next perv

Археологические свидетельства разрушения Храма



Как сообщили археологи из университета Северной Каролины, ведущие раскопки на горе Сион, им удалось найти новые подтверждения, что в 587-86 году Иерусалим был захвачен вавилонянами.

Речь идет о слоях пепла, наконечниках стрел, датированных соответствующей эпохой, керамических сосудах, светильниках,  а так же большим фрагментом ювелирного изделия – серьги из золота и серебра. Кроме того, в районе раскопок были обнаружены признаки большого здания того времени, находящегося под более поздними слоями, однако его еще предстоит раскопать.

Раскопки на горе Сион, которыми руководят профессор истории из университета г. Шарлотт (Северная Каролина), преподаватель Хайфского университета и Ашкелонского колледжа Рафи Левис,  и  профессор-религиовед Джеймс Табор из Северной Каролины, продолжаются более десяти лет. За это время был сделан ряд важных находок, связанных с древней историей города – например, с осадой и штурмом Иерусалима крестоносцами. Нынешние находки являются одними из самых древних и значимых; они связаны с вавилонским завоеванием Иерусалима, одним из судьбоносных моментов еврейской истории. 

По мнению исследователей, нынешние находки связаны с вавилонским нашествием, поскольку речь идет об уникальном сочетании артефактов: керамика и светильники были найдены вместе со свидетельствами осады – сгоревшими деревяшками, пеплом, а так же типичными для того времени бронзовыми наконечниками стрел скифского типа.

Место, где были найдены все эти артефакты, так же позволяет исключить альтернативные гипотезы, говорят исследователи. «Мы знаем, где проходила древняя линия городских укреплений», – говорит Гибсон, – «Мы знаем, что здесь находилась не свалка, но юго-западный квартал города Железного века. В VIII веке до н.э. городская территория расширилась за пределы «града Давида» на юго-запад, примерно до Стены Плача, где мы и копаем».

Найденный пепел сам по себе не может служить свидетельством вавилонской осады. Однако в контексте других находок это объяснение кажется наиболее вероятным.

«Для археолога пепел может означать несколько разных вещей», – объясняет Гибсон. «Это может быть зола из печи, или место сжигания мусора. Однако в нашем случае слой пепла, перемешанного с пеплом, в котором к тому же найдено такое украшение, указывает на разрушение и разорение. Никто не выбрасывает украшение, и никто не выкидывает наконечники стрел вместе с домашним мусором».

Наконечники, известные как скифские, в прошлом находили в различных местах, связанных с военными конфликтами VII-VI веков до н.э.  Их повсеместно использовали в те времена, в том числе и вавилонские воины. Найденная керамика, по словам Гибсона, так же помогает датировать находки: речь идет о сосудах, характерных для конца эпохи I Храма.

Вавилонские лучники

«Мы нашли кучу обломков, которую и ожидали бы найти в разрушенном доме после набега или битвы. Домашняя утварь, светильники, черепки горшков, которые переворачивали и били… и, наконец, наконечники и кусок украшения, которое, возможно, было потеряно в момент разрушения», – говорит археолог.  «Положа руку на сердце, украшения редко находят на месте боевых действий, поскольку такие вещи нападающие забирают в первую очередь, а позже переплавляют».

«Мне хочется думать, что мы нашли «дом знатного», упомянутый в Библии (Млахим II, 25:9).  Место подходит просто идеально: недалеко от западного конца города, с отличным видом на Храм Соломона и гору Мория. Мы надеемся, что в следующем сезоне найдем много других артефактов Железного века».

Найденное здание, судя по всему, является частью слоя, который еще предстоит раскопать. «Почему мы не отрыли все здание?» – говорит Гибсон, – «Дело в том, что мы работаем медленно, слой за слоем, период за периодом. К концу последнего сезона раскопок  от уровня, относящегося к Железному веку, нас отделяют еще около двух метров слоев, относящихся к более поздней римско-византийской эпохе. Мы надеемся достичь его в следующем сезоне».

Согласно всем источникам, завоевание Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором было очень жестоким. Множество жителей было убито, город разрушен, Храм Соломона сожжен.  Цидкия, последний царь Иудеи, попытался бежать из осажденного города, но был схвачен и сослан в Вавилон.

Осада Иерусалима вавилонянами

Согласно Писанию, во время вавилонской осады жители Иерусалима жестоко страдали от голода: «И был город в осаде до одиннадцатого года царствования царя Цидкиягу.  На девятый день четвертого месяца голод в городе усилился, и не было хлеба у народа страны. В пятый месяц, в седьмой день месяца, то есть в девятнадцатый год царствования Навуходоносора, царя Вавилонского, пришел в Иерусалим Невузарадан, старший палач, раб царя Вавилонского.  И сжег он дом Господень, и дом царский, и все дома в Иерусалим е: все дома знатных сжег он огнем» (Млахим II, 25:4-5, 8-9). Вавилонская осада продолжалась, несмотря на то, что многие жители готовы было сдаться. «Царь Цидкия не желал платить дань Навуходоносору. Это привело к разрушению города и Храма», – говорит Гибсон.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение