и им был дарован на все дни скитания ман («манна небесная»):

«И сказал Господь Моше: Услыхал я ропот сынов Израиля, скажи им: к вечеру будете есть мясо, а утром насытитесь хлебом, и будете знать, что я Господь, Бог ваш. Вечером налетели перепела слав и накрыли стан, а наутро вокруг стана выпала роса. 14 И испарилась роса, и оказалось, что пустыня покрыта чем-то тонким, похожим на хлопья, тонким, как иней на земле» (Шмот 16:11-13).

Слова «накрыли стан», с точки зрения комментаторов, подразумевают, что поверхность земли была усыпана мертвыми тушками…

Второй раз – год спустя, когда народ взбунтовался против однообразного питания маном:

«И поднялся ветер по велению Господа, и принес славим (перепелов) с моря, и рассеял вокруг стана (на расстоянии) дня пути с одной стороны и дня пути с другой и (на высоте) двух локтей над землей.  И встал народ, и собирали славим весь день, всю ночь и весь следующий день. У кого было мало – тот собрал десять хомеров, и разложили (перепелов) вокруг стана. Покуда мясо было у них еще между зубами, еще не съедено, разгорелся гнев Господень на народ, и поразил Господь народ тяжелым мором» (Бемидбар 11:31-33).

Комментаторы отмечают, что слова «разложили вокруг стана» содержат информацию о древнем распространенном, но не самом безупречном с точки зрения гигиены способе копчения птичьего мяса. И, безусловно, евреи сталкивались с этими птицами не в первый раз. В стране, которую покинули сыны Израиля, перепела был настолько популярны, что изображение их птенцов использовалось в качестве иероглифа для передачи звуков «у» и «в»:

слав

Два вышеупомянутых случая «перепелиного дождя» отмечены и в Псалтири:

– «Ветер восточный двинул Он в небесах и силой Своей навел южный. И дождем пролил на них мясо, как прах, и, как песок морской, – птиц крылатых» (Теѓилим 78:26-27);

–  «Просил – и принес Он слав и хлебом небесным насытил их» (Теѓилим 105:40).

А вот что сообщает о возможности подобного явления А.Э.Брэм в «Жизни животных»:

«Перелет перепелов влечет за собой большие опасности, так как в это время человек является их злейшим врагом; по берегам Средиземного моря и на островах все население занимается охотой на этих птиц: ловят ножными и шейными силками, на клей и в сети, или же убивают просто палками. Если принять во внимание, что из тех перепелов, которым удастся спастись от преследования человека и животных, еще целые тысячи погибают в море, то трудно себе объяснить, каким образом их размножение может пополнить такие огромные потери».

Обыкновенный перепел

(Coturnix coturnix)

Относится к роду перепелов семейства фазановых отряда курообразных. Ареал распространения широк: от Европы до Южной Африки и Индостана. Оперение охристого цвета с темными и светлыми полосками. Длина тела до 20 см. Вес около 100 г. Рацион питания составляет растительная пища (зерна, семена, молодые побеги) и, в меньшей степени, насекомые.

Гнезда устраивает на земле. В кладке от 10 до 20 яиц палевого цвета с бурыми пятнами. Инкубация – две недели.

слав 3


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение