next perv

Глава V



1 И Шеломо правил всеми странами от реки (до) земли филистимлян и до египетских пределов – (жители этих стран) всю его жизнь служили Шеломо и платили ему дань.

2 А дневное пропитание Шеломо было тридцать кóров отборной муки и шестьдесят кóров (обычной) муки, 3 десять откормленных быков, и двадцать быков с пастбища, и сотня овец, не считая оленей, газелей и косуль, а также окормленной птицы. 4 Потому что он правил всем Заречьем от Тифсаха до Аззы, всеми царями Заречья, и на всех его границах был мир. 5 Во время всего правления Шеломо Иудея и Израиль пребывали в безопасности – каждый у своего виноградника и под своим фиговым деревом, от Дана до Беэр-Шевы.

6 И у Шеломо было сорок тысяч конюшен для колесниц и двенадцать тысяч всадников. 7 И наместники присылали пищу царю Шеломо и всем, кто трапезничал за его столом – каждый по месяцу (в год), и ни в чем недостатка не было. 8 Они доставляли, куда нужно, ячмень и сено для коней и рабочих лошадей – каждый в соответствии со своими обязанностями.

9 И Бог отмерил Шеломо мудрости, великого разумения и широты ума, как песка на морском берегу. 10 И была его мудрость больше мудрости всех сынов Востока и мудрости египтян. 11 И был он мудрее всех людей – (мудрее) Эйтана Эзрахитянина, Эймана, Кальколя и Дарды, сыновей Махоля, и был он прославлен среди всех окрестных народов. 12 Он сложил три тысячи притч, а песен тысячу и пять. 13 (В своих притчах) он говорил о деревьях – от кедра, что в Ливане, до иссопа, что ползет по стене, и говорил о зверях, о птицах, о гадах и о рыбах. 14 И приходили (люди) из всех народов, чтобы послушать мудрость Шеломо, (присланные) всеми царями земли, которые слыхали о его мудрости.

5: 15-32

15 И послал цорский царь Хирам своих слуг к Шеломо, потому что слышал, что его помазали царем вместо отца – ведь Хирам всю жизнь дружил с Давидом.

16 И послал Шеломо к Хираму, и сказал: 17 Ты знаешь, что отец мой Давид не мог построить дом Господу, Богу своему, из-за окружающих войн, которые (длились, пока) Господь не отдал (страну) под его власть. 18 А сейчас Господь установил покой у моих (границ) – нет ни врагов, ни бедствий.19 И я собираюсь построить дом для Господа, Бога моего, как говорил Господь отцу моему Давиду: Дом для меня построит твой сын, которого я посажу на престол на твое место. 20 Так что вели, чтобы для меня нарубили ливанских кедров, и мои слуги будут (работать) вместе с твоими слугами, и я заплачу тебе за (работу) твоих слуг, сколько ты скажешь – ты же знаешь, что среди нас нет людей, способных рубить деревья так, как жители Цидона. 21 Когда Хирам услыхал слова Шеломо, он очень обрадовался и сказал: Благословен ныне Господь, давший Давиду мудрого сына, (чтобы он правил) этим многочисленным народом. 22 И послал Хирам (посланников) к Шеломо, и сказал: Я услышал то, что ты мне передал. Я сделаю все, что ты просишь, (пришлю)  кедровые и кипарисовые деревья. 23 Мои слуги спустят (их) с ливанских гор к морю, а я отправлю их плотами по морю до того места, котороае ты мне укажешь, и разломаю там (плоты), и ты их увезешь (к себе), а ты (за это) снабдишь меня пропитанием столько, сколько мне нужно. 24 И Хиром дал Шеломо кедровых и кипарисовых деревьев столько, сколько ему требовалось. 25 А Шеломо отправил Хираму двадцать тысяч кóров пшеницы для пропитания его двора и еще двадцать тысяч кóров выбитого оливкового масла – такое количество Шеломо отправлял Хираму из года в год.

26 А Господь наделил Шеломо мудростью, как и обещал, и между Хирамом и Шеломо был мир, и они заключили между собой союз. 27 А царь Шеломо набрал по всему Израилю людей для поденной работы – всего на поденные работы (он набрал) тридцать тысяч человек. 28 И отправлял их в Ливан – десять тысяч (человек) в месяц посменно; месяц они проводили в Ливане, а два месяца дома, и заведовал ими Адонирам.

29 И было у Шеломо семьдесят тысяч носильщиков и восемьдесят тысяч горных лесорубов, 30 помимо представителей наместников Шеломо, которые (отвечали) за работы,  три тысячи триста человек надзирали над работами. 31 И привезли по царскому повелению большие и дорогие тесаные камни, чтобы заложить в основу дома. 32 И строители Шеломо и Хирома вместе с жителями Гевала обтесали и подготовили дерево и камень для строительства дома.

Научный комментарий Дмитрия Сливняка.


 

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение