next perv

Глава 11

И НАРОД...


(Предисловие переводчика)

11:1-3

1 И народ роптал перед Господом, и услышал Господь, и разгневался, и возгорелся против них огонь Господень, и пожрал край стана. 2 И воззвал народ к Моше, и помолился Моше Господу, и утих огонь. 3 И было это место названо Тавъэрá, потому что разгорелся там против них огонь Господень.

11:4-35

4 А сброд, что среди них, стал выказывать прихоти; заплакали (и) сыны Израиля, говоря: Кто даст нам поесть мяса? 5 Мы помним рыбу, что ели в Египте даром, огурцы и дыни, зелень, лук и чеснок. 6 А теперь иссохли наши души – ничего нет, одна манна перед глазами. 7 (А манна была похожа на кориандровое семя и выглядит как бделлий. 8 Люди бродили и собирали ее, мололи на жерновах или растирали в ступе, варили в котле и делали из нее лепешки, а вкус у нее – как у сладкого печенья на масле. 9 Когда ночью на стан выпадала роса, на него выпадала манна).

10 И услышал Моше, что люди плачут среди своих семей, каждый у входа в свой шатер, и сильно разгневался Господь; (было это) ненавистно и для Моше. 11 И сказал Моше Господу: Что делаешь ты зло рабу своему? Отчего не нашел я милости в глазах твоих и ты возложил на меня бремя всего этого народа? 12 Разве это я носил весь этот народ во чреве или родил его, что ты мне говоришь: Неси его за пазухой, как нянька младенца, на землю, которую я поклялся (дать) его предкам? 13 Откуда у меня мясо, чтобы накормить весь этот народ, что плачет: дай, мол, нам поесть мяса? 14 Не могу я один вынести весь этот народ – слишком мне тяжело! 15 Если так ты со мной поступаешь, убей меня, если нашел я милость в глазах твоих, чтобы мне больше не мучиться!

16 И сказал Господь Моше: Собери мне семьдесят мужей из старейшин Израиля, которых ты (хорошо) знаешь как старейшин и смотрителей, и приведи их в шатер Встречи, и предстанут они там с тобой. 17 А я спущусь, и буду говорить с тобой, и заберу (часть) духа, что у тебя, и отдам им. И понесут они бремя народа вместе с тобой, и не будешь нести его один. 18 А народу скажи: Очиститесь к завтрашнему дню – и будете есть мясо, потому что плакались вы перед Господом: кто, мол, даст нам поесть мяса, нам хорошо (было) в Египте! И даст вам Господь мяса, и будете есть. 19 Не день будете есть, и не два, и не пять дней, и не десять, и не двадцать дней. 20 Целый месяц (будете есть), покуда оно не полезет у вас из ноздрей и не омерзеет вам. Потому что пренебрегли вы Господом, что среди вас, и плакались перед ним: зачем, мол, мы вышли из Египта? 21 И сказал Моше: Шестьсот тысяч пеших в народе, среди которого я (нахожусь), а ты говоришь: Я дам им мяса, и будут есть (целый) месяц. 22 Если (весь) скот для них зарезать – им будет довольно? Если поймать для них всю рыбу в морях – им будет довольно?

23 И сказал Господь Моше: Коротка ли рука Господня? (Сам) увидишь, случится то, что я сказал, или нет. 24 И вышел Моше, и передал народу слова Господа, и собрал семьдесят мужей из старейшин народа, и поставил их вокруг шатра. 25 И спустился Господь в облаке, и говорил с ним, и забрал (часть) духа, что была у него, и отдал семидесяти мужам-старейшинам. Когда почил на них дух, начали они пророчествовать, но вскоре прекратили. 26 А в стане оставалось два человека: одного звали Эльдад, а другого – Мейдад. И почил на них дух (Господень), а они были записаны (среди старейшин), но не вышли к шатру и пророчествовали в стане. 27 И прибежал юноша, и сказал: Эльдад и Мейдад пророчествуют в стане! 28 И отвечал Йеошуа, сын Нуна, служитель Моше с юности своей, и сказал: Господин мой Моше, запрети им! 29 И говорил ему Моше: Ревнуешь ли ты за меня? О, если бы весь народ Господень был пророками и наделил их Господь своим духом! 30 И вернулся Моше в стан вместе со старейшинами Израиля. 31 И поднялся ветер по велению Господа, и принес перепелов с моря, и рассеял вокруг стана (на расстоянии) дня пути с одной стороны и дня пути с другой и (на высоте) двух локтей над землей. 32 И встал народ, и собирали перепелов весь день, всю ночь и весь следующий день. У кого было мало – тот собрал десять хомеров, и разложили (перепелов) вокруг стана. 33 Покуда мясо было у них еще между зубами, еще не съедено, разгорелся гнев Господень на народ, и поразил Господь народ тяжелым мором. 34 И назвали (то) место Киврот ха-Таава, потому что там похоронили народ, у которого были прихоти. 35 А из Киврот ха-Таава народ двинулся в Хацерот и остановился в Хацероте.


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение