next perv

В чем смысл жизни?



Задолго до того, как стать первым израильским космонавтом и трагически погибнуть, 23-летний боевой летчик написал письмо известному религиозному мыслителю, профессору Йешаягу Лейбовичу, и получил ответ.

Недавно переписка была опубликована в блоге Национальной библиотеки Израиля. Предлагаем читателям перевод этих писем.

Илан Рамон – проф. Лейбовичу

Уважаемый профессор

Уже давно я размышляя над странными вопросами, которые, возможно, можно объединить под одним заголовком: в чем главное предназначение человека в этом мире? Чем больше об этом спрашиваешь, тем больше возникает противоречий и неопределенности.

Я еще молод – мне 23 года. Я обращаюсь к вам, человеку гораздо старше меня, обладающему намного большими знаниями и опытом, чье мнение для меня очень важно, чтобы спросить вас:

Как вы видите мир, в котором мы живем?

Как вы объясняете суть жизни?

Каково, по вашему мнению, главное предназначение человека и смысл жизни?

И как достичь этой цели?

Оглядываясь назад – думаете ли вы, уважаемый профессор, что вы достигли целей (или смысла), которые ставили перед собой?

Дорогой профессор, я знаю, как мало у вас времени, которое посвящено [гораздо более] важным вещам. Тем не менее, я буду очень признателен, если вы ответите на мои вопросы, и, быть может, осветите передо мной жизненный путь, скрытый во мраке.

С уважением

Илан Рамон

Проф. Лейбович – Илану Рамону

Дорогой Илан Рамон

Ваш вопрос: «Как вы видите мир, в котором мы живем?» – мне не понятен. Что означает «видите мир»? Вы имеете в виду космологию, физику, метафизику или… ?

Что касается вопроса: «Как вы объясняете суть жизни?» – я не знаю, что вы подразумеваете, говоря «суть жизни». Вы имели в виду биологию, психологию, историю или…?

Что же касается вашего вопроса о «главном предназначении человека и смысле жизни» – объективного ответа здесь нет. В трактате Пиркей Авот сказано: «Не по своей воле ты рожден, не по своей воле живешь, не по своей воле умираешь». К этим словам нечего добавить.

Человек живет, не принимая решения о том, что он должен быть создан, родиться или жить. У него нет выбора, кроме как принимать субъективные решения касательно своей цели и смысла жизни – и здесь есть бесчисленные варианты.

Есть те, кто пришел к выводу, что их жизнь не имеет никакой ценности, не находят ничего ценного в такой жизни – и совершают самоубийство.

Есть те, кто видят ценность и смысл в максимальных удовольствиях (материальных, сексуальных, эстетических и т.д.) для себя, на протяжении всей своей жизни.

Есть те, кто видит ценность и смысл в помощи ближним, и посвящают этому свою жизнь.

Есть те, кто видит ценность и смысл в служении своему народу и своей стране, и посвящают этому свою жизнь.

Есть те, кто видит ценность и смысл в служении Богу, и посвящают этому свою жизнь.

Ни одно из этих решений не может быть объективно доказано. И каждый человек, включая меня и вас – должен принять собственное решение.

Искренне ваш

Йешаягу Лейбович


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение